更新日: 2023年11月22日
北海道には美味しいグルメがたくさんありますが、そんな北海道のグルメの中でも人気が高い贅沢な食材といえば「うに」です。しかし、本当に美味しいうにを楽しめるのは、夏の期間だけ。そんな貴重なうにが楽しめる街として北海道でも有名なのが積丹です。積丹はウニ漁が盛んで、無添加の生うにを使った絶品のうに丼を提供するお店がたくさんあります。積丹は、ムラサキウニだけでなく、貴重なエゾバフンウニが楽しめるところも魅力で、遠方からうに丼を求めて積丹を訪れる人もたくさん。そこで今回は、積丹で、濃厚な絶品うにが楽しめるおすすめのお店をご紹介します。漁師が営むお店や寿司店、民宿などもありますので、ぜひ参考にしてください。
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ウニ漁師が運営するからこそ味わえる濃厚なウニが魅力の「みさき」
「みさき」は積丹町の海沿いにある海鮮料理を提供する食堂です。ウニ漁師が営む季節限定のお食事処で、添加物を一切使用していない濃厚で新鮮なウニが楽しめます。おいしいウニを楽しむことができるお店として、時期になると遠くからもたくさんのお客さんが訪れる有名店で、1日20食限定で頂ける赤ばふん生うに丼は、最高のウニを堪能することができる贅沢な逸品です。
みさき
- 北海道積丹郡積丹町大字日司町236
- 0135-45-6547
- [4月下旬~10月31日迄営業]9:45~16:00
- 基本的に毎月第2、第4水曜日(不定休)
- 余市駅
貴重なアカエゾバフンウニが味わえる「中村屋」
「中村屋」は、雄大な海を目の前にし、番屋を改装して作られた、レトロな雰囲気のお食事処です。漁師直営の食堂で、新鮮なウニや海鮮を存分に堪能することができます。こちらのお店の海鮮丼は、とにかくボリュームがあり、ウニ丼も、ご飯が見えないほどたっぷりと新鮮なウニがのっています。季節によっては貴重なアカエゾバフンウニを堪能することもできるお店です。
中村屋
- 北海道積丹郡積丹町日司町50-1
- 0135-45-6500
- 9:00~18:00
- 中央バス
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自分でウニをすくって丼に乗せる「田村 岩太郎商店」
「田村 岩太郎商店」は、多くのメディアで紹介されている、積丹町でも有名な人気店です。積丹の新鮮なウニを中心とした海鮮料理が楽しめるお店で、こちらのお店では、ウニ丼にのせるウニを自分でのせるというスタイルが大人気です。また、ウニ丼以外にも、積丹らしい絶品メニューがたくさんあり、本当においしいウニをお腹いっぱい楽しみたいという方におすすめとなっています。
田村 岩太郎商店
- 北海道積丹郡積丹町美国町船澗132-1
- 0135-48-6300
- [5月]11:00~15:00[6月~8月]10:00~
- 不定休
赤うにちらしが絶品の「ふじ鮨 積丹本店」
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「ふじ鮨 積丹本店」は、新鮮な海の幸を使い、職人が握る本格的なお寿司や積丹らしい海鮮料理を提供するお店です。積丹の本店だけでなく、北海道内に数店舗のお店を持っています。ランチタイムも大人気で、ウニの時期にはウニの握りだけでなく、絶品の赤うにちらしも楽しめるお店です。さらに、数量限定の紅白うにちらしは、2種類のうにを一度に堪能することができます。
ふじ鮨 積丹本店
- 北海道積丹郡積丹町大字美国字船潤120-6
- 0135-44-2016
- 11:00~21:10
うに・ぼたんえび・あわびなどがコスパ良く食べられる「食堂うしお」
「食堂うしお」は、積丹の海を目の前にして最高のロケーションに立つ、昔から地元で愛されている食堂です。漁師さんから直接仕入れた無添加うにを使用したうに丼だけでなく、ぼたんえびやあわびなど、鮮度抜群の高級魚介を使ったメニューもあり、値段も手頃でコスパ抜群のお店としても人気となっています。リーズナブルにおいしい積丹の海鮮を楽しみたいときにおすすめです。
食堂うしお
- 北海道積丹郡積丹町大字神岬町字草内9-6
- 0135-46-5118
- 8:30~16:30
- 11~4月下旬
- 余市50分
赤と白、2色のウニが一度に食べられる「純の店」
「純の店」は積丹町で創業40年の歴史あるお食事処です。季節によって、そのとき捕れる旬の海鮮を使った料理を楽しむことができます。もちろん6~8月の夏の時期には、積丹の濃厚なうにを使ったウニ丼が大人気。ご飯が見えないほどたっぷりと、新鮮なウニがのっています。10~12月にはアワビが旬で、贅沢なアワビを使った料理も楽しめます。積丹ザンギもぜひ味わってほしいメニューです。
純の店
- 北海道積丹郡積丹町大字美国字船澗42-20
- 0135-44-3229
- [平日] 10:30~20:00[土曜日]10:30~20:00[日曜・祝日]10:30~20:00
- 月曜