女性向けおでかけ・旅行情報サイト

日本 郷土料理 の人気まとめ

このページでは日本にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。

関連するテーマ 専門料理店・レストラン アフタヌーンティー フクロウカフェ 猫カフェ 多国籍料理 アフリカ料理 中東料理 中南米料理 ハワイ料理 アメリカ料理 オーストラリア料理 インドネシア料理 ヨーロッパ料理 北欧料理 東欧料理 ポルトガル料理 ポーランド料理 ベルギー料理 ハンガリー料理 スイス料理

日本 郷土料理 のまとめ一覧

1〜1件を表示 / 全1件

  • まとめ

    【沖縄】祝い事に活躍する郷土料理ヤギ汁はスタミナ料理 どんな食べ方がおすすめ?

    沖縄 - 沖縄料理

    沖縄でお祝いごとがあったときに食べられている郷土料理、ヤギ汁。名前の通り、ヤギのお肉をつかった汁物のことなのですが、栄養満点、滋養強壮によく、疲れを取るのにぴったりのスタミナ料理です。一般的な市場には出回っていませんが、沖縄ではヤギ肉料理専門のお店も。臭いが独特で、現地の人も好みがわかれるというヤギ汁ですが、一部の店舗ではヤギそばやヤギチャーハンといった料理にアレンジされています。この記事では、そんなヤギ汁について紹介しています。どんな効能があるかをはじめとし、沖縄でヤギ汁を食べられるお店も紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

広告

運営会社