このページではヨーロッパにある大衆料理・ローカルフードのレストランを紹介しています。旅行先での大きな楽しみは、その土地のローカルフードを味わうこと。観光スポットとしてにぎわう有名店やレストランはもちろん、地元の人が集まる屋台や大衆食堂に入るのもおすすめです。大衆食堂では日常的に親しまれている名物料理や家庭料理を堪能でき、屋台はローカルフードが種類豊富に並んでいます。値段もお手ごろなので、見たことのない料理を試してみたい時に最適です。現地の若者が行列しているお店は流行グルメやスイーツが販売されている場合も多く、ぜひチェックしてみたいものです。また、その土地ならではの個性を持つファーストフードも見逃せません。ハンバーガーやポテトといった定番と共に、地域色豊かなメニューが販売されています。
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ヨーロッパの国
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ローマ - 大衆料理・ローカルフード
ボリュームたっぷりの"ローマ料理" 素朴ながらもボリュームたっぷりのローマ料理がリーズナブルに味わえる人気のレストラン。昼はアラカルトだが、夜はお得なコースメニューが中心で炭火焼料理もおすすめ。オーナーが元ラグビー選手のため、店内にはラグビー関連のグッズが飾られ、スポーツマンもよく訪れる。
コヴェント・ガーデン - 海鮮・シーフード,大衆料理・ローカルフード
"フィッシュ・アンド・チップス"と言えばここのお店 イギリスの代表的かつ伝統的な料理といえばフィッシュ・アンド・チップス!そんなフィッシュ・アンド・チップスを食べるのにおすすめのお店がここ「Rock & Sole Plaice」です。ガイドブックにも記載される人気店です。フィッシュ・アンド・チップスだけでなく、名物のグリーンピーのマッシュもおすすめです。
ウェスト・エンド - 大衆料理・ローカルフード,海鮮・シーフード
お腹いっぱい”フィッシュ&チップス” こちらのフィッシュ&チップスも行列ができることで有名です。フィッシュとチップスが別々の注文できるので、数種類のフィッシュを堪能できます。魚は毎日新鮮なものを仕入れているので、フライにしても鮮度抜群です。フライですが、巨大でフォークが小さく見える程ですので、お腹と相談してください。
サンジェルマン・デ・プレ - 大衆料理・ローカルフード
サンジェルマン・デ・プレ地区で人気のクレープ&ガレット店 ブルターニュ地方の郷土料理。ブルターニュ観光局が本格派クレープとお墨付きを与えるお店。ガレットは小麦粉の代わりにそば粉を使って作ったもの。生地の作り置きを一切しないというこだわりのお店で、焼きたての生地はもっちりとしていて弾力がある。パリで一番おいしいと評判であり、近所に住む大女優のカトリーヌ・ドヌーヴも食べにくるほど!
ドゥオモ周辺 - 大衆料理・ローカルフード
地元でも人気の”パニーノ”店 フィレンツェ、シニョーリ広場からウフィッツィ美術館へと続くニンナ通りを150メートルほど進んだ場所にあるパニーノが人気のお店。小さな店内のショーケースの中にはサラミやモッツァレアチーズやハムなど多数の食材が並び、その場で自分の好みに合わせて調理してもらうことができる。
パリ - ファーストフード
トップシェフのテイクアウト店 時間のない現代人のためにレストランのおいしい料理を、という想いからオープンしたテイクアウト専門のレストラン。シェフの調理した一流の料理をテイクアウトする、という新スタイルで、お惣菜やパンをテイクアウトしていく地元フランス人客が後を立たない人気のお店。
ロンドン - 大衆料理・ローカルフード
手作りブレックファーストのお店 ホームメイドのイングリッシュブレックファーストを始め、イギリス風パンケーキなどのブランチメニューも豊富。お昼を過ぎるとバーガーやブリトー、サラダなどランチメニューやディナーメニューもあります。カクテルもあるのでどの時間帯に訪れても楽しいレストランバー。
ナヴォーナ広場周辺 - イタリアン,大衆料理・ローカルフード
