このページでは東京にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜30件を表示 / 全50件
新宿・四ツ谷 - 天ぷら
天ぷら新宿つな八 総本店は新宿三丁目駅から徒歩3分ほどの場所にある、1924年創業の老舗の天ぷら屋です。ランチメニューは、旬の野菜を中心にした天ぷら12品がついた「おまかせ膳」や野菜やイカなどの魚介類の天ぷらが付いた「昼膳」などがあります。なかでも「天丼」は、胡麻油と天つゆの味と香りが良く、乗っている海老の天ぷらも身が引き締まりぷりぷりとしており、ご飯との相性がばっちりです。
新宿・四ツ谷 - バイキング・食べ放題・ビュッフェ,和食
隠れ房 新宿は新宿にありながら、極上の和食ビッフェが1000円ちょっとで堪能できる人気店。高級感あふれる店内は通常のランチをちょっぴり贅沢なものにしてくれること間違いなしです。料理は肉や魚類をメインとしながら野菜料理が豊富なので和食好き、ヘルシー志向の方も気兼ねなくランチタイムを楽しめます。お店からは歌舞伎町を見下ろせる他、新宿の街並みも楽しめます。
羽田・大森・蒲田 - 和食
赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店は、東京都・羽田空港内にある、JR九州ファームが運営している卵かけごはん専門店。“健康なたまごは健康な親鶏”という理念を掲げ、栄養バランスのとれた本物の健康卵を使用したたまごかけごはんを食べることができます。TKGは560円(2019年4月時点)で、卵は2個まで、ご飯は2杯まで。3杯め以降は100円で追加可能。
銀座・築地 - 和食
玉ゐ 銀座店(タマイ)は、日本橋に本店を持つあなご専門店の銀座店です。天然物のあなごを使った人気の「あなご箱飯」には、あなごの仕上げをふっくらした柔らかさを楽しむ「煮上げ」と香ばしさを楽しむ「焼き上げ」の2種類からお好みで選べます。追加であなごのお出汁を注文すればお茶漬けも味わえます。銀座店はランチタイムも予約ができるので事前の予約がおすすめです。
池袋・巣鴨・新大久保 - 和食
そらは池袋駅東口から約400mのところにある、隠れ家的創作割烹バルです。割烹とフレンチの経験を持つ店主の匠の味は絶品で、メニューも味付けもセンスが◎です。ディナーでおすすめは、おまかせ握り6貫と全国から集めたこだわりの旬の24種野菜の彩サラダやうにグラタンで、毎年姿を変えるポテトサラダのケーキ仕立ては、思わず写真に撮りたくなるほどかわいいです。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - 和食
土風炉 町田西口店は町田駅すぐのところにあるお店で、夜だけでなくお昼からゆっくりとごはんを楽しめるお店です。テーブル席と掘りごたつ式の席があり、個室もあるので、子連れの集まりなどにもおすすめです。ランチタイムには宴会コース以外にも気軽に楽しめる定食の他、自家製の江戸桐蕎麦が自慢で、ぜひ味わっておきたい1品になっています。
吉祥寺・三鷹・府中・多摩 - 和食
徳樹庵 プラザ町田店は町田駅すぐのところにある、温泉旅館の様な雰囲気で全室個室の広々とした店内が特徴のお店です。旬の食材を使った和食を楽しむことができ、ランチタイムには、選べるミニ丼と選べるデザートに、ドリンクが付いた昼膳がおすすめです。丼にミニ麺が付くボリューム満点でリーズナブルなセットなどもあり、子連れで楽しめます。
高尾・八王子・町田・立川 - 和食
