更新日: 2023年11月21日
銀座は、多くの寿司屋が凌ぎを削る激戦区となっており、数え切れないほどの有名店・人気店が軒を連ねます。地下鉄駅から徒歩数分の好立地店から、裏路地に入った隠れ家的お店まで、店主のこだわりやコンセプトが現れた素敵な鮨屋ばかりです。
そのこだわりは、店内や鮨のメニューに留まらず、お酒の種類も多種多様になってきました。日本酒だけでなく、ワインやシャンパンなどの洋酒と共にいただくスタイルは、珍しく”粋”ですね。ネタの種類や味付けに合うワインを選び抜いて提供されているので、その新しい融合に感動を味わえるでしょう。そんな粋な名店の中からお勧めのお鮨屋さんをご紹介したいと思います。
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■鮨 ふじ田
はじめに紹介する東京で寿司とシャンパンを堪能できるお店は「鮨 ふじ田」。歌舞伎座から徒歩5分の裏手にある風情ある「鮨 ふじ田」は、L字カウンター8席の小ぢんまりとしたお店です。
実績ある大将が1年前に開店し、あっという間に好評価の人気店となりました。鮮度抜群の旬の魚や珍しい魚のにぎり・お造りを味わえ、つまみのセンス、美味しさもピカ一の大満足のお任せコースがおすすめです。昼は4000円・8000円、夜は12000円・15000円から選べますが、お好みでもいただけます。
お酒も日本酒・ビール・シャンパン・ワインなど、大将に合う品を選んでもらいながらいただくといいですね。樹の温もりが感じられる落ち着いた空間で、接待・記念日などのシチュエーションにも安心して来店できるお店です。
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■鮨わたなべ
2番目におすすめする東京で寿司とシャンパンを堪能できるお店は、東京メトロ日比谷線銀座駅B3出口から徒歩1分の銀座ど真ん中のビルの3階に構える「鮨わたなべ」。伝統の江戸前鮨をいただけると評判のお店です。
柳橋「美家古鮨」四代目大親方の最後の弟子で、「鮨一心」の大将「渡部佳文氏」がこだわりを持って提供するお鮨ですので、やはりお任せコースがおすすめです。
落ち着いたカウンター席に凛とした大将が心を込めて作るにぎりやつまみは、美しく絶品です。カウンター越しに見える氷式冷蔵箱が珍しく、江戸の風情を思わせる粋なインテリアになっています。
鮨わたなべ
- 東京都中央区銀座5-6-14 銀座ビルディング 3階
- 03-3572-3330
- 17:00~23:00
- 日・祝日
■鮨 からく
3番目におすすめする東京で寿司とシャンパンを堪能できるお店は、地下鉄銀座駅B3出口から徒歩1分のビル地下1階に構える「鮨 からく」。
こちらも昔ながらの本格的な江戸前鮨をいただけ、平成元年創業された、「日本江戸前研究所」主幹の大将が繊細な職人技を披露してくれる素敵なお店です。にぎりだけでなく、ちらし寿司・どんぶりなどのメニューが豊富で、惜しげもなくのせられた具が贅沢で大満足です。
さらに、お酒の種類も豊富で、特にワイン・シャンパンなどの洋酒のリストがずらり。何を選んでいいか迷いますが、ネタに合うワインなどを勧めてくれますので店主と会話を楽しみながらいただきましょう。カウンター以外にも寛ぎ重視の個室やお座敷などもあるので、シーンに合わせて選ぶことができます。
鮨 からく
- 東京都中央区銀座5-6-16 西五番館 地下1階
- 03-3571-2250
- 11:30~14:00(土・日・祝日は~15:00)、17:00~22:00(土・日・祝日は~21:30)
- なし
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