更新日: 2024年4月24日
日本三景の一つに数えられる松島は大小260余りの島があり、船上より島々を眺めることができる遊覧船はとても人気があります。美しい松島の景色を眺めながらゆっくり食事ができるお店もあり、観光客や遠方からのお客様をおもてなしする店としてもおすすめです。
松島の牡蠣は広島の牡蠣よりも小ぶりながら、身はしまっていてプリッとした食感が特徴です。口に入れると牡蠣の旨みが広がり、その美味しさはなんとも言えません。松島湾では牡蠣の他にもアサリやアナゴなどが獲れ、フワフワの穴子がのった「穴子のひつまぶし」や「穴子の天ぷら」など美味しいものがいっぱいです。
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■さんとり茶屋
はじめに紹介する松島のご当地グルメ店は「さんとり茶屋」。松島海岸駅から徒歩8分、目の前には松島の絶景が広がり2階からの眺めは最高です。
おいしい牡蠣と穴子が食べられ、遠方からのお客さんも多いお店です。名物の「穴子丼」は錦糸卵の上に穴子がのっていて、ワサビがきいています。
タレの甘みにワサビがよく合い、身はフワフワとろけるような味わいです。牡蠣三昧セットには牡蠣フライ、焼き牡蠣、牡蠣の酢の物、牡蠣の天ぷらなどがセットになっており松島の牡蠣小ぶりながら身はプリッとしまっているのが特徴で牡蠣の旨みが存分に味わえます。
さんとり茶屋
- 宮城県宮城郡松島町松島字仙随24-4-1
- 022-353-2622
- 11:30~15:00、17:00~22:00
- 水曜
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■田里津庵
続いておすすめの松島のご当地グルメ店は「田里津庵」。創業48年になる老舗の食事処。
東北屈指の景勝地「松島」を望む国立公園の中にあり、店内は全席オーシャンビューになっています。大きくとられた窓からの眺めがよく春夏は「あなごひつまぶし」 、秋冬は「究極のかきフライ」が人気です。
穴子は香ばしく焼かれ身は肉厚でふわふわ、甘辛いタレとピリッと辛いわさびがよく合います。牡蠣フライはアツアツ、サクサクで中の身は小ぶりながらプリッとしていて口の中に牡蠣の旨みが広がります。タルタルソースがついてきますがレモンや塩だけでいただくのもおすすめです。
■洗心庵
3番目におすすめする松島のご当地グルメ店は「洗心庵」。松島海岸駅から徒歩5分、円通院・瑞巌寺に隣接した食事とおみやげ処。
ホテルオークラなどの庭園を作庭した名造園家・岩城亘太郎がてがけ「東北一」とも言われる見応えのある庭園が自慢です。店内は素朴で落ち着いた雰囲気になっており、座敷とテーブル席があります。
名物の「カキ丼」や「牡蠣三昧」「牡蠣そば」などが人気で、丼ぶりからはみ出すほど大きな穴子の天ぷらがのった「穴子丼」もおすすめです。えだ豆をすり潰した「ずんだ餅」や「かき氷」などのデザートも充実していて、観光で歩き疲れた体を癒す甘味処としても利用できます。
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