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高知でランチにおすすめのグルメな人気店20軒

更新日: 2024年4月27日

高知といえばグルメ、というと意外な感じがするでしょうか? じつは毎年行われる観光雑誌の調査で、高知県はテーマ別・都道府県魅力度の「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」部門で、第1位に常連として名を連ねているのです!

土佐のカツオはもちろん全国的に有名ですが、塩で食べるタタキはご存知ですか? 塩で食べる場合は鮮度が命なので、新鮮な釣れたてのカツオが食べられる高知ならではの地元グルメです。もちろん、カツオだけではなく、地元で取れた新鮮な魚介をたっぷり使ったランチもたくさんあります。そこで、高知で人気おすすめランチの店20選を紹介します。餃子にハンバーガー、うどん、うなぎなど、やみつきになるほどおいしいランチはまだまだあります。高知へ来たら、ぜひ名店にランチを食べに立ちよってみてください!

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高知のグルメ事情

高知グルメの主要エリアと立地環境の傾向

高知は土佐グルメで有名です。特に「カツオのタタキ」は有名で高知市内には新鮮なカツオが食べられるお店が数多くあります。特に繁華街であるはりまや橋周辺には数多くの飲食店があり、海鮮料理はもちろん、鶏料理専門店や鰻屋やハンバーガーショップなどもあります。そして海に面したエリアでは新鮮な海鮮料理が食べられるお店が多くあります。特に香南市や須崎市にはリーズナブルにおいしいランチが食べらます。

高知のエリア別の料理ジャンルの傾向

高知のレストランは高知市内、特に繁華街には色々なジャンルのお店が集まっています。居酒屋を中心にラーメン屋や屋台餃子のお店、おしゃれなイタリアン などが揃っています。須崎市には鍋焼きラーメンが有名で、中にはテレビで紹介されたお店もあります。香南市では新鮮な魚貝を使ったボリューム満天の定食やご当地グルメの「ちゅうにち」という和風だしに入った中華麺が食べられるお店があります。

高知ならではの名物・ご当地グルメ

高知で有名なご当地グルメは「カツオの塩タタキ」です。新鮮だからこそ塩でさっぱり食べられる一品で、人気があります。そして「鍋焼きラーメン」も有名です。熱々の鍋に生卵、ちくわなどが入ったラーメンで、普通のラーメンと違う味わいが楽しめます。そして「ちゅうにちそば」もB級グルメとして知られています。うどんスープのようなさっぱりした和風ダシに麺とジャコや練り物が入った料理で、ラーメンとうどんが融合したような一品です。優しい家庭の味を堪能するならおすすめの一杯です。

高知に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介

高知で「カツオのタタキ」を味わうならおすすめは「明神丸ひろめ市場店」です。市場内でも一番人気のお店で「藁焼きカツオタタキ」は誰もが注文する一品です。藁焼きの工程も見られるのでパフォーマンスとしても楽しめて観光の際におすすめです。さらにウツボのタタキや天ぷら、アオサの天ぷらなど地元グルメも豊富です。そしてご当地グルメを食べるなら「屋台安兵衛」もおすすめです。皮がパリッとしたジューシーなご当地餃子で、昔から地元民に愛されています。

高知の格安ランチ・ワンコインランチ

高知のご当地グルメでワンコインで食べられるランチは「ひろめで安兵衛」の餃子です。「ひろめで安兵衛」は屋台餃子から始まったお店で創業は1970年です。油で揚げた餃子で、皮はカリッと中はジューシーでいくらでも食べられる人気グルメです。ワンコインで7個入りを購入できます。「三里うどん本舗」もおすすめです。海洋深層水を使った讃岐うどんで天カス、青ネギ、おろし生姜は自分好みで入れられるのでお得においしい一杯が食べられます。

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高知ランチのおすすめレストランを紹介!

■明神丸 (みょうじんまる) ひろめ市場店

はじめに紹介する高知のランチは「明神丸 (みょうじんまる) ひろめ市場店」。高知城のある高知公園にほど近い、ひろめ市場にあるカツオのたたき専門店です。ランチでのおすすめは、明神丸のたたき定食です。ごはん、みそ汁、カツオのタタキ6切れというシンプルな定食ですが、絶品の味が千円ほどで楽しめます。タレか塩が選べますが、高知ならではの粗塩をふりかけて食べる「塩たたき」がおすすめです。店頭では、藁に勢いよく火をつけてカツオを豪快に焼く“藁焼き”が名物で、活気のあって、いい香りが立ち上ります。一口食べると口の中にもその香りと旨味が広がり、本当においしいです。

明神丸 ひろめ市場店 (みょうじんまる)

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
088-820-5101
【ランチ営業あり】11:00~21:00
なし
大橋通駅から約3分
http://myojinmaru.jp

■かね春

次に紹介する高知のランチは「かね春」。高知駅前からバス高岡線に乗り、春野運動公園前下車、徒歩2分のうなぎ専門店です。うな重の並はうなぎが半分で1500円ほど、上はうなぎが3/4で2000円ほどです。外は香ばしくパリッと焼かれていて、中身はしっとりほろっと崩れるような、風味豊かなうなぎです。ランチでのおすすめは、「かね春定食」です。うなぎの蒲焼きに、茶碗蒸しや小鉢、山菜やミニ蕎麦、果物もついています。持ち帰り用のうなぎ弁当もありますよ。

かね春

高知県高知市春野町芳原2569-1
088-841-6650
ランチ11:00~14:30、ディナー17:00~20:00
毎週木曜日と第二・第四金曜日
http://kaneharu.info/

■三里うどん本舗

3番目におすすめする高知のランチは「三里うどん本舗」。高知の港町・十津にある、海洋深層水を使った讃岐うどんが食べられる店です。カウンター10席程度のこぢんまりとした店内ですが、その味はワンコインでシンプルに食べられる釜玉からして違います。コシがあるもっちりとし、のどごしのよい細麺です。噛みごたえがたまりません。醤油は、全国的に定番の紙パック入りダシ醤油「鎌田の出汁醤油」が付いてきます。青ネギや天かす、おろしショウガはお好みでどうぞ。ランチにぴったりですが、朝早くから、本当のうどん好きが集まる名店です。

三里うどん本舗

高知県高知市十津2-4-11
088-855-7003
【ランチあり】7:00~14:00
水曜日
とさでん交通十津バス停より徒歩約2分

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