更新日: 2023年11月21日
三重県は海、山の豊富な自然に恵まれ、農業・漁業が盛んであり、様々な食材が美味しいと評判です。中でも、水産業が盛んで、伊勢えびや真珠をはじめ、かつおやひじき、あわびなど、三重では新鮮な物が手に入れることができます。
「牡蠣」は、英虞湾、的矢湾、鳥羽湾などで獲れ、的矢かき、浦村かきというようにブランド化されている種類もあります。こちらの牡蠣は生でレモン汁やポン酢をかけて食べるのも良し、網焼きにしても良し、グラタン等料理の具に入れても良しと、どんな食べ方をしても牡蠣の旨みを味わうことができます。そんな牡蠣で有名な産地の1つ、三重県で牡蠣を美味しく頂くことが出来るお店を紹介致します。
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■オイスターバー あじ蔵
最初におすすめする三重の牡蠣料理は「オイスターバー あじ蔵」。近鉄線鳥羽駅からバスで20分の場所にあるお店です。
こちらのお店では、冬は地元名産の浦村牡蠣、夏は芳醇な岩牡蠣、と1年中牡蠣を楽しめます。生牡蠣はもちろんですが、牡蠣の創作料理も絶品です。お店にワインセラーがあるほどワインの種類もありますので、ワインと牡蠣の創作料理をおしゃれに召し上がってみてはいかがでしょうか。個室もありますので落ち着いて牡蠣を味わうことができるのではないでしょうか。
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■伊勢角屋麦酒 内宮前店
2番目におすすめする三重の牡蠣料理は「伊勢角屋麦酒 内宮前店」。伊勢神宮前のおかげ横丁にあるお店です。
ここは、店名から想像できるように伊勢の地ビールを主に扱っているお店です。ここのビールは基本的にエール系の香り高いものが500~600円で提供されており、定番でもあり、人気があるビールは、新都ビール(神都麥酒)です。このビールのお供には地元で取れた的矢牡蠣を使用したカキフライ串がとても相性が良いです。
■日本料理 鯛
次に紹介する三重の牡蠣料理は「日本料理 鯛」。鵜方駅から徒歩圏内にあるお店です。
ここは、地元の魚介類を専門に扱っている和食屋です。外観は少々敷居が高そうな雰囲気もあり、一見ふらりと入りにくい印象も受けますが、実際は価格は良心的です。人気は海の幸御膳です。松竹梅から選ぶことができ、鮮度が抜群なおいしい魚介類を刺身から創作料理にいたるまで頂くことができます。牡蠣を含めそれ以外の三重の海鮮を味わいたい方にはおすすめです。
日本料理 鯛
- 三重県志摩市阿児町鵜方2037-1
- 0599-43-4572
- 11:00~14:00 、16:00~22:00
- 月曜日、12/30~1/1
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