【北海道】根室のご当地グルメ!デミソースが決め手の「エスカロップ」がある店5選
北海道グルメといえば新鮮な海産物が代表格ですが、その土地ならではのご当地グルメを堪能するのも旅の醍醐味。昨今の根室では、根室さんまロール寿司、別海ジャンボホタテバーガーなど新たなB級グルメも生まれていますが、やはり古くから大衆に親しまれている「エスカロップ」ははずせないグルメです。
ご当地では“エスカ”と呼ばれ、フランス語の「エスカロープ」(肉の薄切り)がその名の由来。バターライスとトンカツの上にデミグラスソースをかけるのが基本で、もともと漁師たちのために手早く満腹感を満たすことができる料理として考案されました。
今では根室の名物として定着し、喫茶店で食べるスタイルが一般的です。お店によってバリエーション豊かなエスカ。いろいろ食べ比べてお気に入りの一品を見つけてください。