このページでは沖縄にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
関連するテーマ すき焼き 鍋 鉄板焼き ランチ ディナー 専門料理店・レストラン フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理
カテゴリ
エリア
広告
1〜1件を表示 / 全1件
沖縄 - 寿司
沖縄の離島、大東諸島に伝わる「大東寿司」は、島の特産品で郷土料理でもあります。八丈島からの移民が持ち込んだ寿司がルーツになっていて、大東ではポピュラーな食べ物です。日本で一般的に食べられている寿司とは違い、ネタをしょう油ベースの特製タレにつけて味をしみこませた後、甘酢めしとともにしっかりと握った味わい深いお寿司です。ネタは、サワラやマグロ、カジキ等が使われます。ヅケにしているため魚臭さも少なく、表面は小金色に輝いています。もっちりとした食感に、わさびが効いて、濃厚な味なのでお酒のあてにもピッタリ。そんな大東島名物「大東寿司」を食べられるお店を紹介します。
1〜1件を表示 / 全1件
那覇 - 寿司
ちょこっと寿し 国際通り牧志店は色々なネタがありますが、おすすめは島ガツオやナポレオン、炙りグルクンといった沖縄らしい魚を使ったお寿司です。また、お寿司だけでなく、山羊のお刺身やイカ墨ソーメンチャンプルー、テビチの唐揚げなど沖縄らしいグルメも堪能できます。沖縄で珍しいネタのお寿司やグルメを一度に楽しめるお店です。
広告