このページでは日本にある郷土料理のお店を紹介しています。郷土料理はその地域で根づいた食材を使い、古くから作られてきた地域固有の料理のこと。タテに長い国土を持つ日本では、地域ごとに気候やとれる作物が異なり、その結果として数多くの郷土料理が生まれてきました。よく知られている郷土料理には、北海道のジンギスカンや愛知県のひつまぶし、沖縄のゴーヤーチャンプルーなどがあります。最近では、夏野菜をたっぷり使った山形の郷土グルメ・だしが、夏場のおかずとして話題になりました。そうした地方ゆかりの味は、飲食店や給食、グルメ情報番組などを通して全国的に伝わっています。今では全国各地に沖縄料理や宮崎料理などの郷土料理を看板にした居酒屋さんやレストランがあり、人気を呼んでいます。
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島原・雲仙・小浜 - 郷土料理
六兵衛はサツマイモを原料に、「練る・伸ばす・茹でる」と丹精込めて作られた島原の郷土料理の一つです。一見どんな料理なのか想像が付かない見た目ですが、素朴なサツマイモの風味と出汁が相まって、一度食べ始めるとお箸が止まりません。価格もリーズナブルでランチにはぴったりです。お店人気の「ろくべまんじゅう」もサツマイモ本来のおいしさを味わえる人気の一品です。
松江・美保関・玉造 - 鍋・おでん,郷土料理
やまいちは宍道湖の魚介やシジミ、松江名物のおでんなど、松江のご当地メニューと地酒を楽しめます。松江の醸造元で造られる合わせ味噌を使用して作る、シジミたっぷりのみそ汁は特に人気で、飲んだ後の〆にぴったりです。出張、単身赴任の人の利用も多く、食事だけでの利用もできますので、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
島原・雲仙・小浜 - 郷土料理
ほうじゅうは島原の繁華街や観光地も近くにあるので、観光途中に気軽に立ち寄れるのもうれしいですよね。「ガンバずし定食」は、梅がアクセントになったフグの押し寿司、甘い出汁の具雑煮、甘味のかんざらしが付き、島原名物を一度に堪能できます。地元で取れる海産物を使った料理も揃い、どの料理も優しい味付けでどこか懐かしい、ほっとする雰囲気が漂う店内で島原の味を堪能してください。
松江・美保関・玉造 - 郷土料理
旬菜郷土料理 一隆は松江駅近くの居酒屋で、島根の食材をふんだんに使い、素材の味を活かしたシンプルな料理とこだわりの地酒を楽しめます。熟練した店主が作る料理は、どれも絶品でお酒がどんどん進みます。落ち着いた店内でゆっくりと楽しむことができ、一人でゆっくりと楽しみたい時にも、接待や宴会などにもおすすめです。
松江・美保関・玉造 - 海鮮・シーフード,郷土料理
根っこは松江駅前の居酒屋で、山陰を代表する高級魚「のどぐろ」など地産地消を心がけた料理と種類豊富な地酒を楽しめます。地元の人にはもちろんのこと、観光客にも評判です。カウンター席・テーブル席・お座敷があり、お一人様からデート、女子会、宴会などさまざまな用途におすすめですので、ぜひふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
浅草・上野・日暮里 - 飲み屋,郷土料理
あさとは石垣島出身のママが本格的でおいしい沖縄料理を出す居酒屋です。日暮里の隠れ家的な存在です。沖縄焼酎・泡盛もそろっています。ぐるくんのからあげや生海ぶどうが含まれているコース料理が2人から頼め、沖縄料理にあまり馴染のない人におすすめです。カウンター席しかない店で、ママと会話しながら、泡盛を傾け、沖縄料理に舌鼓を打てる店です。
本島南部(糸満・知念) - 郷土料理
ひめゆりそばは定番の沖縄そばや一番人気のソーキそば、豚モツなどのホルモンを使用した中味そば、野菜そばなどボリュームたっぷりのそばメニューが人気です。沖縄の家庭料理も味わえる、アットホームな雰囲気のお店で、ゴーヤチャンプルやフーチャンプルー、ポークと卵、てびちなどもおすすめとなっています。
熊本市 - 郷土料理
馬桜 下通り店はこれぞ熊本といえるメニューがそろうこちら。店名の通り、馬肉をおいしくいただける名店です。 馬刺しの数も多くあり、なかには初めて聞くような部位もあります。馬肉料理の種類も豊富でこれだけの品数がそろうのは専門店ならではです。馬料理以外にも郷土料理やウニ料理も食べられるので、これらもぜひどうぞ。JR熊本駅からはタクシーを使えば10分ほどです。
宮古列島 - 沖縄料理
ガーデンレストラン・シギラは、一般的な沖縄そばとは一味違う、もずくを練りこんだ自家製麵が人気のレストラン。あっさりとしたお出汁に、もずく独特のぬめりを感じるしっとりとした麺が絶妙にマッチしており、これを目当てに訪れるリピーターさんも続出。他にももずくを使ったメニューが豊富です。カフェ風のオシャレな雰囲気なので、ゆったり過ごすのにもおすすめです。
本島中部(恩納・沖縄市) - 郷土料理
てぃーらぶいは海中道路を渡った先の浜比嘉島にある古民家食堂です。赤瓦屋根が特徴の沖縄らしい外観と木の温もりあふれるちゃぶ台が並んだ店内はどこか懐かしさを感じさせます。沖縄民謡を聴きながら、昔ながらの島ごはんのスタイルで沖縄料理を堪能できます。沖縄伝統の汁物や炊き込みご飯、スーチカー(三枚肉の塩漬け)といった総菜をセットにした定食がおすすめです。手書きのメニューも趣があります。
会津・喜多方・東山温泉 - 郷土料理
鶴ヶ岡茶寮は、鶴ヶ城から歩いて5分の場所にあるお店です。こちらは30年以上も前にオープンした老舗の会席、郷土料理を専門とする女性に人気のお店です。 かやぶきの門をくぐり、石畳を渡り、戸を開けると四季折々の小さな庭を眺めながら色鮮やかで、おいしい料理を頂くことができます。注意点は、訪れる際は予約が必要ですのでお忘れなく。
本島南部(糸満・知念) - 郷土料理
「中村鮮魚てんぷら店」は開店と同時に行列ができる沖縄てんぷらの人気店です。メニューには定番の“さかな”“いか”“野菜”のほかに“もずく”“アーサ”“田いも”“ウムクジ(紅イモ)などがあり、サイドメニューの“あげパン”“沖縄いなり”“海ぶどう”も安くておいしいと人気です。熱々の揚げたてをご賞味ください。
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