このページでは韓国にある各国料理のレストランを紹介しています。その国ならではの料理と出会うことは、旅行中の大きな楽しみです。伝統料理から大衆グルメ、お酒、スイーツなど、豊かな食文化に触れることで旅の楽しさはより深まります。各国の料理は気候や国の歴史が繁栄されたもの。自然条件によってとれる作物や農耕・牧畜の行われ方も異なっています。また、多民族国家などの国の成り立ちや宗教の戒律、近隣諸国や統治されてきた国の影響も大きく、料理から国の歴史を読み解くのも興味深い体験です。世界3大料理の一つであるトルコ料理や洗練された味つけのレバノン料理など、旅行先では日本ではまだなじみの薄い料理とも出会えます。旅先で味わいたい料理や食材は、前もって調べておくのがおすすめです。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜21件を表示 / 全21件
明洞 - 韓国料理
夢の海外旅行での一番の楽しみともいえるディナー。ディナーを充実させるか否かで、旅の満足度が大きく変わるといっても過言ではないでしょう。バラエティー豊かな韓国料理には絶対に外せない焼肉や栄養満点のスープに、美容とダイエットに効果を望める海鮮料理など、どの料理にも専門店がありそれぞれのお店には料理人の深いこだわりが感じられます。 ソウル随一の繁華街である明洞には、並ばない韓国人が並ぶ絶対に味わいたいグルメ店が揃っているのでお腹を空かせて向かいましょう!韓国独自の料理文化が育まれる味とおもてなしを堪能し、最高のディナーを心ゆくまで楽しんでくださいね。
ソウル - 焼肉・ホルモン,韓国料理
ソウルの定番はやっぱり焼肉!何度訪れてももう一度食べたくなりますね。こちらでは女性だけでも気軽に立ち寄れるソウルの焼肉店を集めてみました。女の子だけで落ち着いて頂ける、牛肉、豚肉、鶏、ホルモン!絶対に食べておきたい一品ばかりです。先ずは済州島のミネラル豊富な豚肉が食べられるお店から始まって、有名ホテルのシェフがカジュアルな感覚にアレンジした豚肉や、洗練された雰囲気で頂けるおみせなど、女子には嬉しい焼き肉店ばかりです。みんなでワイワイ食べれば、さらに美味しさも広がりそうですね!
明洞 - 韓国料理
何かと見どころが多く忙しいソウルの旅。朝食をしっかり取り、1日の活力を養いたいものです。やっぱりソウルの朝食には、種類が多くダシがきいているお粥と牛骨などを長時間煮込んだ滋味タップリの白いスープが胃に優しく子供からご年配の方までに親しまれるソルロンタンは外せませんね。付け合わせのおかずも韓国料理人の腕の見せ所で、どれも美味しく食べられます。 ローカルファストフードのキムパッもお忘れなく。ソウルには朝から開いているお店もたくさんあるので1日3食しっかりと食事を楽しむことができます。ソウルの魅力の一つである「食」を朝から充実させて、エネルギッシュにソウルの旅を楽しみましょう!
