このページでは沖縄にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。
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本島南部(糸満・知念) - 郷土料理
ひめゆりそばは定番の沖縄そばや一番人気のソーキそば、豚モツなどのホルモンを使用した中味そば、野菜そばなどボリュームたっぷりのそばメニューが人気です。沖縄の家庭料理も味わえる、アットホームな雰囲気のお店で、ゴーヤチャンプルやフーチャンプルー、ポークと卵、てびちなどもおすすめとなっています。
宮古列島 - 沖縄料理
ガーデンレストラン・シギラは、一般的な沖縄そばとは一味違う、もずくを練りこんだ自家製麵が人気のレストラン。あっさりとしたお出汁に、もずく独特のぬめりを感じるしっとりとした麺が絶妙にマッチしており、これを目当てに訪れるリピーターさんも続出。他にももずくを使ったメニューが豊富です。カフェ風のオシャレな雰囲気なので、ゆったり過ごすのにもおすすめです。
本島中部(恩納・沖縄市) - 郷土料理
てぃーらぶいは海中道路を渡った先の浜比嘉島にある古民家食堂です。赤瓦屋根が特徴の沖縄らしい外観と木の温もりあふれるちゃぶ台が並んだ店内はどこか懐かしさを感じさせます。沖縄民謡を聴きながら、昔ながらの島ごはんのスタイルで沖縄料理を堪能できます。沖縄伝統の汁物や炊き込みご飯、スーチカー(三枚肉の塩漬け)といった総菜をセットにした定食がおすすめです。手書きのメニューも趣があります。
本島南部(糸満・知念) - 郷土料理
「中村鮮魚てんぷら店」は開店と同時に行列ができる沖縄てんぷらの人気店です。メニューには定番の“さかな”“いか”“野菜”のほかに“もずく”“アーサ”“田いも”“ウムクジ(紅イモ)などがあり、サイドメニューの“あげパン”“沖縄いなり”“海ぶどう”も安くておいしいと人気です。熱々の揚げたてをご賞味ください。
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