このページでは蘇州にある中華料理のレストランを紹介しています。中華料理は点心や種類豊富な麺類、刺激的な辛さが味わえる炒め物や鍋料理など、多彩なメニューが魅力。フランス料理やトルコ料理と並ぶ、世界三大料理の1つとして知られています。広大な国土を持つ中国では、地理的・気候的条件の違いが、各地域で独自の食材や味つけ、調理法を持つ食文化が発展してきました。世界中に渡った華僑たちにより、その食文化はアジアやアメリカ、ヨーロッパ諸国に広く普及しています。欧米の国々でも、チャイナタウンの中華料理は定番の外食です。現地風の味つけや食材にカスタマイズされることも多く、地域に根づいた味が楽しめます。海の幸、山の幸を豊富に使った中華のグルメは、青島ビールや紹興酒とも相性抜群です。
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蘇州 - 中華料理
驚きの料理“叫化童鶏” 蘇州三大レストランの一つ。清の時代から続いている老舗レストランです。安くて十分な量のご飯に驚かされます。ここの看板メニューは叫化童鶏という料理で、鶏を蓮の葉でつつみ、さらに黄土の泥でくるんで、火の中に入れて焼くといった料理。焼きあがるとハンマーと一緒に料理が出てきて、ハンマーで粘土層を砕いて中身を取り出します。驚きの料理をご堪能ください。
蘇州 - 中華料理
“由緒正しき”蘇州の名店 かの清王朝、乾隆帝が食事をとったという歴史ある由緒正しい老舗料理店。乾隆帝が気に入ったのは松鼠桂魚という料理で、それ以来何度も立ち寄ったと伝えられています。この名物の松鼠桂魚は淡水魚の甘酢あんかけのことを言い、味は納得の美味しさ。立ち寄った際には必ず食べてほしい一品です。
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