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南伊豆(下田・蓮台寺) - ご当地グルメ
伊豆の看板地魚といえば、高級魚として知られる金目鯛。下田の人に下田の名産って何?と聞くと、まず一番に「金目鯛」と答えてくれるでしょう。それもそのはず、下田は水揚げ量、稲取は漁獲高でそれぞれ日本一!特に稲取産は「地キンメ」「稲取キンメ」と呼ばれ、脂ののりも抜群です。金目鯛の身は深海魚のため、1年を通して脂肪分が多く、いろんな料理に向く白身。旬は冬とも言われていますが、いちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、産卵直前の6月ころとも言われています。煮付けはもちろん、お刺身やお寿司、干物と、産地ならではの食べ方でお客様をもてなしてくれます。そんな絶品の金目鯛が堪能出来るおすすめのお店をご紹介します。
南伊豆(下田・蓮台寺) - グルメ
海の味覚の王様伊勢エビは、南伊豆の特産品。真っ赤な殻の中にはぎっしり身が詰まって、生はもちろん、焼いてもゆでてもOK。伊豆に行ったら食べずには帰れない美味しさです。ぷりぷりのエビを活きたまま料理してくれるお店もおおく、しかも都会では考えられないお値段で食べられるもの魅力です。伊勢エビの他にもあわび、さざえ、金目鯛などの鮮魚が、素材を生かした調理法で提供されています。目の肥えた店主のお眼鏡にかなった、今日のおすすめを食べてみるのもツウですね。何を食べてもきっと大満足のお店ばかりをご紹介いたします。
南伊豆(下田・蓮台寺) - 海鮮・シーフード
伊豆に来たなら地魚を食べたいと思われている方も多いでしょう。魚はとれた場所によって味が違うといわれてますが、やはり伊豆には伊豆ならではのネタの味わいがあります。 金目鯛やしらすなど、他では食べられないお刺身もあり、もちろん新鮮さがうりのお店が多い、海鮮料理屋さんの激戦区です。どこでも食べられるアジなどの大衆魚こそ、味に差が出るともいわれます。それぞれがしのぎを削るこのエリアで食べられる、気軽な回転寿司と豪華な海鮮丼で伊豆の美味しさを実感しましょう。
南伊豆(下田・蓮台寺) - グルメ
都心から車で2時間程の観光スポット、伊豆半島。通年を通して比較的温暖な伊豆では、さまざまな果物が特産として育っています。南伊豆は、“常夏”の異名を持つ伊豆半島エリアの中でも、とりわけ温暖な地。その暖かさは、四国の高知県や九州の鹿児島県にある都市と同程度だというのですから、伊豆で豊富に果物が実るのもうなずけます。 そして季節ごとの旬の果実を使用したケーキやデザートなど、伊豆ならではの心ときめく美味しさに出会えるお店があります。お持ち帰りからイートインまで、美味しいスイーツの買えるお店をピックアップします。伊豆に暮らすの方だけでなく観光にお越しの方、帰省される方などにもお役に立てば幸いです♪
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