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ホフブロイハウス (Hofbrauhaus)
ミュンヘンのビアホールの最初におすすめしたいのは「ホフブロイハウス (Hofbrauhaus)」。創業400年以上の名物ビアホール。ミュンヘンに来たらまずここ! と言っても過言ではないドイツで一番有名なビアホールで、中心部から徒歩で約5分の所に位置しています。
建物の1階は1200席のホールと屋外のガーデン、2階はレストラン、3階は有料のショーホールとなっています。
1階のホールには木の長椅子と長いテーブルが並んでいて、原則として相席となります。ガイドブックでは観光名所の1つとして紹介されており、多くの外国人観光客が来店するため英文のメニューも用意されています。
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ツム フランツィスカーナー (Zum Franziskaner)
続いておすすめのミュンヘンのビアホールは「ツム フランツィスカーナー (Zum Franziskaner)」。1363年創業の老舗で、ヴァイスビアがおいしいお店として有名です。店内にはなんと立ち飲み用のカウンター席も用意されています!
また、アルコールが苦手な人向けにノンアルコールのビールも。食事は白ソーセージやレバーケーゼなど種類豊富に揃っています♪ 店内は伝統的なバイエルン調にまとまられていて、装飾なども魅力の1つです。
■パウラーナー イム タール
続いておすすめのミュンヘンのビアホールは「パウラーナー イム タール (Paulaner im Tal)」。中心部からすぐのタール通りに面していて、入口では豚の銅像が出迎えてくれます。
料理に使用する豚や鴨肉などはオーガニックのものを使用しており、素材にこだわった料理とビールを提供しています。自家製のレバーケーゼがビールに良く合います。日本語のメニューがあるのもうれしいですね。
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