更新日: 2024年5月1日
「出没!アド街ック天国」は、有名な街からあまり知られていない街まで、さまざまな街に出没して、その街の魅力を色々な角度から紹介する情報バラエティ番組です。
2014年8月30日の放送では、100軒以上もの美味しい店が立ち並ぶ「上野アメ横」に出没し、反響を呼びました。アメ横には、歴史ある老舗店はもちろん、中華やイタリアン、隠れた名店などさまざまなお店が潜んでいます。そこで今回は、放送を見逃してしまった人はもちろん、見た方も必見の「出没!アド街ック天国」で特集した「美味しい上野アメ横」トップ10の詳しい情報を紹介します。
目次
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アメ横のグルメ事情
アメ横グルメの主要エリアとお店の立地傾向について
上野駅から御徒町駅まで続く商店街で、人気の観光地であり、ショッピングやグルメの宝庫であるアメ横。安くておいしいお店がたくさん揃っています。食べ歩きグルメが豊富なのも特徴です。さらに、ガード下は、飲兵衛の聖地になっており、焼き鳥やもつ焼きなどのB級グルメとお酒を気軽にワイワイ楽しむことができるお店が揃っています。
アメ横のエリア別の料理ジャンルの傾向について
アメ横には、たくさんの飲食店が揃っており、地元の人から観光客まで幅広く人気です。コロッケやメンチカツ、おにぎりやスイーツなどさまざまな食べ歩きグルメが揃っていることで有名です。また、「もつ焼き」をはじめとするB級グルメの宝庫でもあり、昼間からお酒と一緒楽しめるお店もたくさんあります。ガード下は、特に一杯飲み屋が揃うことで有名です。
アメ横で食べたい名物・ご当地グルメ
さまざまなB級グルメが揃うアメ横で、名物と言えば、「もつ焼き」です。特に有名なのが「大統領」。看板商品である「大統領特製煮込み」は、馬モツを使ったあっさりとした味わいです。創業当時から変わらない秘伝のタレで、ぐつぐつ丁寧に煮込まれたもつ焼きは、ビックリするくらい柔らかく、お酒もどんどんすすみます。
アメ横に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介
おいしいグルメがたくさん揃っているアメ横で、ぜひ訪れたい有名店は、「魅惑のガード下」。多くの飲み屋が軒を連ねているガード下で、昭和33年創業の老舗の焼き鳥居酒屋です。ここで必ず味わいたいのが、タレや塩などではなく、オリジナルの特製味噌ニンニク!すりおろしたニンニクとニラのパンチのある焼き鳥で、お酒との相性も抜群です。
お土産にもおすすめ!アメ横のお持ち帰りグルメ
アメ横のお持ち帰りグルメと言ったら外すことができないのが「肉の大山」の「やみつきメンチ」!テレビでも取り上げられている有名店で、食肉卸直営店だからこそのコストパフォーマンスが人気の理由の一つです。サクサクの衣の中からじゅわっとあふれる肉汁がたまりません。揚げたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいのが特徴です。
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アメ横のおすすめグルメを紹介!
第かっぱ寿司
最初に紹介するアド街で紹介されたアメ横のおいしいお店は「かっぱ寿司」。アメ横の超人気寿司店。「かっぱ寿司」は60年以上の歴史あるお店で、小さな路地に向かい合って2店舗あり、1号店は60年以上、2号店は40年以上の歴史があります。店内には現在ではとても珍しい、非常に長いカウンター席があり、混雑時には板前さんがズラリと並んで寿司を握ります。人気の秘密は、毎日築地から仕入れる新鮮なネタを使った寿司や刺身が、毎日開店から20時まで半額という安さ。もちろん味もバッチリで、厚みのある大き目のネタが乗った寿司を満足がいくまで食べられるのがうれしいところです。
※2016年10月末、かっぱ寿司は多くのファンに惜しまれながら閉店しました。
かっぱ寿司 一号店
- 東京都台東区上野4-1-4
- 03-3831-0872
- 月~土11:30~23:00、日・祝11:30~22:00
- 無休
- 全面喫煙可(開店から14:00までだけが禁煙タイム)駐車場無し
第台湾小菜 新東洋
次に紹介するアド街で紹介されたアメ横のおいしいお店は「台湾小菜 新東洋」。ガード下で昭和30年から営業している老舗の台湾料理店です。ジーンズなどが売られているディープな雰囲気のお店の2階にあります。中華と言えばこのお店が1番、という人もいるファンの多い知る人ぞ知る名店です。昼は20種類以上ある麺類と10種類以上の定食がメイン、夜は40種類以上あるというおつまみがメインです。こちらのお店で創業当時からの人気メニューが「ローメン」。太目の中華麺に、豚肉と野菜の餡が絡んだ絶品の煮込み麺です。アツアツの餡の上にトロリと落とされたタマゴと混ぜていただきます。
新東洋
- 東京都台東区上野6-10-2 2F
- 03-3831-8822
- 11:30~16:00、17:30~23:00
- 無休
- 全面喫煙可、駐車場無し
第さんとも
3番目に紹介するアド街で紹介されたアメ横のおいしいお店は「さんとも」。創業86年のフグの名店で、店長で料理長の真貴田氏の祖父が、フグを捌く免許制度を立ち上げたというフグ料理の元祖とも言えるお店です。現在、フグ連盟会長を担う料理長が素材や調理にとことんこだわりながらも、リーズナブルに季節料理を味わえます。夏場でも予約をしておけば、下関のフグを使ったコースを楽しめます。名物の、山口県の郷土料理「焼きめん」も人気で、茶そばではなく、ワカメを練りこんだ平打ちの細い特製うどんを焼いて、牛肉と錦糸卵、海苔をたっぷりと乗せ、昆布とカツオのきいたアツアツの出汁につけていただきます。
さんとも
- 東京都台東区上野6-14-1
- 03-3832-3898
- 11:30~14:00、17:00~23:00
- 日曜
- 分煙、駐車場無し
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