このページではウィーンにある大衆料理・ローカルフードのレストランを紹介しています。旅行先での大きな楽しみは、その土地のローカルフードを味わうこと。観光スポットとしてにぎわう有名店やレストランはもちろん、地元の人が集まる屋台や大衆食堂に入るのもおすすめです。大衆食堂では日常的に親しまれている名物料理や家庭料理を堪能でき、屋台はローカルフードが種類豊富に並んでいます。値段もお手ごろなので、見たことのない料理を試してみたい時に最適です。現地の若者が行列しているお店は流行グルメやスイーツが販売されている場合も多く、ぜひチェックしてみたいものです。また、その土地ならではの個性を持つファーストフードも見逃せません。ハンバーガーやポテトといった定番と共に、地域色豊かなメニューが販売されています。
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ウィーン - ファーストフード
”ファーストフード店”でシュニッツェルを オーストリア料理のシュニッツェル(カツレツ)のお店です。こちらはファーストフードのシュニッツェル専門店で気軽に利用できます。マリアヒルファー通り周辺に2軒、のみの市で有名なナッシュマルクトに1軒あり観光やショッピングのついでに立ち寄るにはちょうどいいです。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
予約をしないと必ず並ぶ人気レストラン"フィグルミューラー " シュテファン寺院から歩いて5分程度の裏路地にあり、特大シュニツェルが有名なお店です。特大シュニツェルはお皿からはみ出ているくらい大きいのでので、女性なら2人で1皿頼んでも十分なぐらいです。味は外はサクサク、中はジューシーでやみつきになります。
ウィーン - バイキング
全品1.1ユーロの大人気"オープンサンド"のお店 色とりどりのオープンサンドは、全品1.1ユーロです。ツナ、パプリカ、ゆで卵、ニシン酢漬け、パプリカなど、たくさん種類がありますので、迷っちゃうかもしれません。英語はほとんど通じませんが、指で商品を指して注文すればOKです。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
市民公園の中に移転オープンした"Steirereck" 洗練された新ウィーン料理は盛り付けも美しく、何といってもパンの種類が豊富。料理一品一品は、芸術品のように美しく盛り付けされています。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
"パラチンケン"専門店 ウィーン風クレープのパラチンケンの店。おかず系もデザート系もどちらも美味しい。サイズも選べるので小さめで複数の味を試してみては。0:00まで空いているので、オーケストラやオペラ観劇の後の小腹を満たすのにも最適。日本語メニューもあり、注文しやすい。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
"日本人向け"レストラン メニューは日本語表記もあり、日本人団体客も多い。オーソドックスなオーストリアの定番料理が揃っている。素朴であっさりとしているので、日本人の口に合うのかもしれない。テラス席もあるので、季節の良い時は街行く人を見ながら食事ができるコチラがオススメ。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
オシャレな店内でゆったり食べる"オーストリア料理"は格別 日本人の口にも合う地元で大人気のレストラン。オシャレな店内でゆったり食べるオーストリア料理は格別です。また、レストランでは、カード決算が使えないので、注意してください。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
巨大な"シュニッツェル"が目玉 薄く叩きのばした肉に衣をつけて焼いた料理「シュニッツェル」の名店として有名。お皿からはみ出る程にかなり大きいので、2~3人でシェアして、サラダも一緒に注文して食べるのがオススメ。食べきれなくても持ち帰りが可能。だいたい並んでいるので、行く際には予約しておくのがベスト。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード,カフェ・茶館
"グラーシュ"専門店 店名の通り、グラーシュ(ハンガリーのシチューのような煮込み料理)のメニューが豊富で、とても美味しい店。観光客が多いので、様々な言語のメニューがあり、もちろん日本語も用意されている。写真付きで分かりやすい。ここのパンは有料なので食べ過ぎ注意。
ウィーン - カフェ・茶館,大衆料理・ローカルフード
1795年創業の"ウィーン最古のカフェ" かの偉大な音楽家、モーツァルトやベートーヴェンも演奏したと言われているウィーンで最古のカフェです。スイーツ類はすべてホームメイド!また、ウィーンの伝統料理も充実しており、他のカフェでは味わえなくなった料理も堪能することができます。
ウィーン - カフェ・茶館,大衆料理・ローカルフード
"インテリア"が楽しいカフェ 小さいカップがたくさんぶら下がっている可愛いシャンデリアや、透けているトイレなど、遊び心のある楽しい店内。禁煙席と喫煙席がきちんと分けられているので安心。日替わりのランチメニューが種類が多く、ボリュームもあるのでオススメ。朝も早くから営業しているので朝ごはんにも使える。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード,バル・バー
