更新日: 2024年4月27日
昔から岩手県北部では、夏のヤマセの影響で米があまり育たない代わりに、麦や雑穀の栽培が盛んだったことから粉食が身近な存在になったそうです。盛岡では特にパン・スイーツのお店が多いのもそのためで、ソウルフードがパンというのも有名な話ですね。
その所以となった、福田パンをはじめ、素材にこだわったお店からTHE 町のパン屋さん♪ 的なお店まで、盛岡市内の大通、三ツ割、菜園、長田町、仙北にある名店をご紹介します! 昔ながらの美味しさ懐かしさのある味が迎えてくれる事でしょう。盛岡市内のパン巡りなんてのもなかなか楽しそう、と思えてくると思いますよ!!
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■横澤パン
はじめに紹介する盛岡のパン屋は「横澤パン」。噂のパン屋さんとのことでわざわざ買いに出かける人も多いお店です。しかしながら、のどかな街並みに、よく見ないと見逃してしまうほど溶け込んだ店構えで、中にはいると、懐かしい雰囲気のパンが並びます。中でも一番人気の連結ロール(写真左)は、外側はパリパリと香ばしく焼けて、中は真っ白なフワフワで、チョココロネに似た風貌で素朴な味わいです。
こちらのパンの小麦は少量の塩と水と、人の手で捏ねてグルテンを引き出す事にこだわりを持っており、機械化にせず手捏ねのみでつくる製法を使って、発酵に時間をかけ、そしてよく焼くことで美味しさ追求したパンです。
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■ミッシェル 大通店
2番目におすすめする盛岡のパン屋は「ミッシェル 大通店」。お店で粉から生地を作り、丁寧に焼き上げ、自家製のカレーやカスタード、粒あんを使用したパンが並びます。ドイツ製のオーブンで焼くパンと、スペインの職人が作った石窯で焼いたパンがあり両方ともしっとりしていて、香ばしい焼き上がりに仕上がっています。
店内では焼き立てパンがイートインでき、無料のドリンクサービスがあります。なんとコーヒーだけではなくジュースもあり、お子様連れには非常にありがたいですね。お天気がよければテラスでいただくのも気持ちいいでしょう♪
■国産小麦のパン工房 穀
■国産小麦のパン工房 穀
3番目におすすめする盛岡のパン屋は「国産小麦のパン工房 穀」。なんと、こちらのお店にはちゃんとした看板がないんです!! それでもお客様が訪れるのはおいしい証拠ですね。国産小麦の自家製酵母パン、オーガニック食材など、原料にこだわりのあるお店です。
小麦を感じられる全粒粉のパンが主流で、ハード系のバンももちろんですが、調理パンや菓子パンも多くあります。玉子、牛乳、バターを使わずに作ったパンもあるのでビーガンの方にもおすすめです。店内にはカフェコーナーもあります。
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