ローマのNo.1"カルボナーラ"店 ローマでNo.1といわれるカルボナーラの有名店。ローマならではのこだわりの食材を使った奥の深い味わいが楽しめます。カルボナーラ以外にもプロシュートハムやモッツァレラのパスタも好評。前菜もデザートもハズしません。ワインもかなり種類が豊富で、稀少なワインもずらりと揃っています。
ウィーン - ファーストフード
”ファーストフード店”でシュニッツェルを オーストリア料理のシュニッツェル(カツレツ)のお店です。こちらはファーストフードのシュニッツェル専門店で気軽に利用できます。マリアヒルファー通り周辺に2軒、のみの市で有名なナッシュマルクトに1軒あり観光やショッピングのついでに立ち寄るにはちょうどいいです。
ヴェッキオ橋周辺 - 大衆料理・ローカルフード
"トスカーナ料理"を満喫できる アルノ川の対岸にある。小さな入り口なので、ニワトリのマークが目印の看板を見逃さないように。ワインセラーを改装したレストランなので地下にあり、とても雰囲気が良い。トスカーナ名物である、フレッシュパスタの"Picci"や、ポルチーニのタリアテッレが食べられる。メニューには日本語も記載されているので、注文しやすい。
ミュンヘン - 大衆料理・ローカルフード,バル・バー
巨大な"ビアホール" 全館で3000人も入れるという巨大なビアホールです。ミュンヘンらしい陽気な雰囲気を味わうには、バンドの生演奏もある1階の席がおすすめです。オリジナルラガービールと、創設時に初めて造られたという伝統のダークビールは、1リットル入りの大ジョッキが基本サイズです。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
予約をしないと必ず並ぶ人気レストラン"フィグルミューラー " シュテファン寺院から歩いて5分程度の裏路地にあり、特大シュニツェルが有名なお店です。特大シュニツェルはお皿からはみ出ているくらい大きいのでので、女性なら2人で1皿頼んでも十分なぐらいです。味は外はサクサク、中はジューシーでやみつきになります。
ウィーン - バイキング
全品1.1ユーロの大人気"オープンサンド"のお店 色とりどりのオープンサンドは、全品1.1ユーロです。ツナ、パプリカ、ゆで卵、ニシン酢漬け、パプリカなど、たくさん種類がありますので、迷っちゃうかもしれません。英語はほとんど通じませんが、指で商品を指して注文すればOKです。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
市民公園の中に移転オープンした"Steirereck" 洗練された新ウィーン料理は盛り付けも美しく、何といってもパンの種類が豊富。料理一品一品は、芸術品のように美しく盛り付けされています。
14区 (モンパルナスタワー) - フレンチ,大衆料理・ローカルフード,フレンチ
味も量も大満足の人気"レストラン" クラシカルな雰囲気の人気ビストロ。アラン・デュカス氏のもとで働いていた有名シェフ、ダビッド氏が独立して老舗のビストロを引き継いだもの。席に着くとすぐハムやパンが出てくる心遣いが嬉しい。そのハムからして絶品。料理の味が美味しいだけではなく、ボリュームもある。月曜、火曜定休。
コペンハーゲン - 北欧料理
”北欧インテリア”が素敵な店 ガンメル広場に面しているレストランで、北欧らしいインテリアがおしゃれな雰囲気です。典型的なデンマーク料理を手ごろな値段で味わえるので、地元客でいつもにぎわっています。「フリッカデーラ」というデンマークや風ハンバーグローストポークなどの肉料理が、ボリュームたっぷりで人気です。
コヴェント・ガーデン - 大衆料理・ローカルフード
伝統料理の"パイ"が専門のお店 ロンドンでは比較的リーズナブルなイギリスの伝統料理パイの専門店です。ギネスパイやフィッシャーマンズパイはボリューム満点でお味の方も好評です。また、ローストビーフやシチューといったメニューもあります。人気のあるお店ですが、サービスにも定評ありです。
11区 (バスティーユ - リパブリック) - 大衆料理・ローカルフード
昼も夜も賑わう大人気スープの専門店 お店の中の大きな黒板に全てのスープの値段(イートイン、またはテイクアウトのサイズごと)が書かれている。お昼はスープ+サラダ又はチーズ又はデザート+飲み物のセットメニューもあり、スープとパンのセットが5ユーロほどから購入できる。
