更新日: 2024年4月25日
ワインは産地や生産された年代によって、同じ銘柄でも味わいが異なります。そして、合わせる料理によってもワインの味が変わります。そうしたワインと料理のよりよい組み合わせを探すのがワインの面白さのひとつ。多くの銘柄のラインナップから好みの味のワインを探し出し、ワインに合う料理を選んでゆったりと味わう、そんな時間はとても贅沢なひとときです。ワインバーというと、大人の隠れ家的な雰囲気で落ち着いた空間が魅力。おいしい料理とおいしいワインとの出会いを心ゆくまで楽しんでみるのもいいですね。横浜のおすすめのワインバーを5店を紹介します。
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■青木酒店
はじめに紹介する横浜のワインバーは「青木酒店」。横浜駅北西口から徒歩2分。グラスワインは常時10種類、ボトルワインも赤白各15本揃えられています。数日スパイスで寝かせた塊肉をストーブで焼き上げる1ポンド450gのローストポークやスパイスの配合もお店で行っている「25cmの極太のソーセージ」は人気の肉料理。魚河岸から買い付けた旬の魚介を使った「鮮魚のカルパッチョ」や「お魚のコンフィ」、「アクアパッツァ」などがおすすめの料理です。
青木酒店
- 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2
- 045-313-6768
- 月~金 17:00~23:30/土 16:30~23:30/日・祝日 16:30~23:00
- 無
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■ビストロ ア ヴァン ラフィーナ
3番目におすすめする横浜のワインバーは「ビストロ ア ヴァン ラフィーナ」。横浜駅東口から徒歩約2分。中央郵便局近くにあるお店。ゆったりと落ち着いた雰囲気です。リーズナブルなグラスワインは約20種類。どれも500円という驚きの料金設定。スペイン産 24ヶ月熟成生ハム、ハモンセラーノや小海老とサーモンと野菜のマリネ、帆立貝のエスカベッシュ、ムール貝の香草パン粉焼きなど、様々な料理が楽しめます。
ビストロ ア ヴァン ラフィーナ
- 神奈川県横浜市西区高島2-14-17 クレアトール横浜 B1F
- 045-444-kk1544
- 17:00~2:00
- 無休
■Y.S (ワイズ)
4番目におすすめする横浜のワインバーは「Y.S (ワイズ)」。桜木町から7~8分、日の出町から5分。カウンターのみ8席のこぢんまりとした店内は、静かで大人の隠れ家的雰囲気を醸し出しています。オーナーは著名人も宿泊したことで有名な老舗のホテル、ニューグランドの元総料理長。ワインは手軽なものからヴィンテージものまで揃っており、本格的なフレンチと相性のいいワインとのマリアージュが楽しめます。シェフの「おまかせフルコース」は、オードブルや魚料理、魚料理とどれも素材が新鮮で満足感が得られる内容となっています。
Y.S (ワイズ)
- 神奈川県横浜市中区宮川町2-52-4 TK宮川ビル 2F
- 050-5570-0829
- 18:00~23:00
- 水曜
■ハグ ザ キッチン
最後におすすめする横浜のワインバーは「ハグ ザ キッチン」。通りの角にあるおしゃれなイタリアン&ワインバー。ピンクの洋風の2階建ての建物で、1階はカウンター6席、2階はテーブル20席。ワインは数10種類揃うラインナップから料理にピッタリなもの選べるでしょう。料理はサラダ、前菜15種、ピザ8種、パスタ10種と豊富に揃っています。お通しは石窯で焼いた自家製パンでお代わり自由。「野菜の石窯蒸し焼きのバーニャカウダ」は、直送野菜をふんだんに使ったこだわりの一品です。
ハグ ザ キッチン
- 神奈川県横浜市中区野毛1-27
- 045-567-8462
- 月~木・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30) /金・土 17:00~2:00(L.O.1:00)
- 日曜
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