ソウル - 韓国料理
韓国料理と言えば、と聞かれて焼肉やキムチと並んで代表的な食べ物がビビンバ!歴史のある伝統ビビンバと、韓国の無形文化財の石焼ビビンバの2大王道ビビンバに加えて、最近ではバラエティに富んだものも登場してきています。韓国を代表する老舗のビビンバ店や、オーガニックの素材を生かしたビビンバなど、韓国に行ったことがある人にもおすすめしたい、進化するビビンバの数々をご紹介します。
釜山 - 韓国料理
釜山に訪れたら必ず食べたいご当地料理と言えば、デジクッパです。「デジ」は韓国語で「豚」という意味です。デジクッパは豚骨を丸1日かけてじっくりと煮込んで出汁を取ったスープに、柔らかく茹でた豚肉とねぎとご飯を加えて、数種類の薬味の中から好みの味付けをして食べる料理です。 ソウルではデジクッパのお店をほとんど見かけることができませんが、釜山では西面(ソミョン)という繁華街の一角に「テジクッパ通り」と呼ばれる老舗デジクッパ専門店がずらりと立ち並んで凌ぎを削っています。釜山名物デジクッパの美味しくて人気のお店を5店舗ご紹介します。
ソウル - 韓国料理
ソウルで絶対に食べたいグルメといえばやっぱり焼肉。韓国の人から愛されるサムギョッサルは韓国に来たら絶対に食べたいグルメではないでしょうか?豚のバラ肉の焼肉で、サム=3、ギョプ=層、サル=肉という意味で、「豚の三枚肉」の事です。焼いた豚の三枚肉を厚めに切り、塩入のごま油やお店自慢のたれやサンチュにくるんだりしていただきます。 今回は豚焼肉の代表サムギョプサル!虜になるほどおいしい黒豚サムギョプサルが味わえるお店をご紹介したいと思います。味よし!ボリュームよし!価格良し!のサムギョッサルをみんなで囲んで楽しく食べてみてはいかがでしょう?きっとそのおいしさと魅力にハマルこと間違いなしです。
ソウル - 韓国料理
日本でも人気の高い冷麺、近頃では冷麺を頂けるお店も増えてきましたが、やはり本場である韓国の冷麺は欠かせません。ここ韓国では夏だけでなく1年を通しての人気メニューの冷麺。種類が豊富な国民食・冷麺としても愛されています。 冷麺は店ごとにそれぞれ具や麺の種類、スープの味が違うのが特徴。それぞれお店によって違う、独自の味わいを楽しんでみませんか?こちらでは絶対行きたい!冷麺の人気店をご紹介しています。迷ったら、ぜひこちらをご覧になって足を運んでみて下さい。好みの冷麺がきっと見つかりますよ!
釜山 - 韓国料理
ミルミョンとは、釜山の夏を代表する庶民に愛され続けて60年以上の冷麺で、釜山の郷土料理として親しまれています。そば粉やでん粉使う韓国式冷麺(ネンミョン)とは違い、小麦粉を原料に製麺しているのが特徴です。また、ネンミョンは牛肉を使用するのに対しミルミョンは豚肉を具として使っているのも違いの一つです。モチモチっとした食感は日本のラーメンにも似ており、日本人にも馴染みやすい口当たりとなっています。 釜山では是非ミルミョンの食べ歩きをしてみて頂きたい!ですが、旅の時間は限られますよね?ですので今回は地域別にオススメのお店をピックアップしました。訪問予定のエリアで1食だけでも釜山の伝統の味をご賞味ください。
明洞 - 韓国料理
寒い季節になると温かい鍋料理が食べたくなりますよね。日本のお隣、韓国ではそんな美味しい鍋料理を食べることができます。韓国にはたくさんの鍋料理があり、辛い鍋や栄養たっぷりの鍋など様々な種類があります。代表的なものはたっぷりのキムチを使ったキムチチゲです。 他にも有名なのは鶏肉を使った参鶏湯、牛肉を煮込み乳白色のスープが特徴のソルロンタンなど辛くない滋養強壮を高める鍋も多数あります。韓国中にたくさん鍋を食べることができるお店がありますが、今回は観光の中心地、明洞で美味しい鍋料理を食べることができるお店を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。
仁寺洞/鍾路 - 韓国料理
現代芸術とレトロな雰囲気が共存する街、仁寺洞。新進気鋭の若手芸術家の作品が見られるギャラリーが点在し、日曜日にはメインストリートが歩行者天国となり、多彩な食べ歩きも楽しめます。徒歩圏内にさまざまな見どころがある仁寺洞を観光する前の朝食はやっぱりしっかりといただきたいものです。 疲れた胃をゆっくり休めたい朝食には自家製味噌を使用した味噌ビビンバやリーズナブルにいただけるクッパッのチェーン店、韓国風海苔巻のお店などで、いろいろな朝食が堪能できます。そんななかでハズレなしのおすすめ点をご紹介します。グルメ天国ソウルの仁寺洞で韓国の味を存分に堪能しましょう!