完全個室 若草茶屋(わかくさぢゃや)は立川駅北口から徒歩3分にある和食が楽しめるお店です。落ち着きある和の空間で食事が楽しめます。4人から最大42人まで対応した個室があり、法事慶事からママ会ランチまでさまざまなシーンに使えて便利です。鰻料理や上質なお肉を使ったしゃぶしゃぶ、お祝い事の鯛の船盛りなど、贅沢なメニューが盛沢山です。個室なので子連れでも気兼ねせず楽しめます。
東京タワー・品川・目黒 - 和食
芋蔵 品川庭園は品川駅から歩いて5分、九州地方の料理や黒豚を使ったメニューが豊富なお店です。かなり店内が広いので、昼どきでも並ばずに入店できます。掘りごたつタイプの個室もあり気兼ねなく入れます。価格もリーズナブルでご飯も大盛無料、子どもとのとりわけもできます。サイドメニューで温泉卵やデザートもあり充実しています。月~金までの13時までは禁煙です。
東京タワー・品川・目黒 - 和食
わらやき屋 品川は高知の本場の料理を味わえる居酒屋で、個室は子ども連れでも可です。掘りごたつの個室で大人数でも可能で、ママ会にうってつけです。コース料理を頼めるので、あらかじめ予約しておくと便利です。名物のかつお料理や地鶏料理を「藁焼き」し、その旨さを堪能できると評判です。ランチは平日のみ、全面喫煙可能なので、気になる方は避けた方がいいかもしれません。
池袋・巣鴨・新大久保 - うなぎ
味乃宮川池袋東武店は落ち着いた和モダンテイストの内装のうなぎ料理店で、お酒を楽しめるうなぎ料理や和食メニューが揃っています。 看板メニューであるうなぎ重箱は、お重におなぎがびっしり盛り付けられていて、松・上・特上と3ランクがあり、肝吸いと香の物などがついています。うな重に刺身などがセットになった菊膳など、うなぎと1品料理を合わせた定食メニューもあります。
渋谷・原宿・表参道 - 和食
だしや 渋谷宮益坂は渋谷駅から1分という近さにある、出汁にこだわる和食店です。こだわりは、淡路島から毎朝届く朝捕れ鮮魚と旬の野菜です。だしや自慢の出汁しゃぶしゃぶを初め、淡路島の素材を活かした料理を味わえます。ランチタイムには、淡路島の玉子と、淡路島のお米「ひのひかり」が食べ放題です。堀ごたつ、お座敷席は半個室での利用が可能なので、お子様連れでのママ会ランチにもおすすめです。
高尾・八王子・町田・立川 - 和食
和食堂 欅は立川駅北口から徒歩3分、パレスホテル立川2階にある和食店です。純和風の落ち着いた空間が広がり、美しく盛り付けられた贅沢な会席料理が楽しめます。個室も充実し、子連れのママ会やご家族でも食事にも便利です。ランチなら、手頃な価格の会席料理もあり、贅沢な気分のママ会が楽しめます。たまにはゆったりと優雅なランチを楽しみたいママにおすすめです。
東京タワー・品川・目黒 - 和食
一番どり 品川グランパサージュ店は品川駅南口から徒歩5分、鶏料理のお店、串焼きから一品ものまでメニューが豊富です。掘りごたつとテーブル席の個室があり子ども連れでもゆっくり過ごせます。おすすめはふわふわトロリの半熟卵の乗った「親子丼」です。サラダや、うどんも足すことができます。ランチはこの「親子丼」目当てで行列ができるので、早めの入店をおすすめします。月初めの1日はお得なサービスがあります。
東京駅・大手町・日本橋 - 天ぷら
天ぷら 深町は、文化人たちに愛用されてきた御茶ノ水の老舗ホテル「山の上ホテル」にて34年間修業した天ぷら一筋半世紀の深町氏による天ぷら専門店です。こちらで頂けるのは、吟味を重ねた旬の食材を使用した江戸前の天ぷら。揚げ油には太白ごま油をブレンドし、天つゆは丁寧に取った鰹と昆布のだしに銘柄みりんと醤油を加えて作り、同ホテルの伝統を継承しています。
渋谷・原宿・表参道 - 和食
