このページでは北京にある中華料理のレストランを紹介しています。中華料理は点心や種類豊富な麺類、刺激的な辛さが味わえる炒め物や鍋料理など、多彩なメニューが魅力。フランス料理やトルコ料理と並ぶ、世界三大料理の1つとして知られています。広大な国土を持つ中国では、地理的・気候的条件の違いが、各地域で独自の食材や味つけ、調理法を持つ食文化が発展してきました。世界中に渡った華僑たちにより、その食文化はアジアやアメリカ、ヨーロッパ諸国に広く普及しています。欧米の国々でも、チャイナタウンの中華料理は定番の外食です。現地風の味つけや食材にカスタマイズされることも多く、地域に根づいた味が楽しめます。海の幸、山の幸を豊富に使った中華のグルメは、青島ビールや紹興酒とも相性抜群です。
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北京 - 中華料理
“名シェフ”が腕をふるうお店 国内外で多くの賞を受賞している有名なシェフが腕をふるうお店。シェフのこだわりはヘルシーな味わいや、食の安全など、日本がこだわってきたような趣向を持って料理を作っていくことにあります。このお店の北京ダックはヘルシーかつパリッとした食感で、たくさんの薬味が入っていて健康的。現代人がもとめる料理を提供してくれるお店です。
王府井 - 中華料理
“包子”メインの大衆料理店 包子(パオズ)とは点心料理の一つで、中華まんのようなもの。このお店はローカルなファーストフード店といった感じのお店で、店内は混雑しており騒がしい雰囲気。衛生的なところも少し不安が残りますが、このお店の出す看板料理の包子は一皿に9個のっていて、ジューシーで美味。満腹になるお店です。
北京 - 中華料理
本場の“宮廷料理” 清時代、内大臣をつとめてきた名門リー家。そのリー家に代々伝わってきた宮廷料理を味わえる本家のお店です。店内は実に落ち着いた家庭的な雰囲気のお店で、骨董品が品よく並べられ、とても素朴で質素な印象を受けますが、代々受け継がれてきた味は本物の風格。徐々に噂が噂を呼び、今では世界的知名度の高い有名店です。
前門街と琉璃厰(るりしょう)骨董街 - 中華料理
“北京ダック”の老舗 あの高級なイメージがある北京ダックが、なんだか庶民的な料理だと身近に感じられるお店。ファーストフードのような雰囲気の中、北京ダックが出てくるのは新鮮で、その分リーズナブル。老舗の味はとにかくたれが美味しく、ダックスープも味が濃厚。行くならこの前門店が一番のおすすめ。ワンランク上の雰囲気を味わうことができます。
北京 - 中華料理
“羊のしゃぶしゃぶ”の老舗 羊のしゃぶしゃぶの有名店。日本ではなかなか食べられないお味なのでラム肉が苦手でない人はここのしゃぶしゃぶで北京の名物料理を味わってみて下さい。お肉は値段に応じて美味しさの差を感じますが、こってりしておらず食べやすいお味。たれは胡麻だれの濃い味で好みが分かれそうですが、苦手だった時のためポン酢などを持参しておけば完璧です。
北京 - 中華料理
“デザインクオリティ”が高すぎる店 色彩感覚、デザイン、自然との調和、すべてが驚くほどクオリティが高い隠れ家的なお店。煉瓦造りのノスタルジック風な建物は工場を改装して造られており、広大な建物の中にレストランをはじめバーやアートギャラリーなど様々な施設が併設されています。レストランは癒しの空間。高いデザイン性のあるお店で美味しい北京ダックを頂くことができます。雰囲気だけでも行く価値有りの、素敵なお店です。
北京 - 中華料理
由緒正しい“宮廷レストラン” 清の宮廷コックが始めたという由緒ある宮廷レストランがこちら。場所はかつての北京城故宮、美しい島と宮殿があった皇室の御苑のある“北海公園”内にあります。料理だけでなく雰囲気も宮廷感があり、清朝時代の女官の衣装を着たスタッフが案内してくれます。料理はコースメニュ―がメイン。伝統的な料理を、皇室の遺跡とともに味わうことができます。
前門街と琉璃厰(るりしょう)骨董街 - 中華料理
食べごたえがある”シュウマイの老舗” 1738年創業のシュウマイ老舗店。北京一と言われるシュウマイは皮が花びらのように美しく開き具は豚、羊、海鮮から選ぶことができます。蒸籠で出されるシュウマイは一つが大きく食べごたえがあります。値段も安いので食事時には観光客や地元の人で賑わいます。
北京 - 中華料理
