寿し処 今は2014年にオープンした寿司屋さんです。京都府京丹後市や宮津市で採れた新鮮な魚介類(天然殻付特大活トリ貝など)を現地から直接仕入れて寿司ネタにしています。酢にはこだわっていて、10年間熟成させた赤酢と砂糖入り米酢の二種類を用意してネタに合わせて使い分けています。お米は酢に良く合うものを厳選していて、安心して頂くことができます。
広告
日本 - グルメ
京都市で食べログでの評価が3.5点以上ある評判の良いグルメのお店を26店選びました。長年もの間日本の中心的な都市だった京都市には、京野菜や日本海で採れた新鮮な魚介類などを使った伝統的な多くの日本料理があります。最近ではイタリアンやスパニッシュなど、海外からの多くの西洋料理が食べられるようになりましたが、それでも日本人の心を象徴する場所として京都は普遍的な評価を得ています。摂関藤原家の邸宅だったところで飲む「京都天橋立ワイン」のように、古風と現代風が上手く融合した新しい世界を楽しむことができます。お店選びの参考にしてください。
住所 | 京都府京都市西京区桂朝日町111 |
---|
広告
京都府には平安遷都依頼天皇の御所があり、日本の古都として世界的に知られています。修学旅行先として多くの学生が訪れる場所であり、清水寺、二条城、金閣寺銀閣寺など多くの有名観光地があります。県北部の砂州、天橋立は日本三景の一つに数えられ、自然が造り出した美しい景観を楽しむことが出来ます。 農産物では京都の独特な食文化から生まれた京野菜が有名であり、水菜や壬生菜、辛味大根、万願寺唐辛子など多くの種類があります。また、お茶の栽培も盛んで、静岡茶と並んで「日本二大茶」とも言われる宇治茶が有名です。グルメでは、底冷えする冬の京都で心身ともに温めてくれる湯豆腐や濃厚な味わいの京都ラーメンなどがあります。お土産物としては「おたべ」の名で有名な生八ツ橋やよーじやのあぶらとり紙などがよく知られています。
詳細を