更新日: 2023年11月25日
兵庫県の南部に位置する淡路島は、古事記・日本書紀によれば日本列島(大八嶋)で最初にできた島と記されていて、「国生みの神話」にまつわる伝承が島の各地に残されています。四季折々でその様子を変える美しい自然や、絶景を眺めながらの温泉、「御食国」としてしられるほど豊富な食材の数々を存分に満喫できます。
こちらでは、そんな淡路島・洲本でおすすめの和食のお店をご紹介します。新鮮な野菜・畜産・魚介は素材本来の旨味を引き出す和食でいただきたいですよね。ぜひ、淡路島をまるごと味わってみてください♪
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■淡路ごちそう館 御食国
はじめに紹介する淡路島洲本の和食料理店は「淡路ごちそう館 御食国」。「御食国(みつけくに)」とは、古代から平安時代まで皇室・朝廷に回水産物を中心とした食料を貢いだと推定される国のことをいいます。こちらはそんな朝廷からお墨付きを頂いていた淡路島の食材を堪能できるお店です。おすすめは「淡路島牛丼(1750円)」で、淡路島自慢の食材でおいしい牛丼を作ろうと始まったプロジェクトでつくられた究極の牛丼です。淡路牛と淡路玉ねぎ、温泉卵、淡路島の香の物がぎゅっとつまった1品をぜひご賞味ください。
広告
■もへいじ
2番目におすすめする淡路島洲本の和食料理店は「もへいじ」。洲本インターから車で5分の場所に位置する「もへいじ」は、本格手打ちうどんのお店です。店内は吹き抜けの高い天井に、座敷の席が用意されていて、開放感がありながらもゆったりと食事できる空間になっています。麺は熟練した職人の手によって、時間をかけて打ち込まれ、ほどよい柔らかさの中にもしっかりとコシがあり、何度も訪れるお客さんがいるほど絶品です。
■和匠よし乃
3番目におすすめする淡路島洲本の和食料理店は「和匠よし乃」。洲本インターより2分の場所にある「和匠よし乃」では、淡路の旬の食材を活かした料理を楽しめます。店内はテーブル、座席、掘りごたつ、カウンターの4タイプの席が用意されていて、カウンター以外はすべて個室なのでプライベートな空間で食事できます。メニューが豊富なので何を頼んでいいかわからない方は淡路ビーフ、3年とらふぐ、伊勢海老など淡路島自慢の食材を堪能できるコース料理がおすすめですよ。
広告