周辺スポット
釜山 - 韓国料理
韓国料理の代表格として外せないのがビビンバ。日本では焼肉店での〆として定番になりつつありますね。お供え物のおさがりをみんなで分けてご飯にのせて食べたのが始まりとか、お正月料理のおかずをご飯の上にのせて食べるのがはじまりなど諸説ありますが、のちに石焼ビビンバという新しい食べ方も加わって、韓国でも不動の人気メニューです。 お店によって上に乗せる具材も様々。お野菜が多いことと油をあまり使わないヘルシーなお料理。また、混ぜる前にコチュジャンの量を加減できるので辛い料理が苦手な方にもうれしいメニュー。真鍮や陶器の器でほんのりあたたかい状態で食べるビビンバと、熱く熱した石鍋でジュージューとおこげを作りながら食べる石鍋ビビンバ。今日は、釜山でいただけるおいしいビビンバのお店をご紹介しましょう!
周辺スポット
ソウル - 韓国料理
ここでは、韓国のソウルで食べられる宮廷式・家庭式韓定食のお店を紹介します。 あなたがいま韓国に行けるとしたら、どの韓国料理を食べますか? ほとんどの方がキムチやチゲ、サムギョプサルなどを挙げるのではないでしょうか。 これらのものよりはメジャーではありませんが、皆様は宮廷式、または家庭式の韓国料理をご存知ですか。韓国料理は赤く、辛いイメージがありますが、宮廷式や家庭式は、朝鮮半島に唐辛子が伝わる前とされる朝鮮王朝時代に王が食べていた料理のことで、医食同源や五味五色の思想から、体によく彩り豊かな料理です。
釜山 - 韓国料理
韓国旅行で焼肉は昔からの定番。日本では焼肉といえば牛肉という人が多いけれど、実は韓国では豚肉の方が主流だっていうことを知っていましたか。旅行中一度は豚肉を食べるという人も多いですよね。特に、スライスした豚のバラ肉を焼いて食べるサムギョプサルは、ご飯にもお酒にも合う韓国の代表的な料理として、日本でも人気を集めています。 甘醤油味のデジカルビも日本人の味覚に合い人気ですね。カップルで行っても、一人旅で行っても、家族で行っても使いやすい、リーズナブルでボリューム満点の肉料理店を厳選しました。サムギョプサル専門店や焼肉店、若者に人気の店、現地の芸能人御用達の店など、幅広い店があるので、釜山に足を運んだ際は、ぜひ参考にしてください。
ソウル - 韓国料理
韓国料理は、キムチを代表とする辛い食べ物が多いというイメージが強いですが、その中でも比較的辛くない韓国料理が「サムゲタン」や「ソルロンタン」で、胃に優しく栄養たっぷりでスタミナをつけることができるスープ料理です。 すでに日本でも有名なサムゲタンは鶏肉に高麗人参などの漢方ともち米、ゴマ、ニンニクなどを詰めて煮込んだ、身体にいい食材がいっぱいの健康スープです。ソルロンタンはまだあまり知名度は高くありませんが、サムゲタン同様の煮込みスープ料理で、牛肉と牛骨を長時間煮込んで作る白濁色のあっさりとしたスープです。本場の韓国・ソウルでスープ料理が食べたい時に、参考になるおすすめの店をご紹介します。
南大門市場 - 韓国料理
昔の市場の雰囲気が残る南大門市場。大きなビルの間に小さな路地が迷路のように張り巡らされる独特な雰囲気が漂うエリアです。小さい道や路地裏には何代にも渡りそこで昔からの味を守り続ける老舗料理店が並び、ビルの中ではちょっとハイカラな料理がいただけるお店もあります。 南大門市場のランチでは、冷麺にスープやタチウオ通りにあるタチウオ定食などが食べられます。海外に来たらやっぱりその土地独特の味を楽しみたいですね。南大門市場でおいしい韓国料理を堪能し、市場の雰囲気を感じながら南大門市場での旅を思いっきり楽しもう!
