更新日: 2024年4月26日
大阪でお寿司が食べたい時、どんなお店に行っていますか?今回は大阪で特に人気の高いお寿司のお店を紹介するので、これからの新定番のお店をぜひ見つけてください。
人気のお店には、おいしさはもちろん、その他にも評価されるポイントがあるものです。デートや誕生日などの記念日に重宝する雰囲気の良さや、夜景が見られるなどの眺望の良さ。また、接待や会食などに便利な個室完備。女子会や忘年会、新年会といった盛り上がる会に適した明るい雰囲気など、人気店の特徴はさまざまです。
色々なお店をこの記事でチェックして、いざという時の参考にしてくださいね。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
大阪でおすすめの人気店はこちら
■寿司 個室 なかご 心斎橋
寿司 個室 なかご 心斎橋は、鮮度抜群のネタを独創的なアレンジと盛り付けで握るデザイナーズ寿司と創作和食が食べられる寿司店です。のどぐろをはじめとした北陸の鮮魚はもちろん、日本三大和牛の1つとなっている米沢牛も握り寿司で味わえます。
スタイリッシュな和空間の店内には、畳敷きの個室とテーブル個室が計3室用意されています。デートにはカウンター席がおすすめです。
寿司 個室 なかご 心斎橋
- 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-9 1F
- 06-6575-7171
- 17:00~23:00
- なし
- 長堀橋駅より徒歩3分/心斎橋駅より徒歩4分
■寿司活魚 こころ
寿司活魚 こころは、有名寿司店で長年腕を磨いた店主が握る絶品寿司と海鮮料理を落ち着いた雰囲気の店内でゆっくりと味わうことができるお店です。
生簀で泳ぐ鮮度抜群の魚や毎朝仕入れる厳選素材を使用し、丁寧に作られる寿司と料理は、店主こだわりのお酒との相性も抜群。今まで生簀で泳いでいた穴子の薄造りや太刀魚のふわふわのお寿司などなかなか他では味わえないメニューも多く、多くの食通も通うことで知られています。
寿司活魚 こころ
- 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目9-8 北原ビル2F
- 06-6341-6250
- 【平日】18:00 ~ 翌2:00(L.O.翌1:30)
- 土・日・祝
- 東梅田駅より徒歩5分
■鮨 けやき
鮨 けやきは、毎朝仕入れる鮮度と品質抜群のネタにこだわる本格寿司店です。その日1番状態の良いネタを提供し季節ごとの旬の肴も豊富に取り入れるため、訪れるたびに新しいネタに出会えます。茶わん蒸しなどの1品料理と握りをまじえたコースは、記念日や誕生日などの特別な日にぴったりな贅沢コース。
カウンター9席のみの店内は、接待や会食にも使える雰囲気です。
鮨 けやき
- 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-20 Bamboo Alley 2F
- 06-6251-8750
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.13:30)夜 17:30 ~ 23:00(L.O.21:00)
- 月曜日
- 四ツ橋駅・心斎橋駅より徒歩3分
■鮨 れんげ
鮨 れんげ は、高級感あふれる寿司店です。凛とした店内は白木のカウンター席のみで、店主が1人で切り盛りしています。
メニューはおまかせで、店主がお客の食べるスピードなどに合わせて一貫ずつ提供してくれます。ネタは素材の旨みを活かすように丁寧に仕込まれており、小ぶりなシャリなので女性でも食べやすくなっています。特別感を感じられるお店なので、デートや記念日ディナーなどにおすすめです。
鮨 れんげ
- 大阪府大阪市中央区伏見町2-4-9
- 06-6223-3008
- 18:00 ~ 0:00
- 日・祝
- 北浜駅より徒歩5分
鮨 れんげのクーポンを探す
広告
■Premium Marche with 鮨 なか川
Premium Marche with 鮨 なか川は、2017年にオープンした本格寿司店です。細部までこだわり抜いた握り寿司は、日本全国から仕入れるネタの鮮度も抜群です。おまかせコースなら、握り寿司の他にお造りや焼き物、椀物などが味わえます。利き酒師が厳選した日本酒や地酒も豊富に取り揃えています。
