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冷やし中華

昭和12年、当時数軒しかなかった仙台の中華料理店の店主たちによって、夏でもさっぱり食べられるメニューとして考案されたものが冷やし中華です。発祥の店「龍亭」の他、人気店が多く軒を連ねています。

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冷やし中華が紹介されているまとめ記事

  • まとめ

    【宮城】有名どころから地元愛が強いものまで!ローカルフードまとめ20選

    日本 - グルメ

    宮城県と言えば、言わずと知れた東北地方最大の都市。東京から新幹線で約1時間40分と気軽に行ける距離にあり、杜の都・仙台市を始め、日本三景の松島、石巻や気仙沼のシーサイドライン、鳴子・秋保などの温泉郷など、全国的にも有名な見どころが満載の地です。 そして食べ物も名物が多く、特に仙台発祥のローカルフードがたくさんあります。冷やし中華や牛タンなど全国的に有名なものから、ひょうたん揚げやずんだシェイクなど食べ歩きにもってこいのものなどさまざまです。そこで今回は、有名どころから地元愛が強いものまで、宮城県のローカルフードについてまとめました。

冷やし中華の情報

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冷やし中華周辺の人気スポット

宮城

宮城県には広大な平野部があり、ササニシキやひとめぼれなどの米生産地として有名です。世界三大漁場の三陸沖が近く、県内には気仙沼漁港・石巻漁港をはじめとした142の漁港があり、全国屈指の水揚げ量を誇ります。特に気仙沼のフカヒレは、高級食材としてその名を知られています。グルメでは仙台の名物料理、牛タンがよく知られています。分厚く切られた牛タンはしっかりとした歯ごたえでありながら柔らかく、ジューシーで極上の味わいを楽しむことができます。

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