このページではアメリカにあるフュージョン・創作料理のレストランを紹介しています。フュージョン料理とは、fusion(融合)という言葉が意味するように、日本、アジア、フランス、イタリアなどそれぞれの料理をボーダーレスに組み合わせた料理です。創作料理や無国籍料理と呼ばれることもあり、創作レストランやデパチカのお総菜でも提供される身近なものになっています。西洋の食材を中華の技法で調理したヌーベルシノワ、アジアンテイストをとり入れたフレンチ、イタリアンの香りづけをした和風料理などがその一例です。こうした料理の誕生は、19世紀以降に人々の移動が世界的になり、多様な国のグルメ文化が多くの国に持ちこまれたことに由来します。柔軟な発想で素材のおいしさを引きだす料理は、新たな食の喜びを体験できます。
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アッパーイースト - フュージョン・創作料理
アッパーイーストの"オーガニックベジタリアン"レストラン 環境にやさしく、心身ともに健康な生活を送ることのできる食を提供することを目的とし、素材は100%オーガニック、動物性のものは一切使用していません。また、グリーンレストランアソシエーションの認証を得ている本格派レストランです。
ニューヨーク - フュージョン・創作料理,フレンチ
"絶景が楽しめる"高級レストラン マンダリン・オリエンタル・ニューヨークホテルの35階にあるアジア料理の高級レストラン。新鮮な食材のみを使用した鴨やフォアグラ、ロブスター、和牛などの料理はどれも美味しいだけではなく、アートなセンスが感じられる。ミッドタウンの夜景が間近に見えるのも人気。
マンハッタン - フュージョン・創作料理
有名な"スカンジナビア料理"のレストラン スモーガス・シェフ(Smorgas Chef)は有名な"スカンジナビア料理"のレストランです。自家農場のフレッシュな食材にこだわって作るスカンジナビア料理は地元でも大人気。おすすめ料理は、こだわりの肉で作るミートボールにスウェーデン特有のソースあえと、北欧風前菜の盛り合わせです。
シカゴ - フュージョン・創作料理,フュージョン・創作料理
”科学と融合”した芸術的な料理が評判 科学と料理が融合した最先端の「分子料理」が人気の高級レストラン。砂糖と飴で作った半透明の風船は、浮かんでいる風船にそのままかぶりついていただきます。ココナツ大のチョコレート球を瞬間冷却した不思議なデザートやラズベリーの飴細工など驚きの料理が評判となり、米雑誌で世界番付第1位に選ばれました。料理の盛り付けは斬新で芸術的、驚きの連続間違いなしです。
シカゴ - フュージョン・創作料理,フュージョン・創作料理
”科学と融合”した芸術的な料理が評判 科学と料理が融合した最先端の「分子料理」が人気の高級レストラン。砂糖と飴で作った半透明の風船は、浮かんでいる風船にそのままかぶりついていただきます。ココナツ大のチョコレート球を瞬間冷却した不思議なデザートやラズベリーの飴細工など驚きの料理が評判となり、米雑誌で世界番付第1位に選ばれました。料理の盛り付けは斬新で芸術的、驚きの連続間違いなしです。
アトランタ - 日本食,フュージョン・創作料理
アトランタで出会える本物"寿司" アトランタにある日本人オーナーと日本人シェフがいる寿司屋、サークル寿司。お洒落な内装で、落ち着いた感じの雰囲気がある店内。新鮮な寿司ネタ・シャリは、日本と変わらぬ美味しさ。中でもこの店のお勧めは丼もの。新鮮なネタで作られたマグロ丼や海鮮丼は絶品である。
トライベッカ - 日本食,フュージョン・創作料理
世界初の"6つ星"を獲得!!NYを代表するジャパニーズレストラン アメリカ人向けの高級日本食レストランですが、2012年2月、ホスピタリティー業界の国際的な評価機関「ザ・アメリカンアカデミー・オブ・ホスピタリティー・サイエンシス(AAHS)」から、最も権威あるインターナショナル・スターダイヤモンド・アワードの「6つ星」の称号を獲得しています。
ロサンゼルス - フュージョン・創作料理
”多国籍料理”が楽しめる気軽なレストラン オールドトーランスにある多国籍レストラン。ファミリーレストランのような雰囲気で子連れでも気兼ねなく利用できます。中華やタイ、アメリカン、など色々な国の料理が食べられ、麺スープとエビの串カツやチキンのジャンバラヤ、他にも魚、チキン、ステーキが選べるコース料理もあります。
チェルシー - アジア・エスニック料理
東南アジア料理をベースに各国の様々なスパイスを組み合わせた独特なアジアンテイストのお店。開店当初は予約もかなり困難で、現在はだいぶ落ち着いて来ましたが予約をして行くほうが無難です。外観は至ってシンプルですが、中に入るとゴージャス。地下1階から地上1階部分が吹き抜けになっていて、木彫りの内装にアジアのリゾートに訪れたみたいな気分になります。ニューヨークには珍しくおしぼりサービスがあります。料理はスパイスがたっぷり使われているので、辛いのが好きな方にはぴったりです。営業時間はランチは12:00~17:00、ディナーは17:00~24:00(日曜~水曜)、17:00~翌1:00(木曜~土曜)となります。
マンハッタン - アメリカ料理
気取らない雰囲気で居心地のよいお店 赤レンガの壁と大きなガラス窓が開放的な気取らない雰囲気で温かみのある店内。旬の食材にこだわった季節のアメリカ料理はニューヨークタイムズ紙が2つ星をつけたほどの味です。特にシーフードが絶品で、カニのの旨味が詰まった「メリーランド・クラブケーキ」などがおすすめ。
マンハッタン - アメリカ料理
ニューヨークの隠れ家的存在のレストラン。リビングトンストリートのバワリーとクリスティのちょうど間くらいに小道があり、その路地の奥に隠れ家らしく佇んでいます。店内はアンティークな家具や装飾品があり、レトロな西部開拓時代風。見た目からすると歴史あるレストランかと思いきや、オープンは2004年。扉はないけれど複数の部屋に分かれていて、剥製や本棚もあり、まるでお家でご飯を食べているかのよう。お食事はアメリカの家庭料理を中心として、日本で言う「おふくろの味」として親しまれています。お勧めはアーティチョークのグラタン風ディップ。ディナータイムは大変混雑するので夜7時くらいに予約なしで行くと並ばないと入れないことも。サービスも居心地もいいレストランで、ゆっくりくつろぐ事が出来ます。
マンハッタン - アメリカ料理
"マンハッタンの夜景"が最高のバー 230 フィフス(230Fifth)は住所=店名のバー。20階がレストランで、ルーフトップテラスがバーとなっています。2006年に開店した際には毎日お客が列をなし、ニューヨークで有名なスポットの一つとなりました。 この店ではエンパイアステートビルやクライスラービルなどの夜景を間近に見ながら、お酒を楽しめます。摩天楼が手に届きそうな距離はまさに絶景の眺め。イルミネーションが美しく輝き、ニューヨークの100万ドルの夜景をを満喫できます。フードメニューもいろいろありますが、ドリンクメニューは豊富にあるのが楽しみ。
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