シックな店内は10席のカウンター席のみ。職人技を間近で見られる贅沢なひと時を過ごせます。
Premium Marche with 鮨 なか川
- 大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル4F
- 06-6136-3311
- 【昼】11:30 ~ 14:00(L.O.13:30) 【夜】18:00 ~ 22:30(L.O.22:00)
- 日曜・祝日
- 梅田駅より徒歩7分
■寿司「はなの」/ウェスティンホテル大阪
寿司「はなの」/ウェスティンホテル大阪は、ホテル3階に店を構えるメインダイニングとなる日本料理店です。白銀のシャリにこだわり2種類の米をブレンド。四季を感じられる旬魚をネタにした絶品の握りは、会食や接待などにぴったりです。赤出汁や水菓子もセットになったおまかせ握りのコースは、ランチでも提供しています。
カウンター8席のみの店内は、舞台のようなプレミアムシート。
寿司「はなの」/ウェスティンホテル大阪
- 大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪3F
- 06-6440-1066
- 【昼】 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30) 【夜】 17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)
- なし
- 大阪駅より徒歩9分
寿司「はなの」/ウェスティンホテル大阪のクーポンを探す
■花暦/スイスホテル南海大阪
花暦/スイスホテル南海大阪は、寿司や刺身、天ぷらをはじめとした伝統の日本食を提供する日本料理店。四季折々の彩り豊かな会席コースも充実していて、ホテル内レストランらしい格式を感じられます。アラカルトメニューは月替わり。お子様膳の用意もあるので家族での会食や法要などにも使えます。
庭園を望む優雅な和空間には、ゆったりしたカウンター席やテーブル席、座敷の個室があります。
花暦/スイスホテル南海大阪
- 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪10F
- 06-6646-5127
- 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30) 夜 17:30 ~ 20:00(L.O.19:30)
- 水 木 金 土
- なんば駅より直結
■寿司はせ川 本店
寿司はせ川 本店は、高級感あふれる寿司店です。店内は白木と赤を基調としたスタイリッシュな空間で、職人の握る様子を間近に楽しめるカウンター席と、テーブル席、座敷席、完全個室があります。
寿司は盛り合わせはもちろん、一貫から注文もできるので気軽においしい寿司を楽しめます。他にも天ぷら、一品料理も豊富にあり、寿司会席もあるので会食や記念日ディナーなどにもおすすめです。
寿司はせ川 本店
- 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-20 ステージアビル4F
- 050-3381-1354
- 夜 17:00 ~ 25:00日曜日または日曜・月曜連休の場合は月曜日22:00
- 年末年始及び夏季休暇
- 心斎橋駅6番出口より徒歩5分
■北新地 鮨 葵
広告
北新地 鮨 葵は東京・西麻布の人気店「鮨葵」が大阪にオープンさせた寿司店です。凛とした和の趣漂う店内には職人の手さばきを楽しめるカウンター席と、会食や接待に使える個室があります。
寿司は本格的な江戸前寿司で、全国各地から厳選したウニやマグロなど高級食材を贅沢に使っています。メニューは季節の一品料理と合わせて楽しめるおまかせ握りのコースのみで、その日1番の旬の味を堪能できます。
北新地 鮨 葵
- 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-11 エスパス北新地10 1F
- 06-6225-8542
- 夜 16:00 ~ 24:00(L.O.23:00)
- なし
- 北新地駅より徒歩1分
■鮨 惣五郎
鮨 惣五郎は、全国を回って店主自ら厳選して仕入れる鮮魚や野菜、お米や水などを使うこだわりの寿司店です。丁寧な仕込みと熟練の技で握る本格握りはもちろん、1品料理も絶品。コースなら、季節やその日の仕入れによってメニューを決める握りと1品料理が両方楽しめます。