鳴神は東京メトロ・外苑前駅から約350m、表参道界隈にある和食とフランス料理が融合した創作料理店です。ランチは前菜4品に魚と肉両方をメインにした「お見立て」と一皿の量が少なく品数が多い女性におすすめの「おまかせ」のコースから選べ、極上の柔らかい佐賀牛やハマグリのパプリカソース、太刀魚とマデラ酒につけたアワビなど季節の旬の食材を使った料理を楽しめます。
板橋・練馬・赤羽 - うなぎ
川栄は、レトロな感じのお店で食べる、ホロホロ鶏と鰻が人気です。ホロホロ鶏は刺身やたたきでいただきます。歯ごたえがあって、初めての方でも臭みもなくおいしく食べられます。濃厚で味わい深いロ鶏肉です。また鰻はほろっと柔らかく、ふっくら焼き上げられていて、白焼きもかば焼きも絶品。オリジナル料理、鰻のオムレツも意外にいけますのでお試しを。
東京駅・大手町・日本橋 - 和食
日本橋だし場は鰹節一筋に300年以上の歴史を誇る「にんべん」が日本橋で展開する「だし」のスタンディングバー。「かつお節だし」「ぬれおかき(つゆの素)」などが営業時間内に常時購入でき、デートの際の立ち寄りスポットとしてもおすすめです。ランチ限定のメニューでは、削りたてのかつおぶしを焼きたてご飯にたっぷりかけて味わう「かつぶしめし」などが食べられます。
渋谷・原宿・表参道 - 和食
はなぶさ 渋谷店は渋谷駅から近い場所にあり、独創的な内装が特徴の日本料理店です。看板メニューにはうなぎ料理があり、こだわりの製法で作られる旨味たっぷりのうなぎを味わうことができます。ひつまぶしや白焼き、シャトーブリアンのステーキなどが中心的な料理であり、うなぎを存分に堪能できるコースも充実しています。うなぎ好きにはたまらないスポットです。
渋谷・原宿・表参道 - 和食
元祖くじら屋(がんそくじらや)は渋谷の道玄坂にある109のすぐ横という、大変わかりやすい立地にあり、都内でも珍しいくじら料理を専門に提供するお店です。お店の創業は昭和25年です。くじら料理一筋の料理長が調理する、まるごと一頭使いのくじら料理を、頭から尻尾の部位まで楽しめます。店内は座敷席や堀ごたつの席を初め、ママ会ランチにおすすめの個室も完備しており、予約も可能です。
渋谷・原宿・表参道 - 和食
駒形どぜう 渋谷店(こまがたどじょう)は渋谷駅から3分の渋谷マークシティ横のビル4階にあるお店です。子連れランチでも安心な、雨に濡れない好立地にあるどじょう料理の老舗です。何より食の安全に力を入れており、どじょう、米、酒、味噌、みりん、七味や山椒にいたるまですべて、生産者の顔が見える食材にこだわっています。店内はテーブル席のみですが個室を完備しており、2名から予約可能となっています。
東京タワー・品川・目黒 - 鉄板焼き
「鉄板焼 天王洲/第一ホテル東京シーフォート」は、第一ホテル東京シーフォート最上階にある鉄板焼レストランで、東京の大パノラマが眼下に広がります。神戸牛ステーキをはじめとする厳選した食材を絶妙な焼き加減で焼き立てを提供してくれます。神戸牛以外にも厳選した魚介や野菜を味わうことができ、贅沢なひと時を過ごすことができます。クリスマスコースの用意もあり、クリスマスデートにおすすめです。
新宿・四ツ谷 - 和食
「梢/パーク ハイアット 東京」は、高い天井と開放的な大きな窓が心地よい空間を作り出す日本料理のお店です。夜には幻想的な夜景を楽しみながら、伝統と独創性の混ざり合った美しい品々を堪能できます。また、クリスマスにはホテルのイベントに合わせた料理も登場します。伝統的な和の空間で楽しむひと味違ったクリスマスディナーで、特別な思い出を作ってみてはいかがでしょうか。
広告