このページでは高松・栗林公園・屋島にあるうどん屋さんを紹介しています。うどんはそばと並ぶ日本の国民食。ツルっとなめらかな口あたりや麺のコシ、いりこだしの風味など、シンプルながら奥深いおいしさを持った料理です。食べ方の種類としては、キュっと締まった麺のコシを堪能できるざるうどんやぶっかけ、温かいつゆで食べられる釜揚げうどん、牛肉と玉ねぎの甘みがおいしい肉うどんなどが人気です。ご当地グルメブームを受けて、讃岐うどんをはじめ、稲庭うどんや味噌煮込みうどん、水沢うどんなど、各地の名物うどんも注目されています。サイドメニューにはカラッと揚がったちくわ天やかしわ天、おにぎりなどがあり、ボリュームも申し分ありません。トッピングや薬味を混ぜながら、飽きのこないおいしさを楽しめます。
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高松・栗林公園・屋島 - うどん
玉藻うどんは、讃岐うどんが全国的にも有名で「うどん県」とも呼ばれる香川県。高松市でも讃岐うどんの名店がそろっています。特におすすめの店が玉藻うどん。ヤマセ醤油と言う醤油蔵が発祥の店で、現在も自社製造の醤油が使われています。やや硬めのコシのあるシコシコした麺と、コクのあるつゆがベストマッチ。げそ天やとり天などのトッピングも人気です。
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