”ホテル内にある”バー&レストラン ウィーンの中心にある4つ星ホテル「ノボテル・ウィーン・シティ」にあるバーです。ホテルは「ウラニア・ヨハン・シュトラウス博物館」から徒歩圏内にあり便利な立地です。オーストリア料理、各国料理などを楽しめ週末と祝日にはボリュームのあるビュッフェ式朝食を11:30まで提供しています。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
ウィーン"最古"のレストラン ベートーベン、モーツァルトなど著名人のサインがあることで有名だが、サインが飾られているマーク・トゥエインの部屋はいつも人気だ。店員がサインの説明をしてくれる。料理の味はごく普通だが、雰囲気がとてもよいのでまた格別に感じられるだろう。日本語のメニューもあり。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
名物"アプフェルシュトゥルーデル" 1950年代の調度類がノスタルジックな雰囲気を醸し出している。オープンテラスもあり、人気があっていつも賑わっている。街で一番のアプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)を出す店として評判が良い。出来たては熱々でとても美味しい。無料のwi-fiの使用可能。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード,バル・バー
"市庁舎"にあるレストラン 市庁舎の地下にあるレストラン。とても広くて人が多い。内装はシックで豪華で、貴族の館に食事に来た気分に浸れる。内装の豪華さの割に価格はさほど高くなく、オーストリア応用美術博物館内にあるレストランシェフが監修を務めているので、味は満足の美味しさ。
ウィーン - バイキング
"ブッフェ"スタイルのレストラン セルフサービスのレストランなので、前菜から肉料理、魚料理、パスタからピザ、デザートまで、自分で好きなものを好きなだけ取ってきて食べるシステム。注文の手間の心配もない。旅行中不足しがちな野菜類を補給するのにうってつけだ。あれこれ選ぶのも楽しい。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
感動の味の"ターフェルシュピッツ" オーストリアの伝統料理である、「ターフェルシュピッツ」(骨と肉、野菜を煮込んだ、いわゆるコンソメスープ)で有名なレストラン。食べ方も教えてくれるので安心。付け合せもとてもおいしい。少し高級店ではあるが、ウィーンを訪れた際には是非訪れたい名店のひとつだ。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード,バル・バー
"穴蔵"レストラン 650年以上の歴史を持つ石造りの地下室がレストランになっている。地下3階あり、階ごとに分かれているので分煙がしっかり出来ている。ヴァイオリン&アコーディオンの生演奏あり。料理はボリュームたっぷりなので、皆でシェアを。日本語メニューありで嬉しい。
ウィーン - ヨーロッパ料理
"ワイン貯蔵庫"跡のホイリゲ もともとは12世紀のパッサウの修道院のワイン貯蔵庫を改装した、大きな店構えが自慢のホイリゲ風レストランです。蔦の絡まった壁やロマンチックな庭など、牧歌的な雰囲気で居心地がよいです。多くの人が入れるので、結婚式や企業のイベントなどの会場としても活躍します。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
ウイーン中心部にある"ホイリゲ" ウィーン郊外まで行かなくても、中心部でホイリゲが楽しめるところ。300年以上前からあるホイリゲで、ワイン蔵だった建物を改装した店。広い店内だが地元の人ですぐいっぱいになり、賑わっている。料理も比較的安く、ワインもグラスで2〜4ユーロくらい。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
名物の"鍋料理"が美味 シェーンブルン宮殿の近くにあるレストラン。ビーフと野菜がたっぷり入った片手鍋料理が名物。とても柔らかく煮込まれており、意外とあっさり食べられてしまう。値段設定は若干高めだが、美味しい。平日でも変わらず混んでいるので、予約して行くのが安心だ。
ウィーン - バイキング
"シーフード”のファストフード ドイツ発祥のチェーン系ファストフードで、オーストリアに何店舗か展開している。特徴は、シーフードを主に取り扱っていること。中心地にあるので、ちょっと休憩したい時に便利で、一人でも利用しやすい雰囲気だ。ショーウインドーに料理が並んでいるのも注文しやすくて助かる。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード,海鮮・シーフード
高級"シーフード"レストラン 1階はトルコ・地中海料理のレストラン、2階がシーフードのレストランになっている。舌平目のソテーやカキなど、とても美味しい魚介料理が味わえる。料理の説明やサービングのタイミングなど、サービスがとても丁寧でフレンドリー。シュニッツェルなど肉料理に飽きたらシーフードがオススメだ。
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