更新日: 2024年4月30日
沖縄離島・石垣のうちなー料理は、今や全国的にも知られるようになりました。すっきりとした味わいのスープにもちもちの麺が絡んでおいしい八重山そば、苦味がクセになるゴーヤチャンプルー、石垣島グルメの筆頭とも言える石垣牛等、その他にも石垣を訪れたら味わうべき料理がたくさんあります。そんな定番うちなー料理と共に泡盛やオリオンビールが味わえば、気分はもう沖縄県民。石垣島には地元民にも愛されている居酒屋が数多くあり、石垣島の最高の景色や観光地を楽しんだ後は、おいしいうちなー料理とお酒を楽しみましょう! 石垣を訪れたら是非立ち寄りたいおすすめの居酒屋を紹介します。
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■うさぎや
最初におすすめする石垣の居酒屋は「うさぎや」。大変人気のお店で予約しないとまず入れないほどです。島の食材をたくさん使った八重山の郷土料理を楽しめます。石垣牛の刺身や島豆腐、海ぶどう、アダン(沖縄特有の植物)の天ぷらなどが特に人気のメニューです。八重山のすべての泡盛を揃えているので、料理に合う泡盛を飲み比べるのも楽しみのひとつ。お店で開催される「うさぎやライブショー」も人気です。
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■あかがーら
次に紹介する石垣の居酒屋は「あかがーら」。赤瓦屋根が目を引く「あかがーら」は、アットホームな民謡ライブ居酒屋です。ゴーヤチャンプルーやラフテー(豚肉の角煮)などの沖縄家庭料理とお酒を楽しみながら、沖縄や宮古島、八重山の民謡ライブで盛り上がれます。おすすめはグルクン(タカサゴの沖縄での呼び名)の唐揚げで、伊良部島近海で獲れたグルクンを骨まで食べられるようカリッと揚げてある、お酒のおつまみにピッタリという一品です。
■居酒屋 瑚南
次に紹介する石垣の居酒屋は「居酒屋 瑚南」。「瑚南(こなみ)」は島の食材を使用した新鮮な料理が味わえる居酒屋です。美崎町のまさに真ん中にあります。島の人に愛されている、こじんまりとしたアットホームな雰囲気のお店。新鮮な近海魚の刺身盛り合わせや、石垣牛握り寿司、イカスミチャーハン等の定番料理から、ハブの唐揚げや深海魚の唐揚げなど、少し変わった食材の料理も味わうことができます。
居酒屋 瑚南
- 沖縄県石垣市美崎町13-8
- 0980-83-0170
- 17:30~24:00
- 日
■まるさ 本店
次に紹介する石垣の居酒屋は「まるさ 本店」。ヤギ料理・ヤギそばと言えば、地元では必ず名前が挙がるほどの有名店です。ヤギは臭いが気になる人も多い食材ですが、この食堂では皮をよりきれいに洗い、臭い消しとなるヨモギをふんだんに使用し、じっくり煮込んでいるのでヤギを初めて食べるという人にもおすすめです。その他、八重山そばや牛そば等の地元料理も食べられます。
まるさ 本店
- 沖縄県石垣市石垣503-1
- 0980-83-1903
- 18:00〜24:00
- 木
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