釜山 - 韓国料理
韓国料理と言えば、キムチなどに代表されるコチュジャンなど唐辛子たっぷりの辛い料理。単なる辛さだけでなく、魚醤や塩辛、ニンニクなどと組み合わされた奥深い味わいが特徴ですね。 それにしても、韓国料理の種類は様々。辛い料理も様々です。 今回は釜山で食べられるとっておきの辛い料理をご紹介。特に、釜山ならではの辛い料理を中心にチョイスしてみました。冬は寒さを吹き飛ばすのにもってこい。夏は夏で汗をいっぱいかいて、デトックスしちゃいましょう。
周辺スポット
ソウル - 韓国料理
日本では寿司をはじめ、魚や貝などを使用した海鮮料理が有名ですが、お隣の国の韓国ではどうでしょうか。韓国料理のイメージは、やはりサムギョプサルなどこってりした料理の印象が強いです。 しかし、韓国自体も日本と同じく海で囲まれている為、多くの新鮮な魚介類が豊富に取れ、庶民の食生活にも親しまれています。例えば海鮮鍋や海鮮炒めなど種類も様々あります。もちろん味付けの辛いものから宮廷式の優しい味のものまで幅広いです。こちらでは、韓国の中心「ソウル」にある、日本食とは一味ちがう、一回食べたらクセになるほど美味しい韓国の海鮮料理のオススメの店を紹介します。
周辺スポット
ソウル - 韓国料理
日本人女性にとって韓国に行く大きな目的のひとつにもなっているのが、韓流スターの存在です。韓国国内には、芸能人がオーナーを務める人気店や、メニューやインテリアなどをプロデュースした人気店もあります。著名人が多く集まる狎鴎亭(アックジョン)や江南(カンナム)地区では、偶然に韓流スターやアイドルに出会える可能性もあり、本人が経営する店であれば、直接本人に会えてしまうこともあり得るでしょう。 韓流スターのお店は人気なだけではなく、味にも定評がある店ばかり。ファンにとって素通りすることはできない、韓流スターの経営する飲食店を紹介します。
仁寺洞/鍾路 - 韓国料理
新旧の魅力が共存する街、仁寺洞。昔から骨董屋街として栄えた通りで陶磁器、筆、韓紙、古美術品のお店が集まり、細い路地に入るとレストランや韓定食のお店が並んでいます。 美のエネルギーが満ちた国、韓国でヘルシーな精進料理や豚の焼肉、ホテルのレストランで韓牛を味わうディナーはいかがでしょう。朝からソウルの街を歩き回った後はラグジュアリーな雰囲気のお店でいつもよりオシャレをしてゆっくりとディナーを楽しむのも素敵ですね。 カップルでのディナーに最適な雰囲気のよい精進料理店から女子友と訪れるのにおすすめの野菜のビュッフェ店までディナーを楽しめるお店を厳選してみました。どのお店も魅力的なのでぜひ訪れてみてください。
ソウル - 韓国料理
韓国料理で豚肉を使用する代表的な料理と言えば、皆が知るサムギョプサルです。そちらが有名な為、他の豚肉を使用する韓国料理が私たち日本人にはあまり知らないのではないでしょうか。 例えばどのようなものがあるかというと、野菜と一緒に炒めた甘辛ソースのデジカルビ、蒸した豚肉を使用した肉サラダのようなさっぱりしているポッサム、豚足を調理したポッサム、キムチと一緒に蒸し煮をしたキムチチムなど辛いものからこってりしているもの、逆にあっさりしているものまで、実は多種多様にあります。 こちらでは、韓国の大都市ソウルで大人気の豚肉料理が頂けるお店を紹介致します。
釜山 - 韓国料理
韓国料理の代表格として外せないのがビビンバ。日本では焼肉店でのシメの料理として定番になっていますね。お供え物のおさがりをみんなで分けてご飯に乗せて食べたのが始まりだとか、お正月料理のおかずをご飯の上に乗せて食べたのが最初だとか、元は調理人のまかない飯だったなど諸説あります。 ビビンバだけでなく、石焼ビビンバという新しい食べ方や、辛めのスープにご飯を入れた雑炊のクッパ、韓国風のり巻きのキンパなど、韓国のご飯料理はどれも日本人に食べやすく、高い人気を確立しています。店によって上に乗せる具材もさまざま。野菜が多いことと油をあまり使わないのでヘルシーでもあります。 釜山(プサン)旅行で一度は食べておきたいご飯料理の店を紹介します。
広告