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■サランチェ
はじめに紹介するソウル・仁寺洞の朝食は「サランチェ」。安国駅6番出口より徒歩で約5分にある、味噌ビビンバで有名なお店。店内は温もりを感じるナチュラリーな雰囲気です。
日本食の定番といえばごはんに味噌汁ですが、韓国にも似た食べ物があります。韓国の汁物ではよく出されるテンジャンチゲといわれる味噌チゲです。必要最低限の調味料を使い素材の味を活かした味噌チゲは、体に優しく心が温まります。おすすめメニューはゴルテンジャンビビンバッ。ごはんにたっぷりの野菜をのせて上からテンジャンチゲをかけて食べられています。日本の味噌汁とは違う、韓国風の味噌チゲを味わってみてください。
他にも石焼きビビンバ、トンテチゲ、魚の煮つけ料理など、メニューも豊富です。
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■マンナキムパプ
続いておすすめのソウル・仁寺洞の朝食は「マンナキムパプ」。鍾路3街駅5番出口より徒歩で約1分にある、楽園商街の地下にあるキムパプ専門店です。
見かけは日本の巻き寿司ですが、韓国の海苔巻はごま油と塩で味付けされたごはんに、オモニが手作りした具を入れて韓国海苔で巻いたものです。具だくさんのキムパはごま油の香りがふんわりして絶品です。こちらは作り置きせずに注文後に手作りしてくれます。具を入れてクルクルっと巻くオモニの手際の良さには惚れ惚れしてしまいます。こちらでいただくともれなくスープが付いてきます。キムパの朝食がヘビーな方にはマンドゥもあります。
仁寺洞のオモニの笑顔と手早く作られる韓国風海苔巻を食べに訪れてみませんか?
■寺洞麺屋(サドンミョノク) <寛勲店>
3番目におすすめするソウル・仁寺洞の朝食は「寺洞麺屋(サドンミョノク) <寛勲店>」。安国駅 6番出口より徒歩で約10分にあるマンドゥのお店です。お店の入口には観葉植物がたくさん飾られ、癒される雰囲気です。
毎朝手作りされる自慢の平壌マンドゥ(7,000w)といわれる豚肉、玉葱、韓国かぼちゃなど約15種類の食材が使われた蒸し餃子がおすすめです。青唐辛子、玉葱、にんにくが入った特製醤油に付けて食べます。皮は弾力がありぎっしりと詰まった餃子はとてもおいしくいただけます。1人分は3個ですがボリューム満点で、1日に200個以上も売れる人気のメニューです。
ガラス越しにチヂミが作られる姿も見られ、こちらも具だくさんで香ばしく焼かれ中がふんわりとした食感がやみつきになるおいしさです。ボリューム満点の韓国蒸し餃子を朝食にいかがでしょう。
寺洞麺屋 寛勲店
韓国 / ソウル / 仁寺洞/鍾路
- ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 寛勲洞(クァヌンドン) 20-21
- 9:00〜22:00(ラストオーダー 特になし)
- 旧正月・秋夕(チュソク)の連休(当日と前日)
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