カウンター席7席のみの店内は、温かみのあるアットホームな雰囲気。リラックスして食事が楽しめます。
鮨 惣五郎
- 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-32 新地リバティービル 1F
- 06-6347-6568
- 18:00 ~ 23:00 ※18:00と20:30の二部制となります。
- 日曜日・月曜日
- 北新地駅より徒歩2分
■川梅(かわうめ)懐石・鮨/ヒルトン大阪(2階)
川梅(かわうめ)懐石・鮨/ヒルトン大阪(2階)は、ホテルに入っているモダンな寿司店です。店内には職人の握る様子を楽しめる寿司カウンター席と、テーブル席、個室があります。
料理は主に懐石料理と寿司で、寿司はカウンター席でいただく形になります。寿司メニューはおまかせ握りのみで、先付やお造り、焼き魚などと旬の握りを堪能できます。握りは鮮魚だけでなく目ネギなど口直しのネタもあり、〆までさっぱり楽しめます。
川梅(かわうめ)懐石・鮨/ヒルトン大阪(2階)
- 大阪府大阪市北区梅田1丁目8番8号
- 06-6347-0310
- ●ランチ11:30-14:30 ●ディナー17:30-21:30 (LO 21:00)
- なし
- 大阪駅より徒歩2分
■すし 礫
すし 礫は、茶室をイメージした風情のある店内で、北新地でありながら肩ひじ張らずにゆったりとくつろいで、極上握りと一品料理をお酒と楽しむことができるお店です。
カウンター席8席のみの特別感の中、店主自ら毎朝市場に仕入れに行く天然物のみにこだわったネタを、ネタに合わせた最適な温度のシャリと合わせるこだわりの握りと、一口ずつさまざまなメニューを味わえる素材の持ち味を活かした1品料理で構成されるコースのみの提供。こだわりが詰まったコースは、グルメな人の間でも有名です。
すし 礫
- 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-4 日宝ラフォーレ北新地 F2
- 06-6110-5357
- 18:00~23:00(L.O.22:00)
- 日曜日・祝日
- 梅田駅より徒歩3分
■鮨 天寿
鮨 天寿は、“おいしい”は当たり前、他では味わえない握りのコース料理を堪能できる寿司屋です。料理はお任せコースのみとなっていて、旬の食材をメインに様々な料理を少しずつ楽しめます。
7mの檜一枚板カウンターが印象的な、全10席の落ち着いた雰囲気の店内は、靴を脱ぎゆっくりくつろげる空間となっています。
鮨 天寿
- 大阪府大阪市中央区上本町西5-2-7 御堂上本町ビル1F
- 06-6768-1727
- 18:00~23:30 ※入店は21:30までとさせて頂きます
- 不定休
- 上本町駅より徒歩2分
■鮨割烹 ふくおか
鮨割烹 ふくおかは、目利きが仕入れる厳選食材を使う本格鮨と本格割烹の店です。シャリは新潟県産のすし専用米・笑みの絆と自家製特選酢を使用。握りはもちろん、お造り・蒸し物・焼き物・揚げ物・酢の物など全て四季を感じられる料理が並ぶ懐石コースは、メニューが全て月替わり。
有名建築デザイナーが手掛けた店内は、半個室もあり大切な日にぴったりです。
鮨割烹 ふくおか
- 大阪府大阪市中央区宗右衛門町2-34 南地竹酔庵
- 06-4708-0120
- 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 日・祝
- 難波駅より徒歩8分
■鮨と肴 はやみ
鮨と肴 はやみはおいしい和食とお寿司を堪能できるお店です。店内は明るく品のある空間で、檜の一枚板のカウンター席と半個室があります。
メニューはおまかせコースのみで、お寿司が主体か、料理が主体か選べ、料理を選んだ場合は〆にお寿司が少し楽しめます。どのメニューも季節感あふれる一品で、上品な味なのでデートや記念日ディナーにもおすすめです。ランチにもお寿司のおまかせコースがあり、ちょっと贅沢したい時などにおすすめです。
鮨と肴 はやみ
- 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル7F
- 06-6341-0883
- [土、日] 昼 12:00~14:30 [月~土] 夜 18:00~23:00
- 大阪駅より徒歩5分