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【シンガポール】伝統的なニョニャ料理を堪能できる名店5選

今回はシンガポールの伝統的なニョニャ料理を食べられる、地元でも評判のレストランを紹介します。 シンガポールのババニョニャ民族(中華系男性とマレー系女性の混血)が代々受け継いできた伝統的な料理が「ニョニャ料理」です。別名「プラナカン料理」とも呼ばれ、中華料理とマレー料理を融合させた独特な家庭料理です。たくさんのスパイスとココナッツミルクを使うことで、辛すぎることなく、優しくて深い味わいを作り出しています。 初めての人でも安心して食べることができる雰囲気のお店ばかりです。カラフルで見た目も楽しむ事ができるニョニャ料理。味付けも比較的日本人の舌に合うので、ぜひ挑戦してみて下さい。

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http://peranakan.blog.shinobi.jp

更新日: 2023年11月21日

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■ブルー ジンジャー

最初におすすめするシンガポールのニョニャ料理店は「ブルー ジンジャー」。ニョニャ料理はプラナカン料理とも呼ばれ、中華料理とマレー料理を融合させた家庭料理です。

こちらは1995年創業のニョニャ料理のお店。看板メニューは「アヤム パンガン」という焼き鳥です。アヤムは「鶏肉」、パンガンは「遠火焼き」を意味します。スパイシーな鶏肉の上に、ココナッツミルクとスパイスをブレンドしたソースがかかっており、現地在住の日本人にも人気の店です。落ち着いた雰囲気で食事ができるレストランです。

ブルー ジンジャー

97 Tanjong Pagar Road Singapore 088518 Singapore
6562223928
12:00〜14:30、18:30〜午22:30
http://www.theblueginger.com/index.html#_=_

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■チリ パディ

次に紹介するシンガポールのニョニャ料理店は「チリ パディ」。カトン地区にあり、数々の賞を受賞しているニョニャ料理の名店です。新鮮な野菜とさまざまなスパイスを駆使して生み出す、深い味わいが特長です。

リーズナブルな価格で食べられるのも大きな魅力。オタオタという白身魚の入った、優しい味の「キャベッジロール」と、魚の頭がごろりと入った「フィッシュヘッドカリー」が人気メニューです。観光客から地元の常連客まで、幅広い人から支持を集める店です。

チリ パディ

01-03 11 Joo Chiat Place Singapore
6275-1002
11:00〜14:30、17:30〜21:30
なし
http://chillipadi.com.sg/

■トゥルー ブルー キュイジーヌ

3番目におすすめするシンガポールのニョニャ料理店は「トゥルー ブルー キュイジーヌ」。チリ パディと同様、数々の賞を受賞しているレストランで、本格的なニョニャ料理が味わえます。プラナカン博物館の近くにあります。調度品などにこだわりが見られるスタイリッシュな内装になっています。

リーズナブルな価格のセットメニューもありますが、アラカルトメニューも豊富です。人気メニューは鶏肉とクルアの実を煮込んだ「アヤム ブア クルア」。メニューを見ても料理のイメージが湧かない時は、遠慮せずに店員に聞きましょう。

トゥルー ブルー キュイジーヌ

47/49 Armenian Street Singapore
6440-4548
11:30〜14:30、18:00〜21:30
http://www.truebluecuisine.com/

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