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徳島 うどんのおすすめ情報

このページでは徳島にあるうどん屋さんを紹介しています。うどんはそばと並ぶ日本の国民食。ツルっとなめらかな口あたりや麺のコシ、いりこだしの風味など、シンプルながら奥深いおいしさを持った料理です。食べ方の種類としては、キュっと締まった麺のコシを堪能できるざるうどんやぶっかけ、温かいつゆで食べられる釜揚げうどん、牛肉と玉ねぎの甘みがおいしい肉うどんなどが人気です。ご当地グルメブームを受けて、讃岐うどんをはじめ、稲庭うどんや味噌煮込みうどん、水沢うどんなど、各地の名物うどんも注目されています。サイドメニューにはカラッと揚がったちくわ天やかしわ天、おにぎりなどがあり、ボリュームも申し分ありません。トッピングや薬味を混ぜながら、飽きのこないおいしさを楽しめます。

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徳島 うどん のまとめ記事一覧

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  • まとめ

    徳島のおすすめうどん10店:人気のお店一覧

    徳島 - うどん

    四国の東端にある徳島県。鳴門市には、四国八十八ヶ所を巡る遍路道の起点である「霊山寺」があります。鳴海の渦潮も有名。450m続く遊歩道「渦の道」を渡ると、ガラス床からは渦潮が、展望室からは太平洋や瀬戸内海の絶景が望めます。毎年夏開催の阿波おどりを年中楽しめる「阿波おどり会館」。5階からロープウェイに乗ると「眉山」山頂から徳島市が見渡せます。「最後の晩餐」や、システィーナ礼拝堂の壁画などが原寸大で再現(陶板製のレプリカ)された「大塚国際美術館」も必見。他にも祖谷渓谷のスリリングな「かずら橋」など多くの観光名所があります。 徳島名産と言えば「鳴門金時」や「わかめ」「すだち」。豚バラ肉や生卵がトッピングされる「徳島ラーメン」も人気のグルメ。「祖谷そば」や、太めの麺が特徴の「半田そうめん」、讃岐うどんとは違う食感の「鳴ちゅるうどん」など、麺文化が根付いている徳島。徳島の美味しいおすすめうどん店10店をご紹介します。

徳島 うどん のスポット一覧

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  • スポット

    さぬきや

    阿波池田・吉野川周辺 - うどん

    さぬきやは、徳島で本格さぬきうどんが食べられる人気店です。清流吉野川を見下ろしながら食べるうどんは、すべて昔ながらの手作り。釜揚げうどんの「大」サイズは「たらいうどん」。「ジャンボうどん」はさらに多い3.5玉分入る名前の通りジャンボな逸品。ランチの日替わり定食や「天ぷらうどん」もおすすめです。「おでん」は牛スジやこんにゃくなど種類豊富で常連さんにも人気です。

  • スポット

    セルフうどん やま 徳島駅前店

    徳島・鳴門 - うどん

    セルフうどん やま 徳島駅前店 (せるふうどんやま)は、徳島駅前の朝7時から営業している人気うどん店。「朝セット」がおすすめです。選べるうどんに、ミニおにぎり、とり唐揚げ、だし巻たまごがついた「Cセット」は高コスパの人気メニュー。うどんは注文後に作る出来たてです。米油で揚げられた鳴門わかめやちくわなどの天ぷら類も種類豊富。「カレーうどん」や「肉ぶっかけ」も人気です。

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