コッケチムとはワタリガニの蒸し料理のこと、「コッケ」は「ワタリガニ」のことでが、漢字で書くと「花蟹」です。茹でると鮮やかな赤色になり、花のように見えることから「花蟹(コッケ)」と呼ばれているそうです。「チム」は「蒸す」を意味し、ワタリガニの身と牛肉・豆腐・しいたけを溶き玉子に混ぜ、甲羅に詰めて蒸した料理。淡白な味で辛みはなく食べやすい1皿です。
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韓国 - ツアー・旅行
韓国料理の主食は日本と同じご飯です。また、韓国では薬食同源が根付いているので、ご飯・スープ(鍋もの)・メイン料理・おかず・キムチと主食から発酵食品の副菜まで揃ったバランスの良い食事です。料理には野菜をたくさん使い、ごま油を使うヘルシーな料理が多いのが特徴です。調味料は唐辛子・ジャン(味噌)・朝鮮醤油・が使われ、ニンニクやショウガなど代謝に効果のある食材も用いられます。 日本で馴染のある韓国料理は、焼き肉やチヂミ・キムチだと思いますが、他にもおすすめの料理がたくさんあります。ここでは、メジャーなものから、本場ならではの韓国料理を紹介します。
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