更新日: 2023年11月22日
まち歩きの途中に、気軽に食べられるのが麺類や丼もの。京都もその通り、観光地には丼やさんやうどんやさん、お蕎麦屋さんが多く見られます。関東とはちょっと違う、定番のきつね、たぬき、はいから(食べてみてのお楽しみ)など、京都ならではの名前の付け方も面白いです。
そして京都のうどんの醍醐味はおだし。京料理とともに発達してきた、うどんのおだしのおいしさは群を抜いています。京うどんはこのおだしがよく絡むように細めでもちっとした食感。そしてお出しにこだわるうどんやさんやそばやさんの丼がおいしいのは、よく知られていること。
甘めのだしで作る特色のある丼が食べられる名店をご紹介します。観光シーズンには行列必至の人気店ばかりなので来店はお昼どきをちょっとはずすのがオススメです。
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■蕎麦処 いわを
はじめに紹介する京都のうどん・そば・丼屋は「蕎麦処 いわを」。嵐山駅を降りてすぐ、天龍時寺の門前にあります。昭和37年創業、平成21年にリニューアルした、清潔感のあるおそば屋さんです。奥深いお蕎麦と、京のおだしを気軽に食べられる、庶民的なお店です。丁寧に作られたシンプルなお蕎麦を、食べてみてください。
広告
■ひさご
2番目におすすめする京都のうどん・そば・丼屋は「ひさご」。たかが親子丼。されど親子丼。一口食べると卵と出し汁が口いっぱいに拡がり、とろっとした玉子と鶏肉の旨味が濃厚な、それでいてぴりっと山椒が効いている親子丼、、、どうですか、食べてみたくなりましたか?メニューはいろいろありますが、まずは1番有名な親子丼を食べてみてください。並んででも食べる価値のある親子丼です。
ひさご
- 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町484
- 075-561-2109
- 11:30~19:30
- 月曜日(祝日の場合は翌日)
■祇園 天ぷら 天周
3番目におすすめする京都のうどん・そば・丼屋は「祇園 天ぷら 天周」。お昼の天丼が大人気のお店。穴子天、かき揚げ天など、4種類の天丼にお漬け物とお味噌汁が付いています。なんといっても乗せられた天ぷらが大振り!丼ぶり鉢からはみ出てます。さくさくジューシーな天ぷらに甘めのタレもうれしい!大満足のどんぶりを目指して、早い目にゴー。
天周 (てんしゅう)
- 京都府京都市東山区祇園四条通縄手東入北側244
- 075-541-5277
- 11:00~14:00(丼のみ)、17:30~21:00(コースのみ)
- 水曜日
広告