このページでは愛知にある寿司屋さんを紹介しています。お寿司は天ぷらやそばとともに、昔から食されてきた代表的な日本料理です。外国でも和名そのままの“sushi”として知られています。シャリとネタのバランスを考えて綺麗ににぎられた握り寿司は、職人芸が光る芸術品のよう。手ごろな価格で活きのいい魚介を食べさせてくれる街のお寿司屋さんから、気軽に立ち寄れる回転寿司や立ち食い寿司、1度は行きたい老舗の名店などお店の形態もさまざま。お店によっては、金沢の高級魚・のどくろのように、ご当地の名物グルメとなっている魚が並ぶこともあります。昼はお得なランチセットや海鮮丼、夜はお造り盛合せや天ぷら、だしまき玉子に焼き物といった和の料理を味わえるメニューが充実しています。
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知多半島・セントレア - 寿司
栄五郎寿司は、海水浴シーズンにはすぐに満席になってしまう日間賀島の名店。茹でタコは多くの人がオーダーする名物メニューですが、アナゴ寿司も隠れた逸品です。口の中でほどけてなくなってしまうほど柔らかいアナゴは、一度食べたら忘れられないほど。タレの味も濃すぎず、アナゴと酢飯をうまくまとめあげています。また新鮮な海産物が手に入る日間賀島だからこそ食べられる、アナゴの刺身もおすすめ。
名古屋 - 寿司
築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店は名古屋駅前にそびえるビルの地下にあるお寿司屋さんです。その日その日の良質なネタをそろえ、正統派の江戸前技術で名古屋風の寿司を楽しめます。落ち着いた和の空間の中で、ランチや夕食にゆっくりお寿司を堪能したい時にはコースメニューがおすすめ。また築地価格で一貫からでも握ってくれるので、気軽に立ち寄ることもできます。
豊橋・豊川・渥美半島 - 寿司
超グルメ回転すし 武蔵丸 豊橋藤沢本店はデカ盛りの寿司が食べられる回転寿司の店で、特にランチはなく、マグロやサーモン、エビや軍艦などいろいろな寿司を食べられます。メディアで紹介されたメニューもあります。店内にはカウンター席やソファー席などがあって、座敷はありませんが子連れランチにおすすめの回転寿司です。店は豊橋駅から車で約10分のところにあります。
豊橋・豊川・渥美半島 - 寿司
三幸寿司は店内に座敷や個室、カウンター席やテーブル、掘りごたつなどがある子連れランチにおすすめの寿司屋で、国産のウニや天然の白身などのこだわりのある寿司が食べられます。ランチメニューは「日替わりランチ」、「どんぶり膳」、「にぎり鮨」、「おまかせにぎり」などがあります。寿司屋までは豊橋駅か東田駅からタクシーで行くことをおすすめします。
豊橋・豊川・渥美半島 - うなぎ
寿司・うなぎ 羽子吾は、大正10年創業の現在3代目まで続いている老舗です。地元の三河を中心に愛知県産のうなぎや鮮魚を中心として、うな重やかば焼き、新鮮な寿司を堪能できます。駅に近く、仕事帰りや観光客も気軽に立ち寄ることのできる雰囲気で、家族連れでも座敷の席があるため安心です。豊橋市でぜひ絶品うなぎ料理をお楽しみください。
名古屋 - 寿司
梅丘寿司の美登利総本店 名古屋店は、東京都世田谷区に本店を構える梅丘寿司が名古屋に初進出したお店で、店内には一人でも立ち寄れるカウンター席とテーブル席があります。茶碗蒸しとミニカニみそサラダがつく超特選握りをはじめ、2000円前後で食べられるお得なセットメニューが揃っていて、ちょっと贅沢したい日のランチにピッタリです。ばらちらしなどテイクアウトできる限定メニューもあります。
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