更新日: 2024年5月3日
九州の佐賀県のご当地グルメといえば、「佐賀牛」です。ビジネスや観光で佐賀を訪れた時に、ぜひとも食べて帰りたいブランド牛肉ですよね。ちなみに「佐賀牛」とは、JAグループ佐賀管内の肥育農家で育てられた黒毛和種の中でも、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の肉質階級の中で、最高ランクの「5」等級と「4」等級の中のBMS(脂肪混雑値)「No7」以上の物だけに認められた呼称です。また、「4」等級「No6」~「2」等級は「佐賀産和牛」と分ける等、全国でも「仙台牛」に次いで2番目に厳しい基準をクリアしたブランド牛なのです。そんな「佐賀牛」を、産地である佐賀市内で食べられる名店を紹介します。高級なブランド牛肉と思われるかもしれませんが、ランチなら気軽に食べられる店もあります。まだ食べたことがないという人は、ぜひチェックしてみてしてみてくださいね。
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■佐賀牛レストラン 季楽本店(きらほんてん)
佐賀駅から徒歩8分、JA佐賀が直営している店です。個室も多いので、記念日や接客にもよく使われます。「佐賀牛」をしゃぶしゃぶ、ステーキ、せいろ蒸しなど、様々な方法で食べられますよ。ランチメニューは、千円台から用意されています。また、ランチ・ディナーとも目の前の鉄板で焼かれるステーキが人気です。ただし、10歳未満は利用できないのでご注意ください。さらに、アレルギー食にも対応しています。
佐賀牛レストラン季楽本店(きらほんてん)
- 佐賀県佐賀市大財3-9-16
- 0952-28-4132
- 11:00〜15:00(LO14:00)、17:00〜22:00(LO21:00)
- 第2水
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■与羅ん館(よらんかん)
先に紹介した「季楽」の系列店です。こちらは「季楽」より、さらにリーズナブルに「佐賀牛」を味わえる焼肉としゃぶしゃぶの店です。店内はテーブル席のほか、小さな子ども連れや宴会利用に便利な座敷もあります。曜日によってお得なメニューが設定されているほか、ランチメニューは千円以下がほとんどで、ごはんはお替わり自由のため、近隣の会社員や主婦をはじめ、リピーターが多くいます。
与羅ん館(よらんかん)
- 佐賀県佐賀市久保田町久富3983-3
- 0952-68-4777
- 11:00〜14:30(LO14:00)、17:00〜22:00(LO21:30)
- 第1、第3火
■炭火焼肉まるじゅう
佐賀市内でも、人気の焼肉店です。座席は55席あり、25時まで営業している上、喫煙席もあるので煙草を吸う人でも楽しめます。一番人気は、店の名前が付いた「まるじゅうカルビ」です。ほかに、数種類の盛合せもリーズナブルで人気のメニューで、皿ではなく板に乗っているのも特徴です。また、炭火と七輪で焼くので、油もしっかり落とせます。さらに、「佐賀牛」以外の九州和牛や薩摩赤鶏も食べられます。
炭火焼肉まるじゅう
- 佐賀県佐賀市松原3-3-26
- 0952-24-3909
- 17:00〜翌1:00(LO24:00)
- 木
■炭火焼きステーキ田(でん)
「佐賀駅から徒歩10分、夫婦2人で切り盛りするステーキ専門店です。使われるお肉は佐賀牛を始め、鹿児島和牛・伊万里和牛がありそれぞれヒレとロースが用意されています。またペッパーハンバーグ・牛タンステーキまである上、各メニューにスープ・ワインやデザートが付いたセットメニューもあります。さらにセットに限り、レディース牛ヒレステーキが用意されていて、女性に好評です。」
炭火焼きステーキ田(でん)
- 佐賀県佐賀市愛敬町5-28
- 0952-22-6859
- 11:30〜13:30、17:00〜22:00
- なし
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