更新日: 2023年11月21日
無実の罪で太宰府に左遷された、菅原道真。その罪人同様の暮らしぶりは食事のも事欠くほど悲惨なものでした。それを見かねた近くの老婆(浄妙尼)が不自由な暮らしをする道真の世話をしました。その際に、道真が好きだった餅に、梅の枝を添えて差し入れたというお話があります。そこから由来して「梅ヶ枝餅」が生まれたと言われています。
薄い餅の皮に餡を包んで、梅の印が押される鉄の焼型で、アツアツに焼き上げた梅ヶ枝餅は、太宰府の名物です。たくさんあるお店の中で「ここは美味しい!」と言われるお店を集めました。
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■かのや
太宰府・梅ヶ枝餅のお店の最初におすすめしたいのは「かのや」。太宰府天満宮に向って左側、参道沿いにある「かのや」は、創業60年という老舗で、現在3代目がお店を切り盛りしています。機械で焼くお店が増える中、こちらは一つ一つ手焼きで作っています。アツアツに焼かれたお餅にたっぷりと入った餡は甘さ控えめで、あと味さっぱりの特製の粒あんを使用した梅ヶ枝餅です。
かのや
- 福岡県太宰府市宰府4-6-17
- 092-922-5410
- 9:00~17:00
- 無休
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■ お石茶屋
2番目におすすめする太宰府・梅ヶ枝餅のお店は「 お石茶屋」。太宰府天満宮の本殿裏、梅林の広がる庭園を抜けて石段を上ると、趣のある建物のお店が見えてきます。明治・大正にかけて筑前三美人に数えられた、お石さんがはじめた茶店です。香ばしく焼かれたお餅と、上品な甘さの餡がホッとひといきつかせてくれます。抹茶や梅昆布茶との相性もバツグンです。
お石茶屋
- 福岡県太宰府市宰府4-7-43
- 092-922-4045
- 10:00~16:30
- 不定休
■みどりや
3番目におすすめする太宰府・梅ヶ枝餅のお店は「みどりや」。太宰府天満宮に向って左側、参道沿いにある「みどりや」は、老舗の梅ヶ枝餅販売店です。添加物を一切使用せず、北海道産の厳選された最高級の小豆だけを銅釜で丹念に練りこみ使用してしています。150年以上前の時代から、今も昔もずっと変わらない手焼きのスタイルで丹念に焼き上げています。
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