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■ラ メゾン デュ ショコラ(ビクトル ユーゴ)
最初におすすめするパリのショコラトリーは「メゾン ドゥ ショコラ (La Maison du Chocolat)」。パリに複数の店舗を持っている、フランス人に馴染みの深い店。日本にも進出しているので知っている人も多いのではないでしょうか?
創業者のランクスさんが伝統的な手法で、洗練された味わいのガナッシュやプラリネを作っています。ショーケースに宝石のように並んでいるチョコレートは、どれにしようか迷ってしまうほど。チョコレートだけでなく、ケーキ類やマカロンなどの関連商品も充実しています。
ラ メゾン デュ ショコラ(ビクトル ユーゴ)
フランス / パリ / 凱旋門 / シャンゼリゼ大通り周辺
- 120 av Victor Hugo 75116 Paris
- 01 40 67 77 83
- 10:00~19:30(日曜~13:00)
- なし
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■ジャン ポール エヴァン (JEAN PAUL HEVIN)
2番目におすすめするパリのショコラトリーは「ジャン ポール エヴァン (JEAN PAUL HEVIN)」。世界トップクラスのショコラティエ・ジャン=ポール・エヴァンのお店で、チョコレートの専門店として高い人気を誇ります。
こちらも日本に多くの支店を持っていますが、日本よりもリーズナブルな価格で購入できます。バラエティ豊かなショコラはもちろんのこと、繊細なケーキ類も見逃すことができません!
■ジャック ジュナン (Jacques Genin)
3番目におすすめするパリのショコラトリーは「ジャック ジュナン (Jacques Genin)」。高貴な雰囲気が漂っている、素敵なショコラティエで、2階にはサロン ド テも併設されています。
ショコラやスイーツは新鮮な素材で作られており、保存料は不使用!そのため、ショーケースに並べられたチョコレートはすべてフレッシュな状態のものなんです。また、カカオや果実の味を強調すべく、砂糖は控えめと言う徹底っぷり!
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