更新日: 2023年11月23日
数々の温泉宿やお正月恒例の駅伝などで有名な箱根ですが、多数の観光名所の他にも訪れた際の楽しみの一つとしているのが”食事”ですよね!ここ箱根は、名水が多い場所としても知られている地域で、現在ではおいしい蕎麦屋が多数建ち並ぶ激戦区としても有名です。作り手によって味が変わる繊細な料理ですので、お店の味もバラバラです。水、自然薯、そば粉、つゆなどの素材にこだわった店主がいる蕎麦好きの方におすすめのお店をご紹介します。蕎麦本来の豊かな甘みと、風味豊かな味わいがある、箱根の名物を素敵な景色と一緒に味わってくださいね。
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■そば切り 十六夜
箱根のそばの最初におすすめしたいのは「そば切り 十六夜」。まんじゅう屋・菜の花の3階に位置するそば屋で、毎日、石臼で挽いた自家製粉(会津若松の山都のそば粉)を使用したお店。蕎麦好きのオーナーが全国から、一つ一つの素材を探し求め追求した素材にこだわりがあるお店です。そのほか、店内の家具や器などのインテリアはすべて作家物のオリジナル製で統一されており、手打ちたて、茹でたてのおいしい蕎麦を目と舌でゆっくりと堪能できます。割り粉を使わない”十割そば”は1日限定17食。
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■ 箱根 暁庵 箱根店
次に紹介する箱根のそばは「 箱根 暁庵 箱根店」。箱根の老舗ホテルである箱根湯元ホテルが運営しているお店。駅から徒歩10分ほど離れており、隠れ家的なたたずまいです。蕎麦は観音沢の名水を使用し自家製粉とこだわり深く、コシの強い香り豊か。細めですが食べ応えも十分にあります。せいろをはじめ、鴨、おろし、てんぷらなどどれを食べても間違いなし。セットメニューについてくる蕎麦粉のパウンドケーキは、しっとりとしていて上品な風味。ぜひセットを注文して味わってみてください。
箱根 暁庵
- 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184
- 0460-85-6763
- 11:00~16:00(土日祝 11:00〜16:00)
- 水
■そば処 奈可むら
次に紹介する箱根のそばは「そば処 奈可むら」。北海道、幌加内母子里地区(ほろかない もしり)の生産者と契約栽培した玄蕎麦を使用しているほか、歴史ある古式の石臼製法にて挽きあげたそば粉を使用し、蕎麦を作っているお店。香りが高く昔ながらのおいしい”蕎麦”と厳選された醤油や味醂と本節、砂糖からできた”つゆ”とのハーモーニーは絶品!素材にこだわり、接客や空間作りにまでこだわっているお店では、毎日丹精込めて打たれた蕎麦と、四季折々の景観を楽しめます。
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