更新日: 2024年4月28日
2016年3月に開通した北海道新幹線の影響により、近ごろさらに観光客で活気づいている北海道。その中でも終着駅の「新函館北斗駅」が置かれている函館はとくに話題を集めています。函館山や五稜郭タワーなど、多くの有名観光スポットをはじめ、海も近いことがあり、もちろんおいしい海鮮料理を味わうこともできます。高い漁獲量を誇るイカやカニなどを使った料理は特に有名です。
こちらでは函館に来たからにはぜひ食べたいカニ料理でオススメしたい実力店を5店舗紹介します。茹でガニや焼きガ二、刺身など、北国を代表する味覚であるカニの魅力を存分に味わってください!
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■はこだて亭
最初におすすめする函館の海鮮料理は「はこだて亭」。国道278号沿いにある、カニの大きな看板が目印のお店です。店内には着物の店員さんがいたり、高級感ある絵が飾ってあったりなど、高級な雰囲気を醸しています。また、青森側の海を見渡すことができて景色は抜群です。カニの刺身や茹でガニ、カニサラダなど、カニ料理がたくさん揃っています。もちろんタラバガニから毛ガニまで種類も豊富なので、カニ好きにはたまりません。
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■函館ダイニング雅家(ガヤ)
次に紹介する函館の海鮮料理は「函館ダイニング雅家(ガヤ)」。函館駅の目の前にある、地元の旬な食材を利用した料理が頂ける居酒屋です。店内にはカニ用の水槽が3つもあり、茹でや刺身で新鮮なカニが頂けます。カニ以外にも函館名物のイカもさばきたてで頂くことができ、函館の海鮮を満足に味わえます。昼には刺身膳や海鮮丼などのメニューがお手頃価格で揃っており、ランチ利用にもおすすめです。
函館ダイニング雅家(ガヤ)
- 北海道函館市若松町8-14
- 0138-22-1000
- 11:30〜14:30(LO14:00)、17:00〜0:00(LO23:00)
■開陽亭 本店
3番目におすすめする函館の海鮮料理は「開陽亭 本店」。札幌にも支店があるほど人気がある、活イカで有名なお店です。函館で初めて活イカ用の生簀を設置し、「活イカのおどり造り」など新鮮なイカ料理を提供しています。その他にも地場産や道産にこだわった素材を使用したタコ料理やジャガイモ料理などが揃っています。カウンター席とテーブル席があるので、1人でも複数人でも行きやすいお店です。
開陽亭 本店
- 北海道函館市本町7-5
- 0138-52-6225
- 17:00~23:00
- 日
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