昭和12年、当時数軒しかなかった仙台の中華料理店の店主たちによって、夏でもさっぱり食べられるメニューとして考案されたものが冷やし中華です。発祥の店「龍亭」の他、人気店が多く軒を連ねています。
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日本 - グルメ
宮城県と言えば、言わずと知れた東北地方最大の都市。東京から新幹線で約1時間40分と気軽に行ける距離にあり、杜の都・仙台市を始め、日本三景の松島、石巻や気仙沼のシーサイドライン、鳴子・秋保などの温泉郷など、全国的にも有名な見どころが満載の地です。 そして食べ物も名物が多く、特に仙台発祥のローカルフードがたくさんあります。冷やし中華や牛タンなど全国的に有名なものから、ひょうたん揚げやずんだシェイクなど食べ歩きにもってこいのものなどさまざまです。そこで今回は、有名どころから地元愛が強いものまで、宮城県のローカルフードについてまとめました。
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