おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

長崎 和食のおすすめ情報

このページでは長崎にある和食のレストランを紹介しています。和食といえば、世界的に有名なのがお寿司と天ぷら。他にも、お祝いごとや接待で利用される懐石料理、焼き鳥やそば、うどんといったおなじみの料理が挙げられます。日本の国土や風土の中で発達してきた和食は、2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、素材そのものの味を活かした繊細な味つけや、季節感を重んじ年中行事とも深い関わりをもつこと。器の種類や盛りつけにも趣向が凝らされ、視覚的にも楽しむことができます。和食には五法・五味・五色・五適・五覚という5つの方針があり、懐石料理や和食のレストランでは、器に添える葉や花の色づかい、季節との調和や部屋の空間作りについても細やかな心配りがされています。

関連するテーマ すき焼き 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理

長崎 和食 のまとめ記事一覧

0件を表示 / 全0件

長崎 和食に関するまとめ記事が見つかりませんでした。
地域やカテゴリを変更してもう一度検索してください。

長崎 和食 のスポット一覧

1〜1件を表示 / 全1件

  • スポット

    匠月

    島原・雲仙・小浜 - 和食

    匠月は島原駅から車で5分ほどと、アクセスも便利な天婦羅屋。季節の食材をふんだんに使った上品な食事を堪能できます。おすすめメニューの「匠月御膳天婦羅付」にはお造りも付く前菜6種盛り、小鉢、素麺、新香、ご飯、自慢の天婦羅を一度で味わえる人気の一品。知る人ぞ知る名店の丁寧かつ手間隙かけて作られる料理の数々に、舌も心も大満足すること間違いなしです。

広告

運営会社