ターゼ・ファスリエはトルコでは夏の定番メニューとして親しまれている、大衆料理です。新鮮な「さやいんげん」を「玉ねぎ」や「ひき肉」と一緒に油で炒め、「トマトペースト」と「バター」で味付けした物を煮込んで作ります。
トルコ式のピラフと一緒に皿に盛り付けて食べるのが一般的で、夏バテで疲れた体を優しく整えてくれます。中央アジアの子供たちが大好きなトルコ料理の一つです。
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トルコ - グルメ
トルコ料理はフランス料理や中華料理と共に、世界三大料理と呼ばれる歴史のある民族料理です。 主食は「小麦」と「米」の両方が使われ、豊かな食材に恵まれた土地柄から「羊肉」を中心に新鮮な海産物、「オリーブオイル」「バターチーズ」「ヨーグルト」等の乳製品、ナッツ類や豊富な野菜などあらゆる材料を使います。 メニューも「ピザ」や「餃子」「まんじゅう」「ピラフ」の他に、「串焼き」や「フライ」など、世界の様々な料理に似た物が存在し、さらにはトルコ料理ならではの調理法を使った料理もあります。 ドリンク類も多彩で、「紅茶」や「コーヒー」を始め「ビール」や「蒸留酒」など色々な物が飲まれています。この様な多彩な食文化が生まれたのは、中央アジアと言うユーラシア大陸の中心部に位置し、様々な国の料理に影響を受けた事に起因すると思われます。 ケバブ等一部の料理を除けば日本では馴染みの薄いトルコ料理ですが、近年は日本人の口にも合うメニューを中心に徐々に知名度が上がっています。
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