国内ホテル 国内ツアー 海外ホテル 海外ツアー レンタカー 高速バス 国内WiFiレンタル 海外WiFiレンタル 団体・グループ旅行 観光ガイド

広告

【三重】前島食堂は松阪市のB級グルメ鶏焼肉の有名店!とり野菜とは?人気メニューをご紹介

更新日: 2023年11月21日

三重県松阪市の名物グルメといたら、ほとんどの人が松阪牛を思い浮かべるのではないでしょうか。でも地元の人には昔から当たり前に食べられている鶏焼肉というソウルフードがあったのです。日本テレビの人気番組「秘密のケンミンSHOW」で紹介されて以来、今注目されている料理のひとつです。そこで今回は、行列の絶えない人気店でも知られる前島食堂の鶏焼肉について紹介します。お店オリジナルの味噌ダレに漬け込んだ鶏肉はジューシーで、一度食べたらやみつきになるんだとか。店舗情報や人気メニューなど、気になる人は要チェックですよ。

本ページではプロモーションが含まれます
当サイトでは施設やサービス(以下、サービス等)の掲載にあたり、ページタイトルに規定された条件に合致することを前提として、当社編集部の責任においてサービス等を選定しおすすめアイテムとして紹介しています。

なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。

鶏焼肉は松阪のB級グルメ!

松阪市は昔から養鶏が盛んで、焼肉といえば鶏肉を食べるのが当たり前だったとか。そんなソウルフードの鶏焼肉が珍しいとテレビで紹介されてから全国にも知られるようになり、現在では各地から観光客が訪れるほど注目されています。2016年のB-1グランプリスペシャルin東京でも入賞しており、松阪駅周辺には30店舗近くの鶏焼肉店があります。

鶏焼肉が誕生した理由とは

三重県松阪市郊外では、昭和初期から養鶏が盛んにおこなわれており、全国有数の卵の生産量を誇ります。 鶏焼肉が広まったのは、養鶏者たちが卵を産まなくなった鶏をさばいて、網で焼いて食べたのが始まりとされています。地元の人の生活の知恵の中から工夫されて作られた、まさにソウルフードと呼ぶのにふさわしい食べ物なのです。

広告

松阪市民は鶏焼肉が大好き

松阪市といえば、松阪牛を連想しますが、高級なために地元の人は滅多に食べないといわれています。松阪の鶏卵農家や家庭で、卵を産まなくなった鶏を処分する際に、焼いて食べる習慣が古くからあったため、安くて旨いと評判の数多くの鶏焼肉店市内に存在するのです。濃い目の味噌ダレに絡めて焼くので、少量でもご飯が進みます。

松阪には鶏焼肉店を名乗れる条件がある

松阪で鶏焼肉専門店と名乗るには、ただ安くておいしいだけではダメです。松阪の鶏焼肉のブランド守るために、鶏焼肉を提供する店舗の認定制度が2015年にできています。「網焼き」「味噌だれを使って焼き上げる」「鶏焼肉専門店」の3つが必須条件になっています。全国で店舗を持つには松阪で研修を受け、指定のタレを使うことも条件になっています。

前島食堂は鶏焼肉の名店

前島食堂の味の決め手は赤みそを使ったつけダレにあります。昭和47年の創業以来、守り続けてきた秘伝の甘辛ダレに漬け込んだ鶏肉はジューシーで旨味たっぷり。1人前500円以下という破格の安さと旨さに並んでも食べる価値があります。前島食堂は地元の人だけでなく、国道166号線沿いにあることからツーリング客も多い以前からよく知られる店です。

前島食堂

三重県松阪市大河内町612-1
0598-36-0057
10:30~18:30
金曜日
松阪駅バス大河内小学校前1分

広告

広告

広告

運営会社