このページではアジアにある大衆料理・ローカルフードのレストランを紹介しています。旅行先での大きな楽しみは、その土地のローカルフードを味わうこと。観光スポットとしてにぎわう有名店やレストランはもちろん、地元の人が集まる屋台や大衆食堂に入るのもおすすめです。大衆食堂では日常的に親しまれている名物料理や家庭料理を堪能でき、屋台はローカルフードが種類豊富に並んでいます。値段もお手ごろなので、見たことのない料理を試してみたい時に最適です。現地の若者が行列しているお店は流行グルメやスイーツが販売されている場合も多く、ぜひチェックしてみたいものです。また、その土地ならではの個性を持つファーストフードも見逃せません。ハンバーガーやポテトといった定番と共に、地域色豊かなメニューが販売されています。
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北角 ノースポイント - アジア・エスニック料理
点心専門“チェーン店の穴場” 点心専門の飲食店としてチェーン展開しているお店ですが、ここの支店は他の支店より並ばずに美味しく点心が食べられると穴場的なお店です。味はもちろん並んでも食べたい美味しさで、一番人気は「叉焼包」。ほんのり甘いサクサクのメロンパン生地にトロトロに煮込んだチャーシューは絶品です。
MRT中山駅 - 小籠包・飲茶・点心
知る人ぞ知る!小龍包の名店 小籠包界の総本山「鼎泰豐」で厳しい修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った小龍包の名店。熟練の技術とよい食材から生み出される伝統的なメニュー、他では味わえない京鼎樓オリジナルの創作メニューは多くの人を魅了して止みません。
九份 - 大衆料理・ローカルフード
ワクワクする!?洞窟の先にあるレトロなレストラン 人がひとり通れるような細い岩屋を抜けたと思ったら、その先は鉱山の中をイメージしたトンネル!そのトンネルを抜けると「芋仔蕃薯」の看板が見えます。店名ともなっている芋仔蕃薯(サツマイモ)を使ったトンカツや葉の炒め物をはじめ、切干大根入りオムレツ、パイナップルと苦瓜のチキンスープなど、ご飯がすすむおかずがたっぷりです。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
九份 - 大衆料理・ローカルフード
創業50年の老舗食堂 ここの売りは、創業50年の美味しい魚団子スープ。新鮮なサメやイカを使った手作り団子(魚丸)はぷりっぷりの弾力で、魚の旨みがみちっと凝縮。糸巻き状の魚つみれが入ったスープ(魚羮)とともに、お店の看板料理となっています。
シンガポール西部 - アジア・エスニック料理
クリーミーな“カトンラクサ”の店 328カトンラクサ(クイーンズウェイ・ショッピング・センター店)のメイン料理“カトンラクサ”がシンガポールカトン地区発祥のラクサで、ラクサとはターメリックなどの香辛料が聞いた東南アジアの麺料理です。ココナッツミルクがたっぷり入った濃厚なスープに麺が絡み、味はとても美味。日本人でも食べやすく、イーストコートロードの中でも有名なお店です。
イースト・コースト - 大衆料理・ローカルフード
並んでも食べたい!絶品"チキンライス" 天天海南鶏飯 (Joo Chiat Branch)は、たくさんの人が並ぶほど美味しい!シンガポール独自のチキンライス。コクのある黒醤油につけて頂きます。セルフで添えるチリは、辛い唐辛子が効いているので要注意。天天海南鶏飯はシンガポールに来たら欠かせない店の一つとなっています。リーズナブルな価格は思っていた以上に嬉しいかも。
MRT圓山駅 - 小吃