北京名物!”羊肉しゃぶしゃぶ店” 北京の郷土料理である「萠羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)」が味わえるレストランで、きらびやかな内装が美しい、中国らしい雰囲気の店内で頂けるのは、”ひとり羊肉鍋しゃぶしゃぶ”や羊肉料理です。屋上には景山公園や故宮が見渡せるVIPルームがあり、美しい景色とともに料理を楽しめるので人気があります。
北京 - 中華料理
”北京ダック”の老舗レストラン 創業は1855年という、北京ダックの老舗レストランです。灼熱炉でじっくり蒸し焼きにした北京ダックを目の前で取り柄分けてもらえるだけでなく、リーズナブルな価格で食べられるので、観光客にも人気が高いです。コース料理は、北京ダック以外にも餃子なスープなど中華料理の定番も楽しめるメニューになっています。
北京 - 中華料理
北京一の”炸酱面” 北京市西城区にある大衆食堂、京味麺大王 (ケイミメンダイオウ)。店内は清代の建物を再現したかのような内装で、スタッフも清代の衣装を着ており、客が店に入ると威勢よくボワーンとドラが叩かれ、ユニークな店である。また料理の味にも定評があり、中でも炸酱面は、北京一と言われるほど人気がある。
北京 - 中華料理
絶品”点心”のビュッフェ 北京東城区にあるグランドハイアット北京内1階にある広東料理レストラン、悦庭(ノーブルコート)。店内では香港人のシェフによる最高の広東料理を味わう事ができる。なかでもここの飲茶は絶品で、ランチタイムにはビュッフェもあり、エビ餃子やタラのパイ、エビ入り腸粉、黒胡麻プリンなどさまざま点心を堪能する事ができる。
王府井 - 中華料理
目の前で取り分ける“北京ダック” このお店はチェーン店展開をしていて、地元の方に支持をされているお店。やはり有名なのがここの北京ダックで、テーブルまで来て目の前で取り分けてくれるサービスがとても新鮮です。個人的にはここで販売している特殊な鉱石でつくった急須や湯飲みもとても魅力的でおすすめ。雰囲気も綺麗なので、初めての方でも安心です。
北京 - 中華料理,中華料理
“きらびやかな”料理店 王室のようなきらびやかさがある、美しいレストラン。内装は窓枠や壁板に至るまで、清朝時代らしい立派な彫刻が施され、全体的にゴールドでまとめられた店内は高級感と風格たっぷりです。この雰囲気からビジネスの席や、イベントの席で使われることも多い料理店。フカヒレなどのテイクアウトメニューもあります。
北京 - 中華料理,中華料理
“きらびやかな”料理店 王室のようなきらびやかさがある、美しいレストラン。内装は窓枠や壁板に至るまで、清朝時代らしい立派な彫刻が施され、全体的にゴールドでまとめられた店内は高級感と風格たっぷりです。この雰囲気からビジネスの席や、イベントの席で使われることも多い料理店。フカヒレなどのテイクアウトメニューもあります。
北京 - 中華料理
“宮廷料理”を雰囲気ごと味わう 北海に面する小島、北海公園の湖のそばにある、ロケーションから雰囲気を醸し出している宮廷料理のお店がこちら。店の中の雰囲気も宮廷料理という名前に恥じない圧巻の四合院づくりの建物で調度品も凝ったもの。スタッフも民族衣装を着ていて、料理はもちろん気分も宮廷にいるような気持ちにさせてくれます。西太后も訪れたという由緒ある店で食べる宮廷料理はより一層美味しく感じさせてくれます。
建国門 - 中華料理
”宮廷料理”を味わえる名店 宮廷グルメから庶民料理まで、北京の味を存分に楽しめる老舗レストランです。歳月の経過が感じられる朱色の欄干と青い竹、白壁と灰色の瓦屋根が、宮廷のような雰囲気を感じさせます。”秘制酥皮虾”という海老を使った名物メニューをはじめ、全体的に甘めの味付けが特徴です。
北京 - 中華料理
“北京ダック”ならこのお店 日本人の口に合う、美味しい北京ダックを食べるならこの店。北京の地下鉄の駅から近く、アクセス良好。北京ダックの味は、皮がパリッパリ、中身は脂っこくなく、口に入れたらとろける様な味わい。それでもお値段はリーズナブルでお腹いっぱいになります。人気があり混雑しているので、予約しておくことをおすすめします。
北京 - 中華料理
最高級の絶品”中華料理” 北京市東城区にある高級中華料理レストラン、天地一家。中国の伝統的な建物、四合院を現代風にアレンジしたレトロでモダンな造りの店である。メニューは、北京、上海、山東、広東料理の美味を厳選し、紅通天翅やフォアグラを使った中華料理などを始め、最高級な料理を堪能する事ができる。
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