島ダイコンは、沖縄特有の大根で冬野菜のひとつ。味が良く染み込み、煮崩れしないので煮物に最適です。沖縄では年越しや正月によく使われる野菜で、つやが細かく、葉がみずみずしいものがいいものです。
広告
日本 - グルメ
長寿の県として知られる沖縄県。長寿の秘訣は独自の食生活にあるといわれています。そんな食生活を支えているのは、地域に根づいた島野菜です。医食同源をベースにした沖縄の食文化に島野菜は欠かせません。 沖縄は平均気温が23℃と亜熱帯気候帯にあり、沖縄独自の野菜や果物が豊富に存在しています。沖縄の島野菜は本土の野菜に比べて香りや味が強く、色も鮮やかで濃いという特徴があり、栄養素がたくさん含まれています。ここでは現在も沖縄料理に使用され、先人たちも食べてきた栄養満点な島野菜を20種類紹介します。沖縄に行った際にはぜひ島野菜を買って、家で思い出の味を作ってみてくださいね。
広告
日本の最西端に位置する県で、かつては琉球王国という独立国家だったこともあり本土とは大きく異なる文化を持っています。一年を通して温暖な気候が特徴で冬でも平均気温がほぼ15度以上あります。人気の観光地としては、日本と異国の文化の融合を感じられる首里城、8.5mの巨大ジンベイザメが見られる美ら海水族館などがあります。また、石垣島や波照間島、西表島など魅力あふれる離島も数多くあります。 グルメではタコスの具をご飯にのせたタコライス、生だからこそのぷちぷちした食感が楽しめる海ぶどう、足てびちと呼ばれる豚足など個性的な味を楽しむことができます。また、ドーナツ風の揚げ菓子サーターアンダギーや、ラードと黒糖を使って焼き上げたちんすこうなどのお菓子も有名です。
詳細を