ミュンヘン - 大衆料理・ローカルフード
”「ミュンヘン料理”満喫するなら フラウエン教会のすぐそばにあるソーセージレストランです。2階、1階、テラス席がありますが、特にテラス席は街の景色を楽しみながら食事ができるので、人気があります。ニュルンベルグソーセージとザワークラウト、ローストポテトなど、定番のミュンヘン料理が充実しています。
フィレンツェ - 大衆料理・ローカルフード
イタリアの"B級グルメ" フィレンツェ名物の「ランプレドット」という、内蔵全般を使ったモツ煮込み料理を気軽に食べることができる屋台。中心部の裏道に何軒もあるが、サンタンブロージョ広場の角にある「ポッリーニ」がおすすめ。量はひと皿でたっぷり!他にもランプレドットをパニーニにサンドしたものや、トリッパなどもあり、ドリンクも注文できるのでランチにピッタリだ。
モンサンミッシェル - 大衆料理・ローカルフード,フレンチ
“プレサレ”が食べられるレストラン ホテル併設のレストランで店名でもあるモンサンミッシェルの名物プレサレが食べられる。潮をかぶり塩分を含んだ牧草を食べて育った仔羊肉「プレサレ」他、シーフードも人気で多くの観光客で賑わいます。日本人の観光客も多く、フランス語・英語・日本語メニューがあります。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
"パラチンケン"専門店 ウィーン風クレープのパラチンケンの店。おかず系もデザート系もどちらも美味しい。サイズも選べるので小さめで複数の味を試してみては。0:00まで空いているので、オーケストラやオペラ観劇の後の小腹を満たすのにも最適。日本語メニューもあり、注文しやすい。
ミュンヘン - 大衆料理・ローカルフード
”豚肉料理が絶品”のレストラン ミュンヘンの中心地、マリエンプラザから徒歩5分のところにあるレストランで、ショーウインドーで焼かれている豚肉の塊を使ったグリル料理が不動の人気メニューです。素材を大切にしたシンプルな料理はボリューム満点で、ドイツビールの相性が抜群の、ディナーの時間は予約必至です。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
"日本人向け"レストラン メニューは日本語表記もあり、日本人団体客も多い。オーソドックスなオーストリアの定番料理が揃っている。素朴であっさりとしているので、日本人の口に合うのかもしれない。テラス席もあるので、季節の良い時は街行く人を見ながら食事ができるコチラがオススメ。
ケンジントン - 大衆料理・ローカルフード
"イギリス伝統料理"の数々 賑やかな通りに面して建つ、カジュアルな雰囲気が楽しいパブスタイルのレストラン。地元の原材料に重点を置いた、伝統的なヨーロッパ家庭料理を食べられる。鴨のコンフィや鹿肉のパイ、ウサギを使った料理などはイギリスならでは。人気店なので、予約は必須だ。
ウィーン - 大衆料理・ローカルフード
オシャレな店内でゆったり食べる"オーストリア料理"は格別 日本人の口にも合う地元で大人気のレストラン。オシャレな店内でゆったり食べるオーストリア料理は格別です。また、レストランでは、カード決算が使えないので、注意してください。
ロンドン - ファーストフード
毎日作られる挽肉の”ハンバーガー” 地元でも人気のハンバーガーショップ。店内は若者たちで賑わっている。スコットランド産の肉を使用しており、毎日特製の挽肉を作り、バーガーにしているこだわり。肉もミディアムに焼きあがっており、ジューシーで味わいがあるハンバーガーを頂くことができる。
モンサンミッシェル - 大衆料理・ローカルフード,フレンチ
“海を眺めながら”名物のオムレツ モンサンミッシェルといえば名物はオムレツ。そのオムレツが食べられるお店は観光客が多く訪れ、窓際の席からは美しい海、店内はオムレツを焼く厨房の様子が見られます。表面はカリカリ、中はフワフワでスフレ状の独特なオムレツは旅の思い出に一度は食べてみたいと人気です。
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