このページでは香港にあるB級グルメでおすすめのレストランを紹介しています。B級グルメとは、日常的に食べられている、安くておいしい庶民的な料理のことです。B級グルメの代表格は、ラーメンやカレーライス、軽食としても食べられるたこ焼きやお好み焼きなど。親しみやすく、誰もが好きなジャンクな味わいが魅力です。B級グルメが誕生したのは日本経済のバブル期。好景気の影響を受けて、食べ物も高級料理や美食志向が流行していました。そうした高級路線へのカウンターカルチャーとして、「ふだん食べている安くておいしいものを見直そう」と生まれたのがB級グルメです。特定の土地で発展したご当地ものがB級グルメでもある場合は、B級ご当地グルメとも呼ばれ、富士宮やきそばや金沢カレー、佐世保バーガーなどが有名です。
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香港
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香港 - B級グルメ
”香港スタイルのファーストフード”の店 好旺角麺屋は香港にある1971年総業の老舗のお粥と麺の専門店で、ガイドブックにも載っており、古き良き香港スタイルのファーストフードが提供されると言われる。活気にあふれたお店で、いつも混んでおり、料理の味はおいしく、ボリュームもあり、値段もリーズナブルである。
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”安くておいしい麺”が提供されるお店 鶏記は香港の九龍地区にあるお店で、安くておいしい麺が食べられるという評判である。小さいが有名なお店で、日本のガイドブックに載ったこともあり、日本語のメニューもある。ここの麺はコシが強くておいしいと言われ、ワンタンやイカのすり身の揚げ団子も好評であり、モツ煮込みもある。
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香港の”ローカルフードの代表の保仔飯” 永合成茶餐廳は香港の上環駅の近くにある保仔飯の有名店である。保仔飯は香港のローカルフードの代表であると言われる特に冬の名物の土鍋炊き込みご飯のことで、このお店では冬だけでなく1年中提供されることも魅力と言われる。保仔飯以外にもパンや麺類などのメニューもある。
香港 - B級グルメ
絶品の”魚スープベースのお粥” 靠得住は香港の湾仔にあるレストランで、ミシュランガイドに4年連続でおすすめレストランとして掲載されたと言われている。このお店のメインメニューは魚スープベースのお粥で、絶品と言われ、他にはちまきや魚の皮やうなぎと豚レバーのお粥などもあり、どの料理もおいしいと評判である。
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