更新日: 2023年11月22日
その名の通り坂の多い「神楽坂」にはおしゃれなお店が増え人気の観光スポットとなっています。少し前までは江戸時代から続く花街の風情が大人の街を感じさせていましたが現在はフランスのお店が多くなったこともあり「日本のプチパリ」とも呼ばれるほどの街になっています。しかしちょっと路地を入るとまだまだ歴史を感じる石畳があり、古き良き日本を感じることができます。
そんなどこか懐かしい気持ちになる神楽坂には美味しいお店もたくさんありますが、その中でも今回おすすめしたいのは蕎麦(そば)です。神楽坂は蕎麦屋の激戦区で美味しい蕎麦屋がたくさんあります。今回は神楽坂で行きたいおすすめの蕎麦屋を上位のお店に絞ってご紹介します。
目次
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■志ま平(しまへい)
はじめに紹介する神楽坂の蕎麦屋は「志ま平(しまへい)」。こだわり蕎麦は2種類あり一つは「おせいろ」と呼ばれる蕎麦粉8割とつなぎ2割のいわゆる江戸前蕎麦、もう一つは深山と呼ばれる粗挽きの蕎麦粉をやや太めに打った蕎麦の本来の味を楽しめるメニューです。コース料理のみですがいろいろな蕎麦を使った料理が楽しめます。神楽坂の雰囲気に合う古民家風のお店で落ち着いた店内の掘りごたつ式のカウンターでいただきます。満席になることが多いので予約必至です。
志ま平(しまへい)
- 東京都新宿区納戸町33 ガーデンヒルズ市ヶ谷 1F
- 03-5261-8381
- ディナーのみ営業 18:00~蕎麦売り切れまで
- 日曜日
- 都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅から約4分、東京メトロ有楽町線・南北線 市ヶ谷駅から約8分、JR中央線 市ヶ谷駅から約10分、東京メトロ東西線 神楽坂駅から約9分
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■石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)
次に紹介する神楽坂の蕎麦屋は「石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)」。ミシュラン一つ星を獲得したことがある名店で蕎麦の激戦区でもある神楽坂で「並んでも食べたくなるおいしい蕎麦屋」として有名です。素材にはこだわりがあり使っているものを公表しています。店内の内装にもこだわり出来立てをすぐ提供できるようにカウンターのみとしています。蕎麦はもちろんですが薄い衣のてんぷらも人気メニューでおすすめです。夜の予約は3組のみとなっています。
石臼挽き手打蕎楽亭(きょうらくてい)
- 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F
- 03-3269-3233
- 【月】17:00~21:00【火~土】ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~21:00
- 日曜日、祝日
- 東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】B3出口から約4分、JR中央線【飯田橋駅】西口から約5分、都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】から約5分、東京メトロ東西線【神楽坂駅】から約7分
■東白庵 かりべ
続いておすすめの神楽坂の蕎麦屋は「東白庵 かりべ」。隠れた名店として神楽坂の裏路地にある静かで落ち着いたお店です。蕎麦の名店「竹やぶ」出身の主人が作る十割蕎麦で新潟県塩沢産蕎麦の実を石臼で丁寧にひいた自家製蕎麦粉を使っています。お酒の種類が豊富なので、肴になる料理とともに楽しめます。2017年のミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されている名店です。
東白庵 かりべ
- 東京都新宿区若宮町11-7
- 03-6317-0951
- 【月・火・木~土】ランチ11:30~14:30、ディナー18:00~22:00【日・祝・年始】11:30~21:00
- 水曜日(祝日の場合営業)
- 東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】から約5分、都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】から約5分、JR中央線【飯田橋駅】西口 から約6分、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】から約10分
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