こだわりぬいた”魯肉飯” 魯肉飯(ルーローファン)とは“煮込み豚肉かけごはん”のこと。台湾を代表する屋台料理です。このお店、屋台料理なはずの魯肉飯をかなり豪華な店内でゆっくり味わうことができるのが特徴。豚挽き肉を煮込むときに漢方薬を使う、化学調味料は一切使わない、3日かけて完成させるというほど料理にこだわりぬいた魯肉飯は、最高の一品です。
永康街 - 小籠包・飲茶・点心
"世界一の小龍包"を提供する「鼎泰豊」 多くの観光客が、必ずやって来る聖地「鼎泰豐」。"鼎泰豊"の代名詞である「小龍包」は人気、味と台湾で一番美味しいと言っても過言ではない"究極の小龍包"です。お店はいつも大行列ですが、開店直後にお店に行けばわりとすいていますので、オススメです。
台北 - 大衆料理・ローカルフード
地元に愛される“常に行列の店” 地元の人で行列ができるというほど、圧倒的に台湾人に支持されているお店がこちら。何といってもコストパフォーマンスが素晴らしい。料理が安く500円くらいで満足できる量が食べられ、味もアクセスも良好。店名にある魯肉飯は豚肉を煮込んでご飯にかける台湾料理で、ここの魯肉飯はこんもりと盛られており、満足できる一品です。
台北駅周辺 - 大衆料理・ローカルフード
路面店の“胡椒餅”を味わう 胡椒餅(フージャオピン)は台湾夜市には欠かせない胡椒をきかせた豚肉と葱を包んで焼いた中華饅頭です。夜市では行列が絶えずかなり並ぶことも多いですが、このお店は路面店なので、比較的に並ばずにこの名物を食べることができます。高温の窯に貼り付けて焼く姿も見ることができ、皮はパリパリで中身はジューシーな一品をいただけます。
黄陂南路 - 小籠包・飲茶・点心
台湾の"世界一の小龍包"をお隣中国上海で! ランチやディナーにも、行列ができる人気レストラン"鼎泰豐"。何と言っても、お店の看板メニューの「小龍包」は絶対はずせない一品。本場台湾と変わらない味を上海"新天地"で堪能することができます。
豫園 - 小籠包・飲茶・点心
小籠包専門店として上海随一の知名度と美味を誇る老舗 創業100年以上の老舗として知られる"小籠包専門店"。上海でいちばん有名なレストラン、そして上海で一番大行列が出来るレストランです。平均30分待は当たり前のため、あきらめてしまう観光客もチラホラ。また、お店は豫園を訪れる旅行者なら必ず通りがかる場所にありますので迷う心配はありません。
イースト・コースト - 大衆料理・ローカルフード
カトン名物"カトンラクサ"は外せない! カトンラクサの名店として有名なマリンパレード・ラクサ。完売、売り切れで店を閉める事が多々あるので早目に行きましょう。ココナッツミルクがベースとなっているスープにはコクがあり、短く切られた麺の食感もスルリを頂けてたまらない美味しさ!シンガポールに来たら外せない味の一つとなっています。
中区 - お粥
IKKOさんも絶賛!オモニの作る"家庭の味"を提供するお粥店 地下鉄4号線ミョンドン(明洞)駅から徒歩約5分の場所にあるお粥の大人気店。メニューの中でも特に日本人観光客に人気なのが、「あわび粥」。あわびは済州島産の国内産のみを使用するというこだわり抜いた一品です。
台北 - 大衆料理・ローカルフード
“魯肉飯と雞肉飯”のお店 台湾の国民的料理、豚の醤油煮込みかけごはんである魯肉飯とゆでた鳥肉をのせたと鳥肉飯が看板メニューのお店です。地元にも愛されており、いつも満員状態です。魯肉飯はとろっとろで12時間煮込んだ力作。鳥肉飯はさらっとしたダシをかけて頂きます。シメには8種類からあるスープから選べ、このスープもけっこう美味です。
ホーチミン - 大衆料理・ローカルフード
ふわふわパンの"バインミー"専門店 地元の人達で賑わう、テイクアウトのバインミーのみのお店です。日本では味わえないバインミー、ボリュームのあるふわふわパンの中に野菜やレバーパテなどがたっぷり入っています。素早く作ったできたてのバインミーはなかなかの美味!ぜひ食べておきたい一品です。
南京西路 - 小籠包・飲茶・点心
上海人なら誰でも知ってるくらい"有名な点心店" お店は、3階建てで、1階では各種点心のテイクアウトが可能なほか、麺や小籠包など食券を買って店内でリーズナブルに食べられます。2、3階は1階よりはややお値段が高くなりますが、各種点心や上海料理を楽しめます。
ハノイ - ベトナム料理,ファーストフード
”巨大揚げ餃子”の人気店 ハノイ大教会近くにあるベトナム風サモサの人気店。バイン・ゴイとは、豚肉、春雨、キクラゲなどを米粉の皮に包んで油で揚げた巨大な揚げ餃子のような物で、チリソースや特製ダレに付けて食べます。具がぎっしりと入っていておやつにもピッタリ。春巻き、揚げ饅頭、何を食べても美味しくて食べ歩きにもよさそうです。
MRT中正紀念堂駅 - 小籠包・飲茶・点心
”小龍包”を探究し続けるお店 最初は炭火焼がメインの店だったというこのお店。ある時小龍包の美味しい作り方を教えてもらったことをきっかけに小龍包を出したところ大人気になり、小龍包のお店へと大変身。安くて美味しい小龍包がいろんな種類で楽しむことができます。おすすめは店の名前にもなった“小籠湯包”薄皮の中に新鮮な具材とあっさりスープが店主自慢の一品です。
上海 - 小籠包・飲茶・点心
行列に並ぼう!大人気の"生煎"を食す! 地元の雰囲気が楽しめるお店、皆と一緒に並んでみましょう!こちらは生煎の専門のお店、地元で美味しいと大人気です。先ずは食券カウンターで注文、その後調理場に並ぶという手順をふんでくださいね。生煎を頼むときには、酸辣湯を忘れないように!通の人ならではの召し上がり方なのです。
MRT中山國中駅 - 小籠包・飲茶・点心
あつあつの“上海風小龍包” 地元のファンが多い隠れた名店“小上海”。日本人にもファンが多くいます。ここの看板メニューはやはり小龍包。この小龍包には貝のスープがたっぷり入った上海風小龍包で、アツアツスープと肉汁がたっぷり入っています。そして支持の理由は良心価格。味よし価格よしの常連客が多いお店です。
南京東路 - 小籠包・飲茶・点心
特大蟹ミソ湯包が大人気!"泰康湯包館" 見た目は小籠包とあまり変わりませんが、あきらかに違うのはスープの量。薄くてモチモチな皮の中から絶品スープがこぼれてきます。小籠包のあのスープが大好き♪ という方は、ぜひ湯包にも挑戦してみてください。
MRT南京東路駅 - 小籠包・飲茶・点心
“ウーロン小龍包”は、はずせません あの有名料理店「鼎泰豊」で20年以上も修行を積んだ兄弟が、「京鼎小館」をオープン。すっかり行列ができるお店となり、おすすめはやはり小龍包。薄皮にジューシーな肉汁がとっても美味です。特に日本のテレビコーナーで生まれたという「ウーロン茶の小龍包」はお茶の葉が入った皮で包まれた日本人の口に合う小龍包。このお店にきたら絶対に食べたい一品です。
台北駅周辺 - 小籠包・飲茶・点心
ミシュラン1つ星を獲得した香港発祥の点心専門店 台北駅の真ん前に香港のミシュラン1つ星レストラン「添好運(Tim Ho Wan)」の台湾1号店。中華料理で世界初のミシュラン3つ星を獲得した「フォーシーズンズホテル香港」の広東料理レストラン「龍景軒(ロンケイヒン)」の点心部門チーフだったオーナーが開いたお店です。いつも行列の絶えないお店ですが、自慢の点心はピカイチですので並んで食べる価値あり!
MRT雙連駅 - お粥,小吃
”台湾の朝ごはん”を食べに行く 台湾の朝ごはんが食べられる小さなお店がある。地元の人も多く通うまさにローカルなお店ですが、朝ごはんを目当てにくる日本人もかなりいます。店名の豆漿は豆乳のことですが、台湾の朝食には豆乳を食べるのが一般的。他にも気になるのが台湾式おにぎり。もち米で揚げパン、肉粉、卵焼きなどが巻かれており、不思議な味わいの変化を楽しむことができます。
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