このページでは世界中にある大衆料理・ローカルフードのレストランを紹介しています。旅行先での大きな楽しみは、その土地のローカルフードを味わうこと。観光スポットとしてにぎわう有名店やレストランはもちろん、地元の人が集まる屋台や大衆食堂に入るのもおすすめです。大衆食堂では日常的に親しまれている名物料理や家庭料理を堪能でき、屋台はローカルフードが種類豊富に並んでいます。値段もお手ごろなので、見たことのない料理を試してみたい時に最適です。現地の若者が行列しているお店は流行グルメやスイーツが販売されている場合も多く、ぜひチェックしてみたいものです。また、その土地ならではの個性を持つファーストフードも見逃せません。ハンバーガーやポテトといった定番と共に、地域色豊かなメニューが販売されています。
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北角 ノースポイント - アジア・エスニック料理
点心専門“チェーン店の穴場” 点心専門の飲食店としてチェーン展開しているお店ですが、ここの支店は他の支店より並ばずに美味しく点心が食べられると穴場的なお店です。味はもちろん並んでも食べたい美味しさで、一番人気は「叉焼包」。ほんのり甘いサクサクのメロンパン生地にトロトロに煮込んだチャーシューは絶品です。
ローマ - 大衆料理・ローカルフード
ボリュームたっぷりの"ローマ料理" 素朴ながらもボリュームたっぷりのローマ料理がリーズナブルに味わえる人気のレストラン。昼はアラカルトだが、夜はお得なコースメニューが中心で炭火焼料理もおすすめ。オーナーが元ラグビー選手のため、店内にはラグビー関連のグッズが飾られ、スポーツマンもよく訪れる。
コヴェント・ガーデン - 海鮮・シーフード,大衆料理・ローカルフード
"フィッシュ・アンド・チップス"と言えばここのお店 イギリスの代表的かつ伝統的な料理といえばフィッシュ・アンド・チップス!そんなフィッシュ・アンド・チップスを食べるのにおすすめのお店がここ「Rock & Sole Plaice」です。ガイドブックにも記載される人気店です。フィッシュ・アンド・チップスだけでなく、名物のグリーンピーのマッシュもおすすめです。
MRT中山駅 - 小籠包・飲茶・点心
知る人ぞ知る!小龍包の名店 小籠包界の総本山「鼎泰豐」で厳しい修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った小龍包の名店。熟練の技術とよい食材から生み出される伝統的なメニュー、他では味わえない京鼎樓オリジナルの創作メニューは多くの人を魅了して止みません。
ラスベガス - ファーストフード
アメリカ西海岸で人気の"ハンバーガー" アメリカ西海岸で人気のハンバーガー店、インアンドアウトバーガー。メニューは、ハンバーガー、チーズバーガー、ダブルバーガーの3種類のみ、ハンバーグやポテトは冷凍物を使っておらず、しかも注文を受けてからの調理なので、フレッシュでとても美味しい。
オアフ島 - ファーストフード
頬張りたくなる"ハンバーガー"旨い! 美味しいととっても評判、気軽に立ち寄れるハンバーガー屋さんです。誰もが美味しいと評判のハンバーガー、大きめですが味が良いので完食してしまいます。普通のハンバーガーのお肉は炭火で焼いたような香ばしさ、照り焼きソースのタレをトッピングすると、さらに美味しさが加わって言う事なしの旨さです。
九份 - 大衆料理・ローカルフード
ワクワクする!?洞窟の先にあるレトロなレストラン 人がひとり通れるような細い岩屋を抜けたと思ったら、その先は鉱山の中をイメージしたトンネル!そのトンネルを抜けると「芋仔蕃薯」の看板が見えます。店名ともなっている芋仔蕃薯(サツマイモ)を使ったトンカツや葉の炒め物をはじめ、切干大根入りオムレツ、パイナップルと苦瓜のチキンスープなど、ご飯がすすむおかずがたっぷりです。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
MRT善導寺駅 - お粥,小吃
台北で知らない人はいないと言われるほどの"朝食の名店" いつ行っても大行列ができている人気店です。お店はフードコート内にあるのですが、座っているほとんどのお客さんが注文しているのが"阜杭豆漿"のメニューです。特にはずせないのが、お店の代表メニュー豆漿(トウチャン)、そして油條(ヨウティアオ)。おすすめの食べ方として、豆漿に油條を入れて食べると絶品です。ぜひ、お試し下さい。
ウェスト・エンド - 大衆料理・ローカルフード,海鮮・シーフード
お腹いっぱい”フィッシュ&チップス” こちらのフィッシュ&チップスも行列ができることで有名です。フィッシュとチップスが別々の注文できるので、数種類のフィッシュを堪能できます。魚は毎日新鮮なものを仕入れているので、フライにしても鮮度抜群です。フライですが、巨大でフォークが小さく見える程ですので、お腹と相談してください。
九份 - 大衆料理・ローカルフード
創業50年の老舗食堂 ここの売りは、創業50年の美味しい魚団子スープ。新鮮なサメやイカを使った手作り団子(魚丸)はぷりっぷりの弾力で、魚の旨みがみちっと凝縮。糸巻き状の魚つみれが入ったスープ(魚羮)とともに、お店の看板料理となっています。
パラダイス - ファーストフード
ハリウッドスターにも愛される老舗ホットドッグ店"PINK’S" ロサンゼルスで有名なホットドッグのお店といえば1939年にポール・ピンク(Paul Pink)によって創業された"PINKS"!ハリウッドの店舗は、地方から観光に来ているアメリカ人からも大人気で、行列は平均15分~30分です。しかし、こちらの店舗はランチやディナーの時間を外せば、比較的並ばずに食べることができます。特に看板メニューの"チリドック"はオススメです。
シンガポール西部 - アジア・エスニック料理
クリーミーな“カトンラクサ”の店 328カトンラクサ(クイーンズウェイ・ショッピング・センター店)のメイン料理“カトンラクサ”がシンガポールカトン地区発祥のラクサで、ラクサとはターメリックなどの香辛料が聞いた東南アジアの麺料理です。ココナッツミルクがたっぷり入った濃厚なスープに麺が絡み、味はとても美味。日本人でも食べやすく、イーストコートロードの中でも有名なお店です。
パラダイス - 多国籍料理,バイキング
Miracle Mile ショッピングモール内にある"和食ビュッフェ" 寿司、ラーメン、うどん、ヤキソバ、天ぷら、ヤキトリ、シウマイ、コロッケ、煮物、漬物、味噌汁など常時数十種類そろっているので、色々な種類の日本食を楽しむ事が出来ます。ちゃんとデザートのコーナーもあります。
ラスベガス - バイキング
他と比べ物にならないほどおいしい"ステーキ"は絶品 高級感あふれるウィン・ラスベガスの中のバフェだけあって、内装が華やかなのが印象的なお店です。天井高が高く、解放感に溢れているところも一押しポイント。特筆すべきはやはり料理の味。基本何を食べても、はずれなしの大満足店です。
イースト・コースト - 大衆料理・ローカルフード
並んでも食べたい!絶品"チキンライス" 天天海南鶏飯 (Joo Chiat Branch)は、たくさんの人が並ぶほど美味しい!シンガポール独自のチキンライス。コクのある黒醤油につけて頂きます。セルフで添えるチリは、辛い唐辛子が効いているので要注意。天天海南鶏飯はシンガポールに来たら欠かせない店の一つとなっています。リーズナブルな価格は思っていた以上に嬉しいかも。
ラスベガス - バイキング
ラスベガスで一番高級といわれているベラッジオホテルのバフェ レストランの名前は"The Buffet"週末になると2時間待ちは当たり前!提供されているカニやエビなどは他のホテルのものと比べて、味も良く、他のメニューの品数もとても充実しています。実演コーナーも複数あり質の高いサービスを提供しています。また、ベラッジオホテルに泊まっていると優先的に入ることができます。
ワイコロア ビレッジ - ファーストフード,ハンバーガー
海沿いの街ワイコロアビーチから車で15分のワイコロア通り沿いに位置する人気のイタリア料理のレストランがプエロスオステリアです。 レストランのシェフは、地元農家の新鮮な野菜にシーフードや肉などの食材や自家製パスタを上手に組み合わせて、イタリアンのディナーはじめベジタリアン・ヴィーガン・グルテンフリーまで幅広い料理を振舞ってくれます。 イタリアンならではの人気のメニューも数多く、パスタやピッツアまもちろんサラダや種類豊富なワインなどどれをとっても行ってみる価値ありで、地元の人々はもちろん、観光客にも人気でおすすめのグルメスポットです。
MRT圓山駅 - 小吃
こだわりぬいた”魯肉飯” 魯肉飯(ルーローファン)とは“煮込み豚肉かけごはん”のこと。台湾を代表する屋台料理です。このお店、屋台料理なはずの魯肉飯をかなり豪華な店内でゆっくり味わうことができるのが特徴。豚挽き肉を煮込むときに漢方薬を使う、化学調味料は一切使わない、3日かけて完成させるというほど料理にこだわりぬいた魯肉飯は、最高の一品です。
永康街 - 小籠包・飲茶・点心
"世界一の小龍包"を提供する「鼎泰豊」 多くの観光客が、必ずやって来る聖地「鼎泰豐」。"鼎泰豊"の代名詞である「小龍包」は人気、味と台湾で一番美味しいと言っても過言ではない"究極の小龍包"です。お店はいつも大行列ですが、開店直後にお店に行けばわりとすいていますので、オススメです。
台北 - 大衆料理・ローカルフード
地元に愛される“常に行列の店” 地元の人で行列ができるというほど、圧倒的に台湾人に支持されているお店がこちら。何といってもコストパフォーマンスが素晴らしい。料理が安く500円くらいで満足できる量が食べられ、味もアクセスも良好。店名にある魯肉飯は豚肉を煮込んでご飯にかける台湾料理で、ここの魯肉飯はこんもりと盛られており、満足できる一品です。
台北駅周辺 - 大衆料理・ローカルフード
路面店の“胡椒餅”を味わう 胡椒餅(フージャオピン)は台湾夜市には欠かせない胡椒をきかせた豚肉と葱を包んで焼いた中華饅頭です。夜市では行列が絶えずかなり並ぶことも多いですが、このお店は路面店なので、比較的に並ばずにこの名物を食べることができます。高温の窯に貼り付けて焼く姿も見ることができ、皮はパリパリで中身はジューシーな一品をいただけます。
パラダイス - 多国籍料理,バイキング
ラスベガスの王道"ビュッフェ" ラスベガスのストリップの中心地にある「Paris Las Vegas Hotel」にあるビュッフェです。店内はフランスの街角をモチーフしたデザインで PROVENCE、BURGUNDY、NORMANDY、ALSACE、BRITTANY の 5つのエリア(地方) に分かれていて、それぞれで地方色豊かなフランス料理を楽しむ事が出来ます。
サンジェルマン・デ・プレ - 大衆料理・ローカルフード
サンジェルマン・デ・プレ地区で人気のクレープ&ガレット店 ブルターニュ地方の郷土料理。ブルターニュ観光局が本格派クレープとお墨付きを与えるお店。ガレットは小麦粉の代わりにそば粉を使って作ったもの。生地の作り置きを一切しないというこだわりのお店で、焼きたての生地はもっちりとしていて弾力がある。パリで一番おいしいと評判であり、近所に住む大女優のカトリーヌ・ドヌーヴも食べにくるほど!
黄陂南路 - 小籠包・飲茶・点心
台湾の"世界一の小龍包"をお隣中国上海で! ランチやディナーにも、行列ができる人気レストラン"鼎泰豐"。何と言っても、お店の看板メニューの「小龍包」は絶対はずせない一品。本場台湾と変わらない味を上海"新天地"で堪能することができます。
ドゥオモ周辺 - 大衆料理・ローカルフード
地元でも人気の”パニーノ”店 フィレンツェ、シニョーリ広場からウフィッツィ美術館へと続くニンナ通りを150メートルほど進んだ場所にあるパニーノが人気のお店。小さな店内のショーケースの中にはサラミやモッツァレアチーズやハムなど多数の食材が並び、その場で自分の好みに合わせて調理してもらうことができる。
パラダイス - ファーストフード
サンドイッチ伯爵の子孫が興したお店"EARL OF SANDWICH" サンドイッチのお店なのに高級感あふれる雰囲気のあるレストランです。なんと、サンドイッチを考えたサンドイッチ伯爵の11代目子孫が興したお店として有名で、お店はいつも混雑しています。味の方も、具とパンのバランスが絶妙で、焼かれたパンもさっくりで軽くてとても美味です。24時間営業なので、カジノで遊んで小腹が減った時に足を運んでみてください。
ワイキキ - アメリカ料理,バイキング
”高級シーフードが食べ放題”の店 にぎり寿司やロール寿司をはじめ、ロブスターやカニな高級どといったシーフードが食べ放題という、人気のビュッフェ・レストランです。唐揚げなどのおかず系や、見た目も美しいスイーツも揃っているだけでなく、ポリネシアンショー&ファイヤーダンスも無料で鑑賞できるのも魅力です。
豫園 - 小籠包・飲茶・点心
小籠包専門店として上海随一の知名度と美味を誇る老舗 創業100年以上の老舗として知られる"小籠包専門店"。上海でいちばん有名なレストラン、そして上海で一番大行列が出来るレストランです。平均30分待は当たり前のため、あきらめてしまう観光客もチラホラ。また、お店は豫園を訪れる旅行者なら必ず通りがかる場所にありますので迷う心配はありません。
イースト・コースト - 大衆料理・ローカルフード
カトン名物"カトンラクサ"は外せない! カトンラクサの名店として有名なマリンパレード・ラクサ。完売、売り切れで店を閉める事が多々あるので早目に行きましょう。ココナッツミルクがベースとなっているスープにはコクがあり、短く切られた麺の食感もスルリを頂けてたまらない美味しさ!シンガポールに来たら外せない味の一つとなっています。
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