九州の玄関口と呼ばれる、福岡。ビジネス目的で訪れる人はもちろん、太宰府天満宮に代表されるパワースポットや他県への観光へ向かう人も多くいます。そんな福岡にはもつ鍋や水炊き、明太子など、名物もたくさんあり、何を食べようか迷ってしまうほど。 一緒に行く人と好みが分かれても、何が好きか知らなくても安心なのがビュッフェスタイルのレストランです。一流の味と丁寧なおもてなしが堪能できるホテルビュッフェや、夜よりもお手軽にハイクオリティな食事が楽しめるホテルランチビュッフェ、そして甘いものを存分に楽しめるスイーツビュッフェをご紹介します。
フランス語由来の「ビュッフェ」。日本ではおしゃれな食べ放題のイメージで広まり、老若男女問わず人気を集めています。ずらりと並ぶ色鮮やかな料理の中から好きなものを選べる楽しみは、ビュッフェ形式ならではです。 特に、超一流のシェフが手掛けるメニューが一度に味わえるホテルビュッフェは大人気。ホテルに宿泊しなくても利用できるため、気軽に特別な日を演出したい時にも最適です。 ここでは人気のホテルビュッフェをご紹介します。
「メインダイニング カバーナ/アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」は、福岡市内を一望できる高台に位置する老舗ホテル。ランチタイムのビュッフェ・バイキングが大人気です。月ごとに替わるメインディッシュ(魚や肉料理など数種類)からひとつチョイス。サラダ、オードブルなどのサイドディッシュの他、スープ、パン、ドリンク、デザートなどがビュッフェになります。旬の新鮮野菜や天然酵母パンなど、こだわりの素材を使用しています。
「カフェ&レストラン グリーンハウス/ホテルニューオータニ博多」は予約もできるホテルビュッフェ・バイキング。 平日のランチタイムのメインディッシュ(週替わりのお肉・お魚料理・パスタ・カレーから1種類チョイス)に、サラダバーが付くToday’s Lunchが好評。土日祝日はランチ、ディナー共にビュッフェを開催しています。糸島産の野菜を豊富に使ったメニューや、ホテル内にある他のレストランから提供されるメニュー、パティシエ特製のスイーツが人気です。
甘いものを好きなだけ食べられるスイーツビュッフェやケーキバイキング。小さくてカラフルなスイーツがあれこれと並べられている様子は愛らしく、女性のみならず男性にも人気です。 近年ではいちごなど季節のフルーツをメインにしたビュッフェが盛り上がりを見せています。またバレンタインなどのイベントに合わせたフェアを行うお店もあり、行くたびに違う楽しみ方ができるのも魅力。 ここでは、人気のスイーツビュッフェやケーキバイキングをご紹介します。
「オン ア ターブル/グラナダスィート(フクオカ)」はアクア博多1Fにあるレストラン。月替わりランチブッフェでは選べるメインと、旬野菜や天然酵母パン等のこだわりの料理を食べ放題で心ゆくまま楽しめます。サラダバーには福岡県産プチトマトや福岡県産水菜など地元の野菜も多く使われています。月ごとのテーマによってメニューは変わるので、毎月来ても新しい驚きがあり、プラス1000円で生ビール、スパークリングワイン、赤ワイン、白ワインなどが飲み放題になるお得なプランも好評です。
「ブラッセリー&ラウンジ シアラ/ヒルトン福岡シーホーク」は、福岡市シーサイドももち地区にある巨大なリゾートホテルです。日本全国で行われている「デザートビュッフェ」。その先駆者であるヒルトンが、週末限定で開催する「ヒルトンスイーツ」が大好評。ケーキやチョコレートファウンテンなどのスイーツの他、パスタやカレー等も提供。ランチ、ディナーのビュッフェ・バイキングは世界各国の料理を楽しめます。
ビュッフェ形式の中でも手軽に高級感を楽しめるのが、ホテルのレストランでのランチビュッフェ。ホテルならではのサービスと一流の料理が、ディナータイムより手頃に楽しめるのが魅力です。中にはメインは1品決めて注文し、サラダやデザート、ドリンクなどは取り放題とするセミ・ビュッフェスタイルもあります。 ここでは人気のホテルランチビュッフェをご紹介します。
「the lounge on the water/THE LUIGANS-Spa & Resort-ザ・ルイガンズ.」は、異国のリゾート地に訪れたかのようなたたずまいのホテルTHE LUIGANS-Spa & Resort内にあるレストランです。アジアの香り漂う料理が数々が並び、メインディッシュはおなじみのナシゴレンやガパオライスなど6種類より選ぶことができます。ダイニングエリアの目の前に広がる青いプールと緑の中庭が非日常的な空間を演出して、リゾートタイムを満喫できること間違いなしです。