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和歌山駅前で行きたい和歌山ラーメンがおすすめのお店15選

出典: http://blog.livedoor.jp

更新日: 2024年4月28日

江戸時代には御三家紀州徳川家が治める紀州藩の城下町として栄えた和歌山市は、南紀白浜温泉や世界遺産の熊野古道がある和歌山県の県庁所在地です。「和歌山ラーメン」は戦後、和歌山市内を走っていた路面電車の停車場に軒を並べていた屋台で食べられていたラーメンが発祥と言われています。豚骨や鶏ガラスープと醤油ベースのスープ、ストレート細麺が特徴です。即席めんで発売されるなど、今や全国区の人気となっているご当地グルメです。

そして、1998年元旦放映のTVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」で優勝、新横浜ラーメン博物館、首都圏を中心に出店して広く知られるようになり全国ご当地ラーメンブームの火付け役になりました。そこで、駅前で和歌山ラーメンを食べる際におすすめのラーメン店15選を紹介いたします。

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■丸美商店

和歌山ラーメンの最初におすすめしたいのは「丸美商店」。和歌山駅から直結している駅ビル「和歌山ミオ」内にある、ベーシックな「和歌山中華そば」が人気のラーメン店です。テーブルには、紀州郷土料理の早寿司と玉子が置かれていて、精算時に食べたことを伝えるという珍しいスタイルです。

名物の中華そばは、豚骨と鶏ガラで取ったスープと、やや柔かめに茹であがったストレート麺は、ホッとするオーソドックスな味です。和歌山には珍しいつけ麺はもあり、豚骨+魚介のスープは濃厚な味付けです!

丸美商店

和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオ B1F
073-426-1231
10:00~22:00
無休

■中華飯店 香来

続いておすすめする和歌山ラーメンは「中華飯店 香来」。ガツンとパンチの効いた豚骨醤油が主流の和歌山のラーメン店の中では珍しい、京都発の台湾ラーメン店です。研究熱心な店主が生み出すラーメンは、和歌山県特産の金山寺味噌や湯浅醤油を使用するなど郷土愛にあふれ、その唯一無二の味を求めて足繁く通う常連客も多いといいます。

JR和歌山駅直結の駅ビル「和歌山ミオ」の地下1階に店舗を構え、駅周辺で働く人や観光客、学生など幅広い層から支持される同店。常に客足が絶えない店内は京都の街並みをイメージした落ち着いたインテリアで、4人掛けテーブルが3卓、カウンターが約10席あり、女性ひとりでも入りやすい雰囲気です。

ご当地素材にこだわった店主考案「金山寺味噌ラーメン」

豊富なメニューの中でも店主の一押しは「金山寺味噌ラーメン」(880円)です。「金山寺味噌」とは米や大麦、大豆をナス、ショウガ、シソなどの野菜と一緒に自然発酵させた和歌山の“食べる味噌”。同メニューは金山寺味噌をベースに赤味噌や八丁味噌を独自の配合でブレンドしたスープが自慢で、コクのある奥深い味わいとスッキリとした甘みがクセになる味わいです。

まろやかなスープがよくからむ中太のちぢれ麺とトッピングのシャキシャキもやし、スープにコクと旨味を与えるひき肉との相性も抜群。好みでおろしニンニクやおろしショウガを加えてパンチをプラスするのもおすすめです。

こってり?あっさり?黒と白の「湯浅醤油ラーメン」

醤油発祥の地として知られる和歌山県湯浅町で、杉樽を使った昔ながらの製法を守り継ぐ醤油メーカー「湯浅醤油」の醤油を使用したラーメンも人気。「湯浅醤油ラーメン・黒」(780円)は背脂入りのこってり豚骨醤油、白醤油を使用した「湯浅醤油ラーメン・白」(780円)は白ネギと水菜と鰹節をトッピングしたあっさり味で、それぞれタイプの違う醤油ラーメンに仕上げています。

そのほか山盛りの炒め野菜と平打ち麺の定番「香来麺」(780円)は野菜増し、ニンニク増し無料が嬉しい人気メニュー。小辛、中辛、大辛、特辛の4段階から辛さが選べる「台湾ラーメン」(680円)は辛党支持率No.1です。

ランチはサービスメニュー、夜は「お疲れ様セット」がコスパ◎

ランチタイムは麺類にプラスして注文できるお得なサービスメニューも豊富。「生卵+ごはん」(100円)、「キムチ+ごはん」」(170円)、「鶏の唐揚げ+ごはん」(170円)、「焼き餃子+ごはん」(220円)、「チャーハン小」(220円)の5種類があり、ラーメンだけでは物足りないボリューム重視派も大満足のセットに。ごはんはおかわり自由です。

さらに15時以降はドリンク1杯と一品料理(小皿)2品が選べる「お疲れ様セット」(900円)も人気。一品料理には焼餃子や青菜炒め、麻婆豆腐、旨辛肉味噌きゅうりなどアルコールによく合う13種があり、仕事帰りのちょっと一杯に好評です。

中華飯店 香来

和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオB1F
073-426-1881
10:00~22:00
なし

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■まるしげ

和歌山駅から徒歩10分のところにある、昔ながらの風情を感じる創業50年以上の老舗ラーメン店「まるしげ」。看板メニューの「中華そば」は、豚骨を使っていないスープながら、しっかりとした旨みが凝縮されたあっさり系の味で、足繁く通う人が多いのも納得!

麺の1.5倍や2倍メニューもあり、ガッツリと食べたい男性も満足できます。紀州名物の早寿司やおでんもいただけるので、ちょっと一杯というときにもおすすめです。

まるしげ

和歌山県和歌山市黒田177
073-473-0190
12:00~13:00/18:00~翌2:00
月曜・火曜

■ラーメン○イ 中之島本店

続いておすすめの和歌山ラーメンは「ラーメン○イ 中之島本店」。豚骨を13時間以上じっくりと煮込んで作るコクが感じられるスープとコシがある自家製麺、鹿児島県厳選「三味豚(さんみとん)」で作る自家製チャーシューと、こだわりが凝縮した和歌山ラーメンが人気の「ラーメン○イ」。

看板メニューのラーメンには、泉州産の葱が一面に乗っています。葱によってスープのこってり感を中和してくれ、絶妙なバランスになります。豆板醤豚骨醤油スープを使った「ピリカララーメン」も、ぜひ食べたい逸品です。

ラーメン○イ 中之島本店

和歌山県和歌山市中之島2323
073-427-2662
【月~金】19:00~翌3:00【土】19:00~翌4:00
日曜
http://www.ramen-marui.com/

■井出商店

5番目におすすめする和歌山ラーメンは「井出商店」。新横浜ラーメン博物館への出店経験もあり、和歌山ラーメンと言えば「井出商店」と言われるほどのお店。醤油系のベーシックな和歌山ラーメンがいただける人気店で、週末は特に行列必至です。和歌山ラーメンらしい醤油豚骨スープと、ストレート細麺が相性バツグン。チャーシュー、ネギ、メンマ、かまぼこと定番のトッピングも懐かしさを感じさせてくれます。

井出商店

和歌山県和歌山市田中町4-84
073-424-1689
11:30~23:30
木曜

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