このページでは東京にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜2件を表示 / 全2件
浅草・上野・日暮里 - 飲み屋,郷土料理
あさとは石垣島出身のママが本格的でおいしい沖縄料理を出す居酒屋です。日暮里の隠れ家的な存在です。沖縄焼酎・泡盛もそろっています。ぐるくんのからあげや生海ぶどうが含まれているコース料理が2人から頼め、沖縄料理にあまり馴染のない人におすすめです。カウンター席しかない店で、ママと会話しながら、泡盛を傾け、沖縄料理に舌鼓を